«Жена очень расстроилась, много молчала в ожидании конкретного решения и перемен. Мы собрались всей семьёй за столом, и я объяснил, что, давая присягу, обещал с честью и достоинством нести звание, быть преданным своей семье, своему народу и Отечеству. Вся наша семья гордится. Надеюсь, сын у меня вырастет с такими же убеждениями», — делится Даниил.
Тогда, в день отправки, нам удалось пообщаться с его супругой. Немного растерянная, она не скрывала волнения и переживаний. Но стойко выдержала долгие проводы.
«Провожаю мужа сегодня. Горжусь! Конечно, тревога есть, но мы бодры. Пусть все ребята скорее вернуться домой здоровыми, невредимыми, живыми! Мы все их ждём! И пусть всё будет хорошо!» — пожелала в тот сентябрьский день Анастасия.
А Даниил переживал не столько за себя, сколько за семью, постоянно повторяя: главное — чтобы дома всё было хорошо.
Срочную службу в армии наш герой проходил в 2011 году в 22-й оперативной бригаде особого назначения в Калаче-на-Дону. Больше десяти лет прошло с тех пор, многое пришлось вспоминать заново в учебном центре, где шла подготовка. В свободное время старались самостоятельно оттачивать навыки. Спустя три месяца батальон «Югра» был отправлен в зону СВО.
«Безусловно, волновался, скучал по дому. Случалось, не было возможности позвонить, связаться с семьей — переживал ужасно. Сейчас со связью уже стабильнее, и стало проще. После каждого звонка на душе спокойнее», — признаётся «Дантес».Практически каждый боец старался взять с собой из дома что-то вроде талисмана, оберега: кто икону, кто парный браслет, кто семейную фотографию.
«Летом мы отдыхали в Сочи. В парке динозавров сын испугался, дочь не слушалась и баловалась, а жена устала от жары. Получилось на память очень смешное фото — это и есть мой талисман. Там глаза моих родных и любимых людей смотрят на меня», — рассказывает Даниил.Сейчас он в числе мобилизованных находится на новых территориях Российской Федерации, служит в звании прапорщика в мотострелковых войсках. С провизией, говорит солдат, за «лентой» всё в порядке, гуманитарная помощь доходит в полном объёме. Кроме того, сейчас появилась возможность передачи адресных посылок через региональные пункты «Гуманитарного корпуса Югры» и не только.
«Моя жена сама курировала пункт сбора гуманитарной помощи — знаю, что и по две тонны отправки грузили. В первой персональной посылке было письмо от детей и от жены — с ценными указаниями, а ещё сигареты, их там мало», — продолжает боец.
По его словам, настроение у батальона боевое, духом не падают. Смотрят видео из дома, слушают песни, поют под гитару. Ностальгия по мирной жизни и по родным, как правило, перед сном или в минуты затишья. И то, что раньше, казалось обыденностью, там начинаешь ценить по-другому.
«Раньше ходили с женой в кинотеатр практически на все премьеры, вот очень скучаю по нашим просмотрам фильмов. За время нахождения в зоне СВО отношение к жизни изменилось. Я понял, как она скоротечна и насколько легко её можно потерять. Нужно ценить то, что имеешь, и жить одним днём», — рассуждает солдат.
Из Югры, в том числе из Нефтеюганска, в рамках частичной мобилизации было отправлено в зону спецоперации много знакомых и бывших одноклассников Даниила. Все они находятся в разных точках дислокации, но по возможности стараются держать связь, общаются, справляются друг у друга о здоровье, переживают. Ситуация сплотила всех.
Прошло больше полугода со дня отправки из Нефтеюганска первой группы мобилизованных и четыре месяца с момента перехода их на территорию СВО. Дни тянулись, хотелось к семье, в тишину. И вот он, долгожданный отпуск! Дорога домой даже не показалась длинной.
«Домой просто мчал! Сказал, что приеду, но когда и во сколько — не говорил. Зашёл вместе с аниматорами на день рождения племянника, весь праздник им перевернул. Сюрприз удался!» — делится «Дантес».
«Мы все были в шоке, дети просто опешили, сын начал приносить и показывать все игрушки. А я и плакала, и улыбалась, и от волнения букет в вазу без воды поставила», — рассказывает Анастасия.
На побывке военнослужащие проведут месяц. Планы у каждого расписаны буквально по дням. Со многими хочется увидеться, пообщаться, но главное — как можно больше времени провести с семьёй. Практически сразу по приезде они все вместе отправились погостить в Тюмень. Однако на этом решили не останавливаться.
«Этот месяц будет очень насыщенным, — говорит Даниил. — В первые дни встретились с родственниками и друзьями. Совсем скоро поедем в маленькое путешествие по Уралу. Надо успеть всё».
Между путешествиями Анастасия успела организовать классную встречу действующего бойца СВО, своего мужа, а также ветерана боевых действий на Северном Кавказе Олега Мавлютова с учащимися СОШ № 2 имени А.И. Исаевой.
Вернуться домой не просто в отпуск, а навсегда — мечта каждого воина. Но пока всё продолжается, они будут там — вместе до победного конца. Даниил не жалеет, что попал в ряды мобилизованных, но и раздавать советы другим не берётся. Такое решение должен принимать каждый сам. Говорит только: «Есть слова «долг» и «честь».
А вот жёнам, матерям, сёстрам, родителям, детям — всем, кто сейчас ждёт своих родных со спецоперации, «Дантес» советует не накручивать лишний раз ни себя, ни своего солдата. Важно всем набраться терпения и верить в лучшее! Мир обязательно настанет!