Со школьниками побеседовали работник архива Ольга Корикова, старожил города и архивный волонтёр Анна Андрюшина, участники гуманитарной миссии Тавис Ишмеев и Аваз Балаев, священник отец Алексий и супруга добровольца, находящегося на линии соприкосновения, Анастасия Копылова.
«Зачем мне помогать?» — вот главный вопрос, которым задались участники встречи. Отец Алексий ответил на него так: «В Библии сказано, что к другим нужно относиться так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. К тому же помогать окружающим — потребность. Когда у нас есть всё необходимое для комфортной жизни, нам хочется и для других делать эту жизнь комфортной».
Анна Алексеевна рассказала школьникам о клубе вязальщиц «Тепло из дома». В это непростое время члены клуба собираются вместе, общаются и вяжут носки для солдат. Некоторые никогда до прихода в клуб не брали в руки спицы. Всех желающих обучают. Архивный волонтёр прочитала также проникновенные стихи Владимира Высоцкого, чем растрогала всех присутствующих.
Анастасия Копылова поделилась с ребятами историями из зоны СВО, которые ей рассказывал муж. «Трудно передать словами, как сложно сейчас солдатам, — отметила она, — спят в окопах, находятся в тяжёлых условиях. Но мой муж не унывает — шутит, поёт, поднимая этим дух бойцов». А ещё Анастасия продемонстрировала награду супруга — памятные часы, вручённые ему как лучшему пулемётчику батальона. Этот подарок теперь станет семейной реликвией.
Доброволец Тавис Ишмеев объяснил, что лучше положить в посылки солдатам: «Нужны долго не портящиеся продукты, любая одежда, в том числе женская или детская, её мы передадим жителям Донбасса. Очень поднимают боевой дух солдат письма. Можно даже любую мелочь, сделанную своими руками, положить — ту же фенечку. Бойцы будут её хранить как талисман. В трудных жизненных условиях для человека всё приобретает важность».