Решение отправиться на СВО созрело у него давно. Сначала останавливало, что сын слишком маленький. Да и на подготовку замены на работе, в ООО «Ситиматик-Югра», тоже требовалось время.
«Ощущаю внутренний зов, – говорит Андрей Владимирович. – Многие ребята, с которыми меня объединяла служба, уже давно там. Вот и я хочу помочь своей стране, внести личный вклад в защиту Родины от врага».
Он серьёзно волновался, пройдёт ли медкомиссию: возраст как-никак солидный – 53-й год. Чтобы не сглазить, да и заранее не расстраивать супругу, прошёл осмотр втайне от неё. Признаётся, что даже направления прятал в почтовом ящике.
Но чуткое сердце жены подсказало: муж что-то скрывает. Когда тот объявил о своих намерениях, поначалу не поверила. «Да ты и комиссию не пройдёшь», – предположила с надеждой. Андрей показал подписанный врачами бланк: «Годен».
«Очень расстроилась. До последнего надеялась – что-то изменится, я останусь дома. Конечно, её можно понять», – рассуждает Андрей Владимирович.
А вот шестилетний сын его полностью поддержал. Так и сказал: «Нам, мужчинам, за женской юбкой прятаться нельзя». «Маленький, а понимает!» – с гордостью говорит о сынишке Спирин.

Истинно мужское дело
Впрочем, в их семье защита Родины всегда считалась почётной обязанностью мужчин.
Дед Никифор Мицкевич служил в кавалерии. Прошёл всю Великую Отечественную, был орденоносцем. Имел множество других наград. Жаль, своему внуку Андрею успел мало рассказать о войне: умер, когда тому было всего два года.
Два года назад добровольцем ушёл на СВО двоюродный брат Владимир. Служил в артиллерии, через год погиб от вражеского дрона.
С февраля 2022-го воюет и родной племянник Андрея Владимировича. На специальную военную операцию отправился добровольно. Парень с позывным «Буревестник» всегда занимался спортом, стал преподавателем физической культуры.
«Горжусь, что в какой-то степени причастен к его воспитанию. Восемь лет я отдал флоту, и он мальчишкой всегда интересовался моей профессией, – рассказывает мой собеседник. – Когда подрос, заявил, что хочет связать судьбу с военной службой. В учебке прошёл серьёзную спортивную подготовку (в том числе прыжки с парашютом). Как-то сказал: «Единственное моё желание – поскорее очистить нашу Российскую Федерацию от всякой нечисти». И я с ним солидарен».
Старшина команды мотористов
Андрей Спирин, как и его родственники, – из Курганской области. По окончании Мишкинского училища, в 1991 году, был призван в армию. Попал в Военно-морской флот. После срочной службы подписал контракт. Почти в течение восьми лет являлся старшиной команды мотористов.
«Мы обслуживали дизельгенераторы на подводной лодке. Сначала проходили службу в Севастополе. В город по одному нас никогда не выпускали – только втроём. Уже тогда случались разногласия с местным населением, и мы чувствовали зреющие националистические настроения: украинцы презрительно называли нас руснёй», – вспоминает Андрей Владимирович.
Позднее он служил в Североморске. Довелось ему нести службу в 4-й Краснознамённой ордена Ушакова I степени эскадре подвод-
ных лодок. Это было оперативно-тактическое объединение дизель-электрических лодок Северного флота ВМФ СССР. Базировалось оно на Полярном (Екатерининская гавань). В одной из четырёх бригад Спирин и трудился.
Много в его жизни было командировок, особенно в Санкт-Петербург. Побывал и за границей, в частности в Бендер-Аббасе. В конце 1990-х с финансированием флота становилось всё хуже – пришлось уволиться по собственному желанию.
По словам Андрея Владимировича, служба закалила его морально и физически, воспитала в нём самостоятельность и выносливость. «Армия даёт совершенно другой взгляд на жизнь, – считает он. – Мне важно быть добросовестным, дисциплинированным, ответственным и верным своему слову. Не переношу вранья, а ещё когда обижают слабых».
Сыну пример показать
Случались в его жизни ситуации, когда он ставил хулиганов на место, защищал тех, кто в этом нуждался.
Однажды в Петербурге в 1990-е, когда город стал поистине бандитским, злоумышленники пырнули ножом сослуживца Спирина. Оказавшись неподалёку, Андрей бросился к истекавшему кровью пострадавшему и понёс его туда, где ему смогли бы оказать помощь. Добрёл до милицейского уазика, а служители правопорядка его же в преступники и записали. Если бы не вмешательство руководства эскадры, трудно пришлось бы нашему герою.
«Что бы ни произошло, трусом никогда не был и не буду», – утверждает Андрей Владимирович.
И в работе старается никогда никого не подводить. После флота стал машинистом бульдозера, работал по вахтам в сургутском дорожно-строительном тресте № 1, под Нарьян-Маром.
С 2014 года перебрался в Нефтеюганск, здесь создал семью. Работал в «Спецкоммунсервисе», а после открытия полигона по утилизации отходов перешёл на новое место. В ООО «Ситиматик-Югра» трудился более двух лет.
«Мой большой трактор называется «Бурлак». На нём я занимался уплотнением мусора. Горжусь, что моя работа позволяла сделать город чище, освободить от всего ненужного», – говорит Андрей Владимирович. За свой труд он награждён благодарственным письмом губернатора.
А сейчас у Андрея Спирина более важная задача: помочь освободить от всяческого «мусора» родную землю. Ведь здесь наши семьи, дети, родители, друзья.
«Конечно, стометровку, как в молодости, вряд ли пробегу, – улыбается он. – Но уверен, что и в свои годы смогу принести стране пользу. Всё-таки и огромное желание есть, и умения, навыки, и опыт несения службы. Важно сыну и пример показать: как должен поступать мужчина, когда его Родина в опасности».
Отмечает, что многие друзья поддерживают его решение, но есть и те, кто его не понимает. Такие скорее видят во всём какую-то корысть, выгоду.
«А я считаю, что у каждого человека есть своё понимание долга, – говорит Андрей Спирин. – Иду на СВО по зову души и сердца. Не хочу, чтобы враги завтра пришли сюда, к нам. И постараюсь не допустить этого хотя бы каким-то маленьким вкладом в общее дело. Убеждён, правда на нашей стороне и победа будет за нами».