Награды получили Мусавия Нуртдиновна Галиуллова, Наталья Егоровна Санова и Татьяна Филипповна Головкова. Каждую глава Нефтеюганска посетил лично, пообщался и спросил о том, есть ли у них какие-то трудности, как часто их посещают социальные службы, и, конечно, поинтересовался здоровьем.
Женщины гостеприимно принимали Юрия Васильевича, благодарили за оказанное внимание, рассказывали о войне. В следующий раз глава города обещал навестить ветеранов в День Победы.
«Искренне восхищаюсь и горжусь силой духа, чувством юмора, стойкостью и жизнелюбием всех свидетелей страшных военных лет. Действительно, трудные времена рождают сильных людей, и наши ветераны доказали это лично», – отметил Юрий Чекунов.

Мусавия Галиуллова родилась 29 декабря 1931 года в деревне Усман-Ташлы Ермекеевского района Республики Башкортостан. Была старшей из шести детей в семье. Всё детство помогала матери по хозяйству, присматривала за младшими братьями и сёстрами. Школа была далеко, поэтому окончила всего два класса. Когда в 1941 году отец ушёл на фронт, девочка вместе с матерью работала в колхозе.
«О войне помню только то, как папу проводила. Отца посадили на грузовую машину, мама его за пальто схватила: не хотела отпускать. Потом долго махали ему… И он уже не вернулся. Извещение пришло в сельсовет. Позвали маму. Она пошла туда, сама орёт, плачет. А я дома была, знала уже, что папы нет», – рассказывает Мусавия Нуртдиновна.
Без отца осталась большая семья. У Мусавии под присмотром были три младшие сестры. Всю войну она и дома за хозяйку, и в колхозе трудилась. Работала на молотилке, собирала сено, вязала солдатам мужские трёхпалые перчатки, чтобы удобно было стрелять, и носки.
После войны жила в Узбекистане, работала санитаркой в городской больнице, встретила будущего супруга – Мухтара Галиуллова, который трудился на нефтеперерабатывающем заводе. В 1986 году семья приехала в Нефтеюганск. А в 2009-м Мусавия Нуртдиновна овдовела.

Наталья Санова родилась в Алтайском крае. Была пятым ребёнком в многодетной семье и единственной сестрой десяти братьев. Во время Великой Отечественной войны её отец воевал на фронте. Домой вернулся только в 1947 году, практически единственный из всех мужчин деревни, ушедших воевать. Старший брат был призван в ряды Красной армии в 1943-м, когда ему исполнилось 17 лет. К сожалению, война забрала его жизнь в том же году.
Мужская работа на полях совхоза имени Сталина легла на женские и детские плечи. Наталья, окончив шесть классов, работала полную смену, как и взрослые.
«Мы, школьники, выходили на работы, когда и войны ещё не было. Нас полоть брали. А с началом войны у меня уже стаж пошёл. Детям, которые не работали, давали детский паёк, мне – рабочий», – вспоминает труженица тыла.
После войны Наталья прошла курсы крановщика и оператора котельной установки. С мужем переехала жить в Башкирию. Там трудилась на заводе железобетонных изделий машинистом башенного крана, пока не упала и не получила производственную травму. В Нефтеюганск переехала в 1968 году и с тех пор прикипела душой к нашему маленькому северному городу.

Семья Татьяны Головковой жила в Пермской области. У родителей на свет появились 16 детей, но шесть из них умерли от тифа либо в младенчестве, либо в раннем детстве. На начало войны у пожилых родителей осталось 10 детей. Пять старших сестёр были замужем, имели собственных ребятишек. Татьяне было 10 лет.
«22 июня 1941 года в деревне отмечали праздник Святой Троицы. Были массовые гулянья. Женщины пели песни, мужчины играли в «городки», кругом бегали дети. И вдруг из сельского совета бежит секретарь. «Война с Германией началась», – громко крикнул он. Сразу всё смолкло, – вспоминает Татьяна Филипповна. – Мужчины и женщины побежали домой.
Вечером привезли повестки из военкомата. Отца на фронт не взяли из-за возраста, а вот мужья сестёр ушли на войну. Всю ночь женщины собирали мужей, отцов и братьев на фронт. Утром к зданию сельсовета приехало несколько грузовиков, и мужчин увезли. Все женщины плакали. И начались в деревне тяжёлые времена».
Женщин и детей отправили на работу в поля. Старшие сёстры приводили своих детей, чтобы оставить под приглядом бабушки. На работу она не ходила: сказывались возраст и болезнь ног. Дети занимались на колхозных полях прополкой. Отец работал в конюшне, а потом в поле. На конюшне дети приходили ему на помощь: чистили навоз, поили-кормили лошадей.
Во время войны ребятишки в школу ходили по желанию. Татьяна три класса окончила и бросила: старшей сестре надо было помогать по хозяйству, с детьми, да и трудиться в колхозе. Тяжело было совмещать работу и школу. Учителей-мужчин тоже забрали на фронт, в школе остались только женщины.
«Еды не хватало, постоянно хотелось есть, – рассказывает Татьяна Филипповна. – В качестве пищи использовали траву пекан, сдирали кору с деревьев, чтобы сделать из неё муку. Сами в ступе толкли или ходили на мельницу молоть. Из такой муки мама лепёшки пекла. Весной картошку гнилую на полях собирали, она тоже едой считалась. За трудодни колхоз давал немного муки, из неё пекли домашний хлеб. Выручал и свой огород. Летом собирали грибы-ягоды, но себе оставляли мало: лесные дары нужно было сдавать колхозу.
Из-за голода в обмороки в поле падали. Я во дворе упала, сил не было вообще. Лежала дома, на работу не могла ходить. Одна из старших сестёр самовольно меня на колхозной лошади в больницу отвезла. Сестру потом председатель наказал, сняв с неё пять трудодней. В больнице я была недолго. Кормили нас там хлебом с маслом и водой. Я сама хлеб не ела. Два куска спрятала под подушку, чтобы маме привезти гостинец. До сих пор не знаю, съела она сама или между внуками поделила».
О победе узнали в поле. Приехал бригадир и начал что-то женщинам говорить. Те вилы побросали – и бежать с поля, Таня за ними. В деревню прибежали, а там переполох: слёзы, смех. Так девушка и узнала о победе.
В 1962 году в судьбе Татьяны Головковой началась новая страница. Вместе с семьёй труженица тыла приехала в Нефтеюганск, устроилась рабочей в аэропорту – мыла вертолёты. За доблестный труд награждена многими медалями, но самая большая её ценность – дочери, внуки и правнуки.
Фото из официального аккаунта главы города Юрия Чекунова во «Вконтакте».