Идея создать бизнес «Дикоросы Югры» появилась у Андрея несколько лет назад и оказалась востребованной. Он закупил оборудование, аналогов которому нет в округе. Вскоре предприниматель получил маркетинговый знак «Сделано в Югре!». Это бренд, который говорит о хорошем качестве югорских товаров. «Для мармелада мы готовим растительный отвар мха в жидком виде, для шоколада – сублимируем его: высушиваем в порошок. А для выпечки сфагнум перерабатываем до состояния консистенции муки,» – объяснил Андрей.
У компании собственная производственная база и сеть по сбору дикоросов. Собирают растения вдали от цивилизации, где нет риска попадания в продукт вредных веществ. «Я делаю заготовки сырья сразу на год. Хотя мхи и не имеют сезонности, все же в период цветения желательно не трогать, дабы не навредить, чтобы он продолжал плодиться, я к этому процессу подхожу рационально, – пояснил производитель. – Хотелось бы перерабатывать в год около 600 тонн. Потребность есть».
Полуфабрикат пользуется популярностью не только в городах Югры, но и за пределами автономного округа. Также идут переговоры с зарубежными компаниями.
Востребован мох и в индустрии красоты и лечебной промышленности. Андрей Васильевых – резидент Технопарка высоких технологий Югры. При поддержке учреждения он оформил документы для производства косметического средства из сфагнума. В планах – создание тоников, кремов, лосьонов для лица и заживляющих мазей. А еще он делает ставку на БАД – биологически активные добавки.
Мало кто знает, что у мхов много полезных свойств. Например, это природный антисептик. В сфагнуме много клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, он выводит токсины. Ягель – отличный соус для консервации, который продлевает срок хранения продуктов, а еще он хорошо снимает отечность и подходит для лечения ОРВИ. Сегодня из полуфабрикатов производители делают также напиток «Бодрость». Помимо отвара сфагнума, он содержит и другие полезные продукты: сок брусники и клюквы, травы шикши, настой хвои лиственницы и иван-чая. Как говорит бизнесмен, напиток повышает сопротивляемость к респираторным и вирусным инфекциям. По материалам ugra-news.ru