Отметим, что пресс-конференция прошла в преддверии двух знаковых событий: через неделю губернатор Югры обратится с ежегодным посланием к жителям региона, чуть позже будет принят главный финансовый документ — бюджет округа.
На мероприятие собрались представители 43-х средств массовой информации. Системные меры по обеспечению безопасности при перевозке организованных групп детей, оказание помощи пострадавшим в ДТП 4 декабря 2016 года, обеспечение жильем, решение проблемы обманутых дольщиков, внедрение сертификатов дополнительного образования, межнациональные отношения — вот основные темы, которые волновали федеральную, региональную и муниципальную прессу.
Об актуальном и насущном
В числе первых прозвучал вопрос, смогут ли молодые семьи Югры в 2018 году воспользоваться программой по обеспечению жильем. В ответ глава региона пояснила, что на территории округа действуют сразу две программы, направленные на помощь молодым семьям в приобретении жилья, — федеральная и региональная. Как известно, по окружной программе прием заявлений приостановлен. И сейчас стоит задача выдать субсидии тем, кто уже в очереди. На эти цели будет выделено дополнительно 500 млн. рублей.
«Есть федеральные обязательства и наша региональная программа. Наша особенность — большое количество заявлений, от нескольких десятков тысяч человек. В этом формате нам не хватает ресурсов, чтобы закрыть всю очередность, но мы продвигаемся. На следующий год планируем определенный объем ресурсов. Региональная программа «Молодая семья» и обеспечение жильем коренных малочисленных народов Севера — приоритетны», — заявила Наталья Комарова.
Затронули здравоохранение. Так, один из вопросов был задан от имени читателей интернет-портала и связан с проблемами в медицинском обслуживании населения: в больницах очереди, трудно или почти невозможно получить талон на прием к врачу.
«. Но это не важно, главное — чтобы человек здесь и сейчас получил услугу в соответствии с медицинскими стандартами, которые оплачиваются и за счет бюджета, и за счет медицинского страхования. Когда медицинское учреждение будет отвечать рублем за неисполнение стандарта, это будет настраивать специалиста на качественную работу, а менеджера медицинского учреждения стимулировать к тому, чтобы все имеющиеся ресурсы использовались эффективно», — прокомментировала глава региона.
В ходе пресс-конференции подняли вопрос и об организованной перевозке детей: каким образом вернуть людям уверенность в безопасности на дорогах? Как заметила губернатор, власти региона провели серьезную работу в этом направлении. Теперь муниципалитеты должны выбирать перевозчиков посредством открытых торгов сроком на три года. «При такой мере мы можем быть уверены, во-первых, в персонале, во-вторых, в технике и инфраструктуре, которая работает для организации перевозок», — пояснила Наталья Владимировна.
Вместе с этим глава региона сообщила о том, что в округе теперь ежегодно будут составлять документ с полным перечнем мероприятий всех сфер, в которых задействованы дети. Учли региональные власти и качество дорожного полотна. В сезон ремонта дорог бюджет ХМАО сбалансировали таким образом, чтобы средства на реконструкцию дорожного полотна достались всем нуждающимся муниципалитетам.
Следующий вопрос — об обманутых дольщиках. По словам Натальи Комаровой, система поддержки граждан, попавших в ситуацию с невыполнением договорных обязательств, участвующих в долевом строительстве, в Югре налажена. Хотя, надо признать, проблемы с обманутыми дольщиками во всех муниципалитетах разные. И подход к ним тоже нужен разный. В Нефтеюганске, например, специалисты оказывают помощь гражданам в оформлении документов владения на свою долю. «В декабре мы закончим эту работу, и еще какое-то количество дольщиков уйдет из реестра», — сказала губернатор.
По данным Службы жилстройнадзора ХМАО, объектов с рискованными показателями по ходу выполнения контрактных обязательств в Югре — 11. В отношении каждого из них принимаются соответствующие решения.
О бюджете на 2018 год
Один из главных вопросов, заданных главе региона, касался обеспеченности окружного бюджета на 2018 год. Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на том, что реализация бюджета требует очень серьезной, хорошо скоординированной командной работы и населения, и органов власти на всех ее уровнях.
«Мы анализировали итоги исполнения бюджета за девять месяцев: не нефтегазовые доходы растут, нефтегазовые — снижаются. Следовательно, нужно работать с теми направлениями, которые дают рост. Безусловно, хотелось бы быстрее получать результаты, но они придут тогда, когда мы с вами в должной мере и с необходимым эффектом реализуем эти мероприятия. То есть будут запущены новые производства, и они начнут приносить доход как собственникам, работникам, так и, естественно, бюджету автономного округа», — отметила Наталья Комарова.
Губернатор Югры также подчеркнула, что наибольшая часть расходов бюджета носит социальный характер. Одно из направлений — обеспечение перевода обучения школьников в одну смену.
«Вокруг этой темы немало разговоров, в том числе и о том, насколько справедлив тот объем инвестиций, который мы планируем вложить в данную сферу, тогда как демографическая ситуация меняется и после всплеска ожидается падение. Тем не менее все рассчитано и этот фактор учтен. Я обратила внимание при этом на одно замечание специалистов в области образования: из их аналитики следует, что успеваемость школьников, когда они переходят получать образование в первую смену, увеличивается на 10-11%. Есть за что бороться, мне кажется», — прокомментировала Наталья Владимировна.
О полетах по Югре
Отвечая на вопрос о ДТП 4 декабря с десятью погибшими детьми, Наталья Комарова анонсировала дешевые авиаперелеты по ХМАО. Губернатор сообщила, что за прошедший после трагедии год в регионе отремонтировано множество дорог, и заметила, что избежать проблем с безопасностью детских перевозок можно соблюдением законов и правил дорожного движения. По ее словам, авиакомпании и региональному Департаменту дорожного хозяйства и транспорта дано задание подготовить предложение по созданию доступных межмуниципальных авиаперевозок.
«Полагаю, что мы неэффективно используем потенциал округа. У нас три международных аэропорта, которые могут принимать воздушные суда высокого класса. Ни в одном регионе такого нет. Но доступность авиатранспорта минимальная. Я с трепетом жду данного документа. На эти удобства мы готовы нести затраты из бюджета», — заявила Наталья Комарова.
После официального окончания пресс-конференции губернатор округа напомнила, что возможность задать ей насущные вопросы есть всегда и что, вероятно, следующая встреча СМИ и власти пройдет в новом формате.