Пора и сейчас спасать людей — так решила она и попросилась на фронт. На её взгляд, там она принесёт больше пользы, чем оставшись дома. С Натальей, к слову, мы познакомились несколько лет назад во время разгара пандемии. Работала она тогда, как и многие медики, просто на износ. Но при этом, как бы ни уставала сама, поддерживала и пациентов, и коллег. Её улыбающиеся глаза помнят многие.
«Прошлым летом во время своего отпуска самостоятельно отправилась в Ростовский военный госпиталь. Там помогала нашим бойцам, участвующим в СВО. Я сама родом оттуда, поэтому заранее созвонилась с госпиталем и сказала, что хочу помочь. Приняли меня очень хорошо, — вспоминает Наталья. — Даже не хотели отпускать. И я, если честно, не хотела уезжать».
Именно тогда пришло понимание: там она нужнее.
«Я ещё в прошлом году написала заявление в военкомат с просьбой заключить со мной контракт и отправить в зону СВО, — продолжает Наталья. — Заявление приняли только по моему настоянию, но с оговоркой, мол, вряд ли вас отправим. А недавно позвонили и спрашивают: «Вы не передумали?» Нет! Это моя жизненная позиция: я гражданин Российской Федерации. Я так долго ждала этого — почти девять месяцев, но добилась своего. Понимаете, нужна я нашим ребятам, нужна именно там, «за лентой». Уверена, что моему примеру последуют и другие. Есть желающие».
— Как Ваше решение восприняла семья?
— Они знают мою жизненную позицию. Мама решила — мама сделала. Отговаривать было бесполезно. Я уже предвижу ваш вопрос, как, наверное, и некоторых других, — о денежном довольствии. Сразу скажу: моя семья не испытывает никаких материальных затруднений. И медики в Югре, к слову, хорошо получают.
Просто я долгое время проводила для наших ребят мастер-классы по оказанию первой помощи. После приходили отклики: эти навыки не раз выручали военнослужащих, особенно при остановке кровотечений.
Я очень хочу, мечтаю, чтобы у всех детей, жителей Донбасса было мирное небо над головой. Хочу, чтобы у всех были здоровые сердца, чтобы никто не боялся за своё будущее, чтобы у всех нас было всё хорошо. Потому и еду.
— Уже известно, куда Вас отправят?
— Думаю, буду работать в одном из передовых госпиталей, то есть «за ленточкой». Там медики очень нужны, а опыт у меня огромный. И рука лёгкая — это отмечали все пациенты, в том числе в госпитале, да и коллеги тоже. Медкомиссию уже прошла и могу отметить как профессионал, что претендентов отбирают тщательно. Слава Богу, со здоровьем у меня всё в порядке.
— Что берёте с собой?
— Обычную дорожную сумку. В ней лекарства, перевязочные материалы. Вещей немного — только самое необходимое. Государство обеспечивает военнослужащих, так что никаких проблем нет.
— Каждая из нас хочет быть красивой при любых обстоятельствах. Женские мелочи тоже упаковали?
— Это вы о косметике? Нет. Я практически не крашусь, так что этим атрибутам места в моей сумке просто не нашлось. Правда, флакончик духов всё же взяла. Не смогла отказать себе в этом удовольствии. Лекарства беру с собой, перевязочный материал. То, что будет необходимо в первую очередь для работы. Коллеги на связи. Если что, всегда помогут, в том числе со сбором гумпомощи, если понадобится.
— Проводы, наверное, долгими будут: друзья, родные, коллеги — все захотят вас обнять перед дорогой?
— Я не люблю долгие проводы. Не моё это. Лучше встречайте. Встречайте с победой!
Мария Субботина