Обращаясь к собеседникам, Наталья Владимировна отметила, что главная цель окружного правительства — создание новых возможностей для ИП.
«Важно остановиться на тех решениях, которые будут приносить эффект здесь и сейчас либо в среднесрочной перспективе. И мы должны уметь ими управлять. На сегодняшний день на федеральном, региональном и местном уровнях принят целый ряд решений по поддержке объектов малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем в каждом конкретном проекте мы сталкиваемся с определенными трудностями, — подчеркнула глава региона. — Я очень хочу, чтобы сегодня мы с вами ответили на те вопросы, что сопровождают нашу деятельность. Руководители муниципалитетов и я настроены отреагировать на ваши запросы. Остается их четко сформулировать и оценить все плюсы или минусы решений, которые будут предложены».
Предприниматели поделились своим опытом выживания в непростой период пандемии. Многие из них не только успешно справились с трудностями, но и вышли на новый уровень. Так, лесопромышленный холдинг из Нягани поднял производство груза с 30 до 50 тысяч тонн. Теперь он поставляет материалы на мировой рынок: в Европу, Турцию, Китай и другие страны.
«Основная деятельность нашей компании — переработка древесины. За последние пять лет была проведена модернизация во всех направлениях. На данный момент холдинг уверено стоит на ногах, хорошо работает и экспортирует продукцию практически по всему миру. Сейчас в компании работают 1000 высокопроизводительных специалистов, — рассказал Юрий Краев, генеральный директор холдинга. — Пандемия, конечно, внесла свои коррективы.
Мы планировали завершить модернизацию в I квартале. Но финские специалисты уехали, работал только питерский офис. Тем не менее мы справились с задачей и наращиваем объемы. Отгрузили первую партию материалов в Австралию. Получили от них отклик. Заказчики остались довольны качеством и подписали контракт с нами на три года».
Губернатор рекомендовала бизнесменам последовать положительному примеру и не закрываться в периметре муниципалитета, региона и даже страны. По ее словам, сейчас есть все возможности для того, чтобы быть услышанными и работать на мир.
В текущем году в Сургуте открылся индустриальный парк. На его территории предприниматели, занимающиеся производством, могут арендовать площади с необходимой инфраструктурой. Здесь также можно получить необходимые консультации и даже кредитные и налоговые льготы.
На сегодняшний день введена первая очередь строительства — производственный комплекс площадью около четырех тысяч квадратных метров.
Выполняются работы по строительству второй очереди и складов закрытого хранения. Парк проводит переговоры с потенциальными резидентами. Уже три компании изъявили желание разместить свои производства на территории индустриального парка. Здесь планируется создать не менее 500 рабочих мест. К слову, в будущем такой парк появится и в Нефтеюганске.
В нашем регионе активно развиваются агростартапы: молочное животноводство, производство сыра, выращивание зелени, овощей и фруктов. В бюджете округа на поддержку агропромышленных идей заложено 70 миллионов рублей до 2022 года. Департамент промышленности призывает граждан активнее подавать заявки на помощь.
Многие предприятия перестроили свою деятельность во время пандемии и благодаря этому остались на плаву. Например, одно из предприятий общепита вместо ресторана открыло производство мясных и рыбных деликатесов. Ателье стали шить маски и защитные костюмы для медиков. Наталья Комарова подчеркнула, что бизнес в нашем регионе без поддержки не останется, в том числе в такое сложное для этой отрасли время, как сейчас.
«Какие меры поддержки мы можем предложить? На фоне пандемии в фонде развития был расширен с двух до восьми спектр программ по льготному финансированию проектов. Увеличили до десяти лет срок кредитования, понизили ставку с 5 до 1-3%, — пояснил Роман Генкель, гендиректор Фонда развития Югры. — У меня есть просьба к коллегам: используйте эти инструменты. Уже несколько компаний пользуются ими повторно. Инструменты работают, и не надо бояться. Да, есть конкурсная экспертиза, и ее нужно пройти. Но мы готовы помогать. У нас подход адресный, клиентоориентированный, сопровождаем каждого».