«На создание картин меня вдохновили природа, люди и культура моей родины, где я провёл детство. Надеюсь, сегодня все увидят хотя бы частичку этого вечнозелёного края. В планах — запечатлеть на холсте своих родственников, старшее поколение, отдать дань уважения этим людям, чтобы они не были забытыми», — поделился Самир Мехрабов.
Автор с успехом развивает себя в разных жанрах: создаёт реалистичные портреты, а также яркие пейзажи и натюрморты. Живописные полотна передают восточный колорит, красоту южной природы и волшебный образ Страны огней.
«Где учился, там и пригодился», — с улыбкой признаётся художник. Творческий талант у юного десятиклассника разглядели в нефтеюганской Детской школе искусств. Окончив её и профильный вуз, Самир Расимович вернулся в родную обитель уже в качестве преподавателя. Поздравить его с важным событием в жизни пришли родные, ученики и коллеги.
«Сегодня мы не только видим по-настоящему красивые и высокопрофессиональные работы, но также можем понять душу автора и заглянуть в его сердце. Это для нас очень важно, потому что мы знаем художника как педагога, а теперь познакомились и с его творчеством», — отметила Наталья Любимова, директор Детской школы искусств.
Преподавателю изобразительных дисциплин Марине Агошковой приятно видеть успех своего ученика.
«Самир не учился в начальном звене нашей школы, но, увидев его полотна, я взяла его в профгруппу. К завершению обучения он настолько продвинулся вперёд в своём мастерстве, что стал примером для остальных ребят. Большую роль в этом сыграла целеустремлённость Самира, он всегда доводит дело до конца, и если поставил себе какую-то цель, то обязательно её достигнет», — говорит педагог.
Председатель азербайджанской общественной организации «Бирлик» Тофиг Мамедов восхитился картинами и признался, что многие из них украшают его дом.
Преподаватель отделения ДПИ Ирина Мокрецова знает историю создания каждой работы и сподвигла своего коллегу на открытие персональной выставки.
«Картины очень колоритные и отличаются разнообразием. Мне нравится, что художник не фокусируется на чём-то одном, а показывает одежду, быт, природу, разные времена года. Я бы назвала эту экспозицию очень личной», — поделилась она.