Возле КВЦ «Усть-Балык» в субботний день развернулось масштабное празднество с песнями, танцами и народными гуляньями. Свои вокальные и хореографические номера представили творческие коллективы города: «Раздолье», «Родная песня», студия вокала «Аура» и другие.
К гостям мероприятия обратилась глава Нефтеюганска Эльвира Бугай:
«От всей души благодарю основателей нашего любимого города! За ваш самоотверженный труд и безграничную веру в светлое будущее. Именно здесь, на этом участке земли среди болот и тайги, много лет назад образовался рабочий посёлок, ставший потом нашим Нефтеюганском. Праздник первой улицы — особенный для всех нас день. И очень хочется, чтобы нефтеюганцы помнили историю становления города и уважали вклад первопроходцев, которые искренне любили и берегли наш общий дом».
Самыми важными гостями праздника стали те, кто внёс огромный вклад в развитие и процветание молодого города, — старожилы. Много лет назад кто-то из них приехал сюда на заработки, других влекла северная романтика. Но объединившись общей целью — построить свой современный город — многие остались здесь навсегда.
Сегодня Общество старожилов Нефтеюганска насчитывает более 300 человек. Старожилы всегда принимают активное участие в подготовке и проведении Праздника первой улицы.
«Для всех нас, и в первую очередь для молодёжи, это возможность воочию увидеть первых жителей нашего города, стоявших у самых его истоков. А для старожилов это радость встреч, на которых они могут пообщаться, вспомнить молодость, а также увековечить имена первопроходцев в памяти грядущих поколений», — отметила председатель организации Татьяна Завьялова.
Каждый гость праздника мог посетить тематические выставки, повествующие об истории города, ярмарку декоративно-прикладного искусства с товарами местных ремесленников. Дети с удовольствием участвовали в творческих мастер-классах и в играх. Общество старожилов организовало выставку-конкурс «Дары земли нефтеюганской».
Вера Дюрягина в выставке участвует каждый год, ибо очень любит свою дачу, у которой даже есть своё название — «Чайка».
«Там у меня всё на морскую тему: «летают» рукотворные чайки, вместо чучела стоит пират. Кактусы, пальмы, даже картины — всё в выбранной тематике, — рассказывает нефтеюганка. — Но я не просто украшаю свою дачу, а многое на ней выращиваю: чеснок, лук, в теплицах помидоры, огурцы, кабачки.
Дачницей стала с тех пор, как ушла на пенсию. Когда приезжаю на любимую «Чайку», у меня всегда прекрасное настроение, хочется что-то творить, выращивать. На выставке покажу, какие у меня в этом году выросли красивые астры. А ещё по новому рецепту — с бархатцами — закатала помидоры».
Стоит отметить, что Общество старожилов Нефтеюганска совместно с музейным комплексом запускают проект «Судьбоносный Усть-Балык», ставший победителем конкурса на грант губернатора ХМАО-Югры. В рамках проекта будут проходить авторские экскурсии, образовательные интенсивы, мастер-классы, музейные игры и множество других интересных культурных мероприятий для школьников города. Проект стартует уже в сентябре.