«Практически четверть века живёт направление этой работы в нашем городе, – отметила в своем обращении к участникам Ирина Боголюбова, главный специалист отдела развития образования,
информационно-методического обеспечения и воспитательной работы. – На протяжении этих лет я сама воочию видела, как изменяется личность учащегося. Как формируется его гражданский стержень из-за того, что этот ученик включается в социально полезную деятельность, направленную на благо ближнего своего, на благо окружения, города, страны. И буквально преображался обычный школьник, и крепла его гражданская позиция».
В жюри муниципального этапа приглашают неравнодушных и активных горожан. 25 лет, не пропуская проекты, изучает и слушает презентации команд Валентина Ремезова, член городского общественного совета Нефтеюганска, работник социальной сферы с многолетним стажем.
«Мне очень приятно и радостно осознавать, что с каждым годом увеличивается количество и качество участвующих в акции «Я – гражданин России» школьных проектов. Особенно глубоко трогает патриотическое направление. Ребята по-настоящему, а не формально погружены в реализацию своих проектов. Через активистов социальная идея становится массовой, в проект вовлечены не только школьники и педагоги, но и родители, друзья, активные нефтеюганцы».
Вовлечённость очень видна на примере социальной инициативы «Память» многопрофильной средней образовательной школы № 5: ребята решили ухаживать за могилами участников Великой Отечественной войны. Особое внимание уделили захоронениям, оставшимся без ухода по причине отъезда родственников умершего или их смерти. И возле ветеранских могил появились таблички с QR-кодами, по которым все желающие могут узнать больше о похороненном.

К реализации проекта присоединились нефтеюганские предприниматели. Готовится продолжение инициативы, и к 80-летию Великой Победы будет открыта аллея Ветеранов, а при входе на старое городское кладбище установят информационный стенд с навигацией.
«Изучая жизни и судьбы наших земляков, ребята не просто самореализуются и получают бесценный опыт социального проектирования, – подчеркнула член жюри муниципального этапа акции Людмила Клюцковская, главный специалист по работе с организациями отдела по делам архивов Нефтеюганска, –
они также пополняют запасники городского архива. С пятой школой мы давно и тесно сотрудничаем. Помогаем вести учащимся и педагогам поисковую деятельность. И хочу сказать, что ребята с неподдельным интересом переживают за каждое своё открытие»
Социальные проекты участники акции «Я – гражданин России» презентовали и защищали публично, и это тоже оценивалось жюри. За семь–десять минут нужно было не просто прочитать текст и продемонстрировать слайды, а доказать значимость идеи, рассказать о тех показателях, по которым учитывается раскрытие темы проекта. Подтвердить социальность и масштабность, а также массовую вовлечённость в проект.
Команда СОШ № 1 вместе со своим научным руководителем педагогом Натальей Гудим придумали проект по укреплению семейных традиций, основанный на обучении всех желающих игре на варгане. Ничего не может объединить детей, родителей, бабушек и дедушек лучше, чем совместное дело!
Ребята рассказали, что сегодня почти 100 человек, включая членов семей учащихся, уже научились игре на этом народном инструменте и организуют концерты и вечеринки, приглашают всех желающих горожан приобщиться к музыкальным традициям северных народов.
А ещё школьники презентовали проекты, посвящённые благоустройству городских территорий, предложили социальную идею по профилактике среди пожилых людей телефонного мошенничества, конечно же, в поддержку наших бойцов, участвующих в специальной военной операции, и даже создали настоящий туристический аудиогид, которым уже может воспользоваться каждый желающий в одном из популярных во всём мире мобильных приложений IZI Travel.

По итогам муниципального этапа «Я – гражданин России» места среди участников распределились следующим образом:
- первое разделили проекты «Память» СОШ № 5 «Многопрофильная» и «От благоустройства территории к патриотическому воспитанию» СОШ № 8;
- второе досталось инновационному решению «Аудиогид «Город, рождённый нефтью» предпрофессионального медиакласса СОШ № 6;
- третье жюри присудило проекту «Плечом к плечу» СОШ № 14, направленному на помощь участникам СВО.
Победителям будет рекомендовано подать заявку для участия в региональном этапе акции
«Я – гражданин России».
Фото автора, организаторов акции