В конкурсе предусмотрено 18 тематических номинаций, следовательно каждый участник сможет максимально раскрыть ценность своего проекта. Отдельная номинация выделена для инициатив, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Важным изменением в 2025 году стало проведение конкурса в два этапа. В первом достаточно описать идею проекта и обозначить запрашиваемую сумму, для второго нужно создать полноценную заявку. Написать её помогут эксперты фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Второй этап стартует 10 марта. Чтобы попасть в него, участникам, как было и ранее, придётся собрать виртуальный капитал, равный запрашиваемой сумме.
Заявки принимаются до 23 часов 30 минут 17 февраля на платформе «ёлканко.ру».
В прошлом году мы много рассказывали о нефтеюганцах, одержавших победу в конкурсе на грант губернатора для физических лиц. Одна из счастливиц – Наталья Гудим, учитель музыки СОШ № 1, которая при поддержке гранта создала школу игры на варгане.
На полученные средства педагог закупила 35 инструментов. Знакомство ребят с удивительным инструментом началось в сентябре. Вместе с преподавателем школьники изучили строение варгана и разные способы извлечения из него звука. При помощи экскурса в историю стран дети поняли, что варган, правда под другими названиями, в разные времена был популярен у различных народов, получил распространение на многих территориях – от Алтая до Америки, от джунглей Камбоджи до Англии.
Наталья Владимировна поделилась, что настоящим удовольствием для неё стала возможность наблюдать за первыми музыкальными успехами детей. Многие ученики настолько загорелись новым опытом, что обзавелись собственными инструментами.
«Я горжусь нашими достижениями! – говорит автор проекта. – С первых занятий дети часто уходили в недоумении, добиться звука никак не получалось. Многие даже расстраивались, считая, что никогда не смогут играть на варгане. А сегодня ребята уже сами придумывают свои музыкальные произведения, импровизируют. Видно, что они с удовольствием посещают занятия».
Несколько учащихся даже изъявили желание проводить уроки для младших товарищей. А со временем приходить обучаться игре на варгане стали и родители школьников.
«Нисколько не пожалела, что решилась участвовать в конкурсе на грант губернатора. Рада, что нам удалось воплотить нашу идею. И хотя главным для нас было обучение владению инструментом, показатели здоровья тоже выросли. Ребята стали реже болеть, ведь мы, по сути, занимаемся и дыхательной гимнастикой. Приёмы, которые мы применяем при игре на варгане, благотворно влияют на дыхательную систему организма», – отмечает Наталья Гудим.
Весной она планирует провести фестиваль, на котором каждый ребёнок сможет продемонстрировать свои успехи.