24 декабря на 40-м заседании Думы Югры было заслушано послание губернатора округа Руслана Кухарука «О положении дел и перспективах развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
Участие в данном событии приняла и делегация из Нефтеюганска, в которую вошли глава муниципалитета Юрий Чекунов, председатель городской Думы Марат Миннигулов, депутаты Думы, предприниматели, общественники.
Весь программный документ охватывает различные направления работы, целевые показания, поручения. И сам формат послания удивил своим креативным подходом, основой на традиционные ценности и югорский колорит.
Своим мнением о послании Руслана Кухарука поделились участники нефтеюганской делегации.
Юрий Чекунов, глава города:
— Первое послание губернатора затронуло самые главные аспекты жизни югорчан. Ключевые планы на ближайшую перспективу — строительство новых социальных объектов, модернизация ЖКХ, улучшение качества медицины, расселение граждан из аварийного жилья, предоставление рабочих мест участникам СВО, комплексное развитие территорий, поддержка молодёжных инициатив и многое другое.
Кроме того, Руслан Николаевич акцентировал внимание на перезагрузке работы Совета по развитию местного самоуправления. Новый формат предусматривает создание постоянно действующих комиссий по базовым направлениям социально-экономического развития. Руководить ими будут главы муниципальных образований, а в состав комиссий войдут руководители и сотрудники региональных департаментов и служб.
Совместная работа будет направлена на выявление как общих, так и специфических проблем муниципалитетов, что позволит синхронизировать региональные и местные программы, предложить единые стандарты развития МО и решать вопросы, которые не укладываются в общие стандарты. С этой же целью в муниципалитетах будут проводиться выездные заседания окружного правительства для более глубоко погружения в обстановку на местах.
Поддерживаю все озвученные идеи и решения Руслана Николаевича. Уверен, новый подход к работе обеспечит стабильное улучшение качества жизни граждан и эффективное развитие наших муниципальных образований.
Марат Миннигулов, председатель Думы города Нефтеюганска:
— Наступающий 2025-й станет для нас годом исторических событий: 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 95-летия Югры. Глава региона объявил его Годом исторического наследия в Югре, опираясь на мнение наших жителей. Я совершенно согласен с губернатором: эта инициатива поможет нам лучше узнать о подвигах наших героев и сохранить память об истории нашего края.
Наталья Петюкина, депутат Думы города Нефтеюганска 7 созыва:
— Мне очень понравилось первое ежегодное послание губернатора Югры. Глава региона подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ должен в ближайшие годы выйти на новый виток своего развития.
«Служение общему благу я считаю своим призванием, своим долгом. С этого года моё служение — здесь, на родной Югорской земле. Служить буду честно и верно, рассчитывая на вас и вашу поддержку. Будущее ждёт нас, но долго ждать не станет. Пора отправляться в путь!» — эти слова Руслана Николаевича вселяют надежду и уверенность в нашем будущем.
Максим Мальчиков, депутат Думы города Нефтеюганска 7 созыва:
— Руслан Николаевич отметил, что бюджет региона останется социально ориентированным. Считаю важным, что особое внимание уделено поддержке участников специальной военной операции: в нашем округе действуют более 30 дополнительных мер поддержки для участников СВО и их семей, созданы специальные условия для лечения в медицинских учреждениях.
Уверен, многодетные семьи Югры оценят и новые меры поддержки, такие как увеличение компенсации расходов на проезд к месту отдыха и оздоровления, расширение критериев для получения пособий при подготовке детей к школе.
Мы с коллегами считаем, что важнейшим направлением является и развитие социальной инфраструктуры в муниципалитетах. Так, со слов губернатора, на сегодняшний день в бюджете предусмотрены средства на проектирование и строительство 30 школ и комплексов «школа-сад», 19 больниц и амбулаторий, 18 объектов культуры и спорта.
Светлана Старкова, председатель молодёжного парламента Нефтеюганска:
— Для меня как представителя молодёжи, безусловно, самой важной стала тема развития молодёжной политики. Новость, о том, что будет реализована программа молодёжного инициативного бюджетирования, — для меня одна из ключевых по нескольким причинам.
Во-первых, наша команда систематически принимает участие в ИБ с молодёжными проектами, и мы даже стали победителями лучших практик ИБ. Видим в этом решении новые возможности. Во-вторых, данная инициатива зародилась на одном из совместных обучений по теме инициативного бюджетирования. После этого я начала изучать практики других субъектов, а позже представила их на выездном заседании Молодёжного парламента при Думе Югры в Белоярском, обозначила эти инициативы и на встрече с Русланом Николаевичем в Нефтеюганске.
Нашу молодежь действительно слышат! И это не может не радовать!
Кроме того, было дано поручение разработать программу комплексного развития инфраструктуры молодёжной политики, что также является инициативой нашей молодёжи!
Руслан Николаевич отметил, что именно молодёжь должна стать полноправным хозяином во всех учреждениях данной сферы.