Наследник Великой Победы
В семье Михайловых подвиг и храбрость передаются из поколения в поколение. Дед прошёл всю войну, участвовал в бомбардировках Берлина. Отец — уроженец Западной Украины, в его памяти навсегда отпечатались преступления бандеровцев. Патриот своей страны, он также прошёл армейскую школу и отдал долг Родине.
«Когда в дверь стучится беда, мужчина должен встать на защиту своей семьи и Отчизны. Прежде всего я пошёл вступиться за детей. Как и много лет назад, враг пришёл в наши города. Не раз русские давали ему отпор, а сейчас пришло моё время», — говорит Дым.
Всегда будь готов
Военная подготовка нефтеюганца сослужила хорошую службу на передовой. В подразделении морской пехоты научили обращаться с оружием и уходить от опасности с воздуха. А уже после армии Дмитрий почти десять лет на страже закона работал следователем.
Решение героя поехать «за ленточку» было взвешенным и единственно правильным для него. Домочадцам оставалось только смириться.
«Услышав о частичной мобилизации, я сразу подумал, что подхожу по всем критериям и могу подписать контракт. Начал собираться, заказывать снаряжение. В итоге взял с собой много лишнего», — улыбается участник СВО.
Позже выяснилось, что предприятие, на котором в то время работал Дмитрий, давало отсрочку, но данный факт уже никого не мог переубедить. Одно только обстоятельство не давало покоя.
«В отпуск летом съездили, теперь можно и на фронт. Только очень мне не хотелось отправляться туда в свои сорок лет: я человек суеверный, 40 — число несчастливое. К счастью, у меня 16 сентября день рождения, и после праздника я мог ехать со спокойной душой. Помню долгое ожидание, месяц ждали особого распоряжения. Сейчас думаю — так было суждено: провести ещё немного времени дома, с семьёй», — делится доброволец.
Первый бой, он трудный самый
Вместе с Дмитрием ждали отправки одиннадцать югорчан. Вскоре они узнали свой пункт назначения — город с интересным названием Юрга. Там, в палаточном городке, бойцы пережили тридцатиградусные морозы. Зато над головой всё ещё сияло звёздами мирное небо. Все собирались с духом и были уверены — самое сложное впереди.

«За лентой» наши земляки сразу попали на огневую позицию под Кременной. Ночью темно, не видно ни зги, а в сорока метрах строчили вражеские пулемёты. Дым вспоминает о своём чудесном спасении:
«На ум пришли слова известного военкора Евгения Поддубного: «Даже в чистом поле можно выжить, включай голову!» Когда я попал под обстрел, прыгнул в первую попавшуюся воронку, меня так землёй и засыпало. Но не всем в те дни улыбнулась удача. Спустя десять дней взвод заметно поредел, кто-то навсегда остался на поле боя. Когда всё закончилось, своим ходом из лесополосы вышли шесть человек — меньше половины… Одного я сам перебинтовал, думаю: всё, задвухсотился. Немудрено, полплеча снесло! Жив-здоров сейчас Ромка, я его потом в части встретил».
Несмотря на понесённые потери, штурм оказался удачным. Вскоре мотострелковая бригада, где служил Дмитрий, получила звание гвардейской за особые заслуги.
Как Богу будет угодно
После первых недель адаптации военнослужащие быстро привыкают к обстрелам. Герой нашего интервью наловчился сбивать дроны из любого оружия. Рецепт у него простой: чтобы сбить «птичку», нужно просто по ней стрелять.
По словам участника СВО, главное в экстремальной ситуации — сохранить ясный ум. Напускная храбрость может сыграть в бою злую шутку и привести к трагедии. Часто осознание того, насколько ты рисковал, приходит уже после сражения.
Но по счастливой случайности судьба ещё не единожды спасала воина от смерти. На вопрос о вере боец с позывным «Дым» отвечает утвердительно:
«Стояли мы на позиции с боевым товарищем. Я голову наклонил, а у меня пуля разрывная перед глазами пролетела. Много было таких моментов. Почему? Богу так было угодно. Конечно, я православный, и после пережитого веры даже прибавилось. Смерть обходила меня стороной».
В едином порыве
Иногда последнюю надежду и силы идти дальше давали братья по оружию. Плечом к плечу сражаются бойцы из разных уголков нашей страны ради спасения Родины.

«Однажды под утро я отправился на разведку и вплотную приблизился к врагу. Обернулся назад, а отходить было некуда. Стояла гробовая тишина. И вдруг наши вдалеке включают песню «Рождённый в СССР». Она позволила отойти от вражеских позиций незамеченным», — вспоминает Дмитрий Михайлович.
Здесь же, вдали от зоны СВО, людей сплачивает сбор гуманитарной помощи. На вопрос, что прежде всего необходимо «за ленточкой», герой ответил так:
«Посылки нужны в первую очередь мирному населению. Помню в Донецке жилые дома, повреждённые от снарядов, обгоревшие машины… Люди продолжают жить в новой реальности. И самое страшное — среди них есть дети. Русские, конечно, махом всё восстанавливают, но наша помощь никогда не будет лишней».
Ратное дело — мужское
Дмитрий Михайлов проявил особую доблесть в ходе решения боевых задач и был награждён медалями «За отвагу», «За храбрость» II степени, «За боевые отличия».
Получив тяжёлое ранение в бою под Авдеевкой, военнослужащий отбывает отпуск в Нефтеюганске и ожидает увольнения. В планах — вернуться на любимую работу и больше времени проводить с семьёй.
«Меня освободят от службы, но я уже твёрдо решил, что в случае большой войны снова отправлюсь на фронт. Ратное дело — мужское. Мужчины должны идти воевать, и я обязательно поеду», — поделился боец из Нефтеюганска.