В 2022 году отделению спортивной акробатики исполнилось 40 лет. Основоположниками этого красивого вида спорта стали в нашем городе тренеры Ирина Кимакина и Александр Овсянников. Началось всё с того, что Ирина, работая учителем физкультуры в средней школе № 2, смогла влюбить своих учеников в акробатику.
«Вскоре и городские мероприятия не обходились без нашего участия. Всем очень нравилось. К тому времени детей было довольно много — пришлось делить их на две группы, а потом и на три», — рассказывала тренер в одном из интервью. За годы своей профессиональной деятельности она успела вырастить более 50 мастеров спорта России и свыше 40 кандидатов в мастера спорта.
В год открытия секции в «Сибиряке», в 1982-м, уже появились первые победители и призёры областных соревнований. В 1995-м в ХМАО образовалась сборная по спортивной акробатике, где нефтеюганцы по праву заняли флагманские позиции.
История победоносных выступлений продолжается по сей день. В ноябре нынешнего года воспитанницы Оксаны Некрушец и Виктории Повторейко привезли с соревнований в Лангепасе четыре первых места и одно второе, а женская тройка (Иделия Шарипова, Анна Ищерякова и Кристина Николаева) на Всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике «Кубок Урала» стала серебряным призёром.
Сейчас в секции спортивной акробатики занимаются около 140 ребят. Тренируются они в спорткомплексе «Сибиряк» и на базе бывшего детского дома «Светозар».
В секцию малышей приводят с пяти-шести лет. Профессионалы оценят гибкость, координацию, силовые показатели и антропометрические данные ребёнка, прежде чем тренер скажет родителям заветное: «Вы приняты».
Если просмотр увенчался успехом, будущий спортсмен может приступать к занятиям. Сначала его обучат базовым элементам: правильно делать мостик, кувырок, колесо и «тянуть носочки». Общее время тренировок на начальном этапе составляет обычно не больше восьми часов в неделю. Затем ребёнок научится прыгать с использованием специального инвентаря и приступит к работе в паре или в группе. Со временем нагрузка акробата может доходить до шести тренировок в неделю длительностью несколько часов.
Регулярные занятия не изнуряют ребят. Наоборот, часы, проведённые за работой на акробатическом ковре, дисциплинируют, окрыляют и приносят детям настоящее удовольствие.
«После самых серьёзных тренировок спортсмены довольны, потому что чувствуют — потрудились на славу. Если у них получается сделать какой-то новый сложный элемент, они уходят с тренировки с горящими глазами. И каждый раз повышают планку собственных возможностей», — рассказывает Екатерина Подгорная, тренер по спортивной гимнастике СК «Сибиряк».
Екатерина из тех счастливчиков, которые уже со школьной скамьи знали, кем станут, когда придёт время выбирать профессию. Мечта тренировать детей исполнилась, и вот уже 17 лет Подгорная работает в СК «Сибиряк».
Вместе с нею ребят тренирует Зульфия Целикова. Спортивная акробатика на всю жизнь связала судьбы обеих. В детстве они вместе ходили на секцию в «Сибиряк», плечом к плечу работая на тренировках.
«Наши тренеры, Андрей Каленский и Ирина Кимакина, привили нам любовь к спортивной акробатике на всю жизнь, — говорит Зульфия Целикова. — А в «Сибиряк» меня привели родители, когда эта дисциплина у нас в городе только зарождалась. После школы выучилась на тренера и вернулась в родной город».
Кстати, не бросать спорт, развивая своё мастерство и после окончания школы, выбирает около трети выпускников секции спортивной акробатики. В своё время продолжить профессиональное обучение в вузах на кафедрах физической культуры решили Андрей Сысоев, Мария Зубарева, Татьяна Артёмкина, Татьяна Жулина, Валерия Легостаева, Анастасия Фисько.
Спортивные успехи далеко не всегда определяются природными данными. Ключевую роль в достижении результатов играют сила воли и желание добиться поставленной задачи.
«Если мы взяли ребёнка в секцию, значит увидели в нём хороший потенциал, мы уже в него поверили. И будем работать с ним до упора, — отмечает Екатерина Подгорная. — К нам приходят дети, о которых можно сказать: «Да, он был рождён стать акробатом». Но это можно гарантировать лишь в том случае, если ребёнок не окажется лентяем. И дети-трудяжки своим упорством и огромным желанием могут обогнать всех одарённых ребят. Так обычно и случается».
Занятия спортивной акробатикой развивают координацию, дарят красивую осанку и походку, выносливость. А ещё учат не пасовать перед трудностями и неудачами.
«С отношением к поражениям мы работаем с особым вниманием. Готовим воспитанников к тому, что в их жизни не всегда победы будут сменять друг друга. Проводим беседы, анализируем ошибки. Обычно после неудачи дети с ещё большим рвением стремятся достичь цели и улучшить свои результаты», — рассказывает Зульфия Целикова.
Тренер для спортсменов не только строгий наставник, но и чуткий взрослый, к которому всегда можно обратиться за советом в сложной ситуации, с кем можно разделить переживания и радость. Большую акробатическую семью объединяют, помимо страсти к спорту, смены в летнем лагере, выезды на соревнования и сборы. Так, минувшим летом дети вместе с тренерами ездили на сборы в Омск.
«Мы сообща с ребятами готовили разные блюда, приучали детей содержать дом в порядке, проводили всё время вместе. Дети остались в восторге», — поделилась Екатерина Подгорная.
Учат будущих чемпионов также уважительному и бережному отношению к своему прошлому. Одной из трагических страниц в истории нашего города стала страшная катастрофа, унёсшая жизни десяти юных спортсменов и двух тренеров. С того рокового 4 декабря прошло шесть лет. Перед каждым соревнованием дети приходят к мемориалу «Древо жизни», установленному в память о погибших, возлагают цветы.
«Увы, история не может складываться только из светлого и радостного. Для нас важно, чтобы спортсмены знали историю своего спорта и имена тех, кто представлял честь нашего города на высочайшем уровне. Своих товарищей и тех тренеров, кто развивал эту дисциплину с самого начала. И после своей гибели они продолжают оставаться для нас чемпионами», — подчеркнул Андрей Каленский, президент Федерации спортивной акробатики
ХМАО — Югры.