Мы побеседовали с Еленой Прокопчук, заведующей инфекционным отделением НОКБ им. В.И. Яцкив, и узнали, откуда появляется заболевание и как оно протекает, каким образом проходит лечение. А главное — о том, какие меры предосторожности нужно принять, чтобы никогда не столкнуться с опасным заболеванием
Что это такое и с чем его едят?
Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей и сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, малосолёной, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотвы, леща, линя, краснопёрки, гольяна, жереха, подуста. Главным переносчиком болезни в нашем округе признан язь. Он заражён на 73-100 %, показатели обилия — до 16 личинок на 1 кв. см поверхности спинных мышц.
«Жизненный цикл паразита достаточно сложен. Источниками заболевания являются люди и дикие животные, которые поедают заражённую рыбу. Затем яйца паразита вместе с экскрементами попадают в воду, где их заглатывают улитки. Из них, в свою очередь, выходят взрослые личинки — церкарии. А те проникают в карповых рыб. Так их жизненный цикл продолжается», — объяснила инфекционист.
Тихий враг
Инкубационный период заболевания составляет в среднем от двух недель до полутора месяцев. Симптомы могут быть размыты и трудно распознаваемы, поэтому бывает сложно определиться, к какому врачу обратиться за помощью.
«В острой стадии заболевания пациент может испытывать такие симптомы, как повышение температуры тела, общая разбитость, частые ОРВИ, аллергические реакции, расстройства стула, боли в животе, зуд, грибковые заболевания, боли в правом подреберье. Некоторые из этих проявлений очень легко можно списать на усталость после напряжённой недели. Болезнь внезапно может проявиться под масками пневмонии, панкреатита, холецистита, острого гепатита», — рассказала специалист.
С течением времени нераспознанный описторхоз перетекает в хроническую форму, а главным органом-мишенью становится печень. Именно туда проникают личинки описторхов. Этот паразит живуч и долговечен: без лечения в человеческом теле живёт до 30 лет! Продукты его жизнедеятельности, выделяя токсины, запускают образование камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре и даже могут вызвать рак и цирроз печени.
Как прогнать непрошенных «гостей»?
Первое, что нужно сделать, если вы заподозрили у себя описторхоз, — обратиться за помощью к терапевту или инфекционисту. Врач проведёт необходимую диагностику, направит на анализы, УЗИ и ФГДС. При подтверждении диагноза назначит поэтапное лечение. Следует помнить: чем быстрее начнётся лечение, тем меньше последствий болезнь принесёт вашему организму.
Подготовительный этап лечения включает в себя улучшение общего состояния и купирование боли с использованием спазмолитиков, антигистаминных средств. Для оттока желчи применяются желчегонные препараты, а для стабилизации работы печени — гепатопротекторы.
Второй этап — непосредственная дегельминтизация организма.
Завершающая стадия лечения является, по сути, реабилитацией организма, чтобы устранить нарушения, возникшие из-за болезни. Даже после получения отрицательного результата анализа на описторхоз важно продолжить восстановительную терапию, дабы полностью восстановить структуры и функции ранее поражённых органов.
Легче предупредить, чем лечить
Теперь поговорим о том, как обезопасить себя от болезни.
Главный принцип: употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать на вкус рыбный фарш — недопустимо! Кормить домашних животных сырой рыбой тоже нельзя. Наши любимцы также болеют описторхозом.
Необходимо запомнить простые правила приготовления мяса рыбы.
Рыба занимает важное место в нашем рационе, насыщает организм жирными кислотами, способствует снижению вредного холестерина в крови.
Лучше всего совсем исключить потребление малосолёной рыбы. Если желание полакомиться этим блюдом слишком велико, необходимо быть уверенным, что рыба была тщательно выдержана в растворе воды с высокой концентрацией поваренной соли.
«Мясо рыбы карповых пород надо подвергать термической обработке. Рыбное филе необходимо делить на куски не более
2 см. Рыбный пирог в духовке требуется готовить не менее часа, а жарить рыбные котлеты нужно не менее двадцати минут с каждой стороны.
Кроме того, необходимо следить за гигиеной и порядком на кухне. Важно иметь отдельные ножи и разделочные доски для рыбы, ветошь и губки после обработки рыбы лучше всего выбросить. Если соблюдать эти нехитрые принципы, то можно обезопасить себя и своих близких», — подытожила Елена Евгеньевна.
Анастасия Вырва. Фото: Валерия Фролова, zoj.kz