Благодаря этому человеку Нефтеюганск занимает в регионе доминирующие позиции по данному виду спорта. В сегодняшнем номере мы рассказываем о победных результатах наших атлетов на чемпионате Югры. А в нашей постоянной рубрике знакомим читателей с этим сильным и волевым нефтеюганцем.
Глядя на его атлетическую внешность, трудно представить, что спортивную карьеру Александр Владимирович начал в десять лет с шахмат. В родном селе Введенском Курганской области выбора тогда особо не было. Зато благодаря пятилетнему опыту аналитической игры, сейчас тренер умело выстраивает многоходовую траекторию развития каждого подопечного.
«Рос я активным, разносторонним. За два месяца хорошо овладел шахматами и поехал на состязания. И тогда впервые понял, что такое соревновательный дух. У меня как-то отложилось, что в дальнейшей жизни я хочу испытывать эти ощущения — адреналина, мандража. После шахмат, в 15 лет, отец привёл меня в секцию самбо. И уже к 19 годам я выполнил норматив кандидата в мастера спорта», — рассказывает Александр Астафьев.
По окончании школы он поступил в Курганское училище олимпийского резерва и именно там, следуя примеру одногрупника, пришёл в тяжёлую атлетику. Тренер предложил Александру не только заниматься самому, но и попробовать набрать детей. И всего за два года у его воспитанников появились серьёзные достижения. Астафьев принял решение полностью уйти в тренерскую карьеру. Параллельно с работой окончил с отличием Курганский государственный университет по специальности «Физическая культура и спорт».
По мнению нашего героя, его становление в качестве тренера началось в 2008 году. Тогда он начал чётко видеть все тонкости тренировочного процесса, необходимость ставить большие задачи и планомерно идти к достижению цели.
Через два года Александр Астафьев переехал в Нефтеюганск. И в 2012-м возглавил отделение тяжёлой атлетики СШОР «Спартак». В отличие от других тренеров он работает не только с перспективным средним возрастом, а набирает ребят с девяти лет. За годы своей деятельности создал авторскую методику подготовки спортсменов.
«В её основе лежит атлетическая гимнастика — это базовая разносторонняя подготовка ребёнка, — поясняет Александр Владимирович. — Большинство тренеров работают в узкой специализации. Я же сторонник закладки фундаментальной разносторонней подготовки.
Использую беговые виды тренировок — ребята играют в футбол. Для кардионагрузки и силовой, а также для выносливости, растяжки и гибкости — единоборства и борьба. Всё это даёт возможность за короткое время развить ребёнка. Без «физики» в любом спорте никуда. И если ребёнок занимается в узкой специализации, он выйдет на первый разряд, допустим, за четыре года. Моя методика позволяет достичь этого норматива в два раза быстрее».
То, что данная система работает, подтверждается в реальности. На страницах нашей газеты мы неоднократно писали о победах наших тяжелоатлетов. Воспитанники Астафьева не раз становились чемпионами и призёрами окружных и российских соревнований.
Но Александр Владимирович понимает — на одной «физике» далеко не уедешь. И, возможно, главная его заслуга в том, что он помог сотням нефтеюганских мальчишек и девчонок воспитать характер. Уже не раз к Астафьеву приходили так называемые трудные подростки, и после нескольких лет занятий ребят снимали с учёта, вчерашние шалопаи брались за ум, становились ответственными и взрослыми.
«По натуре я жёсткий тренер. И каждый год, когда новый набор, первое время воспитанники, так сказать, плачут. Ведь большинство северных детей избалованы, им много дозволено. Не хватает требовательности к себе, дисциплины. И вот не с позиции силы, а личным примером, убеждением, разговором я показываю, что нужно меняться. Подключаем родителей, работаем в тандеме. Вспоминаю, как впервые вёз десятилетних детей на соревнования. Ни шнурки завязывать не умели, ни постель заправлять. Через три дня вернулись самостоятельными», — улыбается наставник.
Конечно, всё это даётся непросто. Начинается с азов: опоздал на тренировку — будь готов выполнить ряд силовых упражнений. Выматывает? Зато в следующий раз придёшь вовремя. Важно и своевременно поговорить с ребёнком. «В нынешнее время люди перестают разговаривать, читать, гулять, — сожалеет Александр Астафьев. — Всё заменяет интернет».
А поговорить есть о чём. Александр Владимирович на собственном примере понимает, как важно дать ребёнку веру в себя. Ведь многие смеялись над его задачами воспитать чемпионов России. А он смог! Сейчас серьёзные надежды и на олимпийский пьедестал. Его воспитанница Настя Анзорова активно готовится, чтобы попасть в сборную страны. И воспитывать целеустремлённость нужно с детства, уверен тренер.
«Наши родители в силу какой-то неграмотности или некомпетентности ставят рамки своим детям. Нельзя загонять живого человека в рамки! — отмечает Астафьев. — Мы свободные личности. Я сейчас не о вседозволенности, а о целенаправленном воспитании ребёнка говорю. И чтобы мы были полезными нашей стране, нашему обществу, не следует бояться делать шаг вперёд, к своей мечте. Задача взрослых, в том числе тренеров, — помочь ребёнку раскрыться!»