Сахалин — Кунашир — Шикотан — таким стал маршрут моего долгожданного путешествия. Из Сургута до Южно-Сахалинска можно вполне бюджетно долететь через Красноярск, с одной недлительной пересадкой. Но авиакомпания решила оптимизировать маршруты и за две недели до запланированного вояжа преподнесла мне подарок в виде ещё одной остановки, в Хабаровске, и двадцатичасовой пересадки в Красноярске. Приняла я всё с благодарностью и нисколечко не пожалела о произошедших изменениях.
Предваряя островной тур, Красноярск показал себя во всей красе! И в нагрузку к мечте я получила впечатления от нового города и возможность оценить новую для меня авиакомпанию — «Аврора». Это «дочка» нашего глобалиста «Аэрофлота», только летает «Аврора» в восточных регионах нашей необъятной страны.
Да, именно в путешествиях на Дальний Восток можно по-настоящему оценить гигантскую территорию России. Многочасовые перелёты, смена нескольких поясов — и вот ты уже в будущем, ведь Сахалинская область живёт с опережением Югры на целых шесть часов.
«Ну что тебе сказать про Сахалин?»
На Сахалин я прилетела на сутки раньше своей группы. Встретилась с другом юности нашей семьи — однокурсником мужа Пашей Бородиным, не виделись мы с прошлого века. Искупалась в заливе Анива, недалеко от самого южного сахалинского порта Корсаков, прокатилась на колесе обозрения и победила джетлаг.
А на следующий день приехала вся наша группа сахалинских путешественников. И закрутилось!
Сахалин наповал сразил своим гостеприимством и космическими природными видами.
Жители Сахалина — патриоты. Организаторы тура, гиды, водители, сопровождавшие поездку, искренне любят свой край. Гордятся сахалинским происхождением в третьем поколении.
«САХАЛИН МОЖНО ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ» — так написали на футболках нашей группы. Других вариантов нет.
Уникальная природа, умопомрачительные виды, сочетание в одном месте ландшафтов разных регионов и, конечно, океан — то, ради чего я здесь! Ради солёного ветра в лицо, гомона чаек на местах гнездования, густого морского тумана, какой бывает только на Сахалине, ради обжигающей ледяной воды и абсолютно детского восторга от купания!
Сахалин уже можно называть туристической Меккой, потому что число туристов растёт ежегодно в какой-то невероятной прогрессии.
Интересно: Библио-Глобус
За чем едут на далёкий остров россияне?
За гастротуризмом: щедрая дальневосточная — хотела написать «земля», но правильнее «вода» — кормит дикими видами лосося, вкуснейшими морепродуктами, гигантскими устрицами. Есть всё это изобилие можно как в ресторанах и кафе, так и покупая на многочисленных рынках.
На Сахалине есть программа, придуманная местным губернатором, — «Доступная рыба». Например, свежевыловленную горбушу я видела в продаже всего по 140 рублей. И рядом с ней рыбзавод бесплатно раздавал головы горбуши. Местные жители, оказывается, не только варят из неё уху. В арсенале сахалинцев ещё пара-тройка рецептов из лососёвых голов!
За космическими видами: ни одна бухта, рекомендуемая к посещению и описанная в путеводителях по Сахалину, не похожа на другую.
За Охотским морем и Тихим океаном. Чего только стоит пассажирский морской транспорт! К примеру, из порта Корсаков ежедневно на Курилы ходят в качестве общественного транспорта пассажирские лайнеры. Морские суда на островах, по мнению местных жителей, намного надёжнее, чем самолёт. Задержка авиарейсов на Сахалине и Курилах — дело привычное, а корабль ходит по расписанию.
Главная достопримечательность Кунашира — люди
Мы едем на край света, чтобы посмотреть мир, а проживаем впечатления от увиденного через встречи с людьми. Кунашир, самый южный остров Курильской гряды, — наш следующий пункт путешествия мечты.
Утром, когда морской лайнер «Игорь Фахрутдиннов» (назван в честь первого постсоветского губернатора Сахалинской области, трагически погибшего при неизвестных обстоятельствах) причаливает в порту Южно-Курильска — это главный населённый пункт острова, — нашу группу уже встречает с завтраком Алина Ивановна, повар и хозяйка маленького кафе.
Она приехала на Кунашир 42 года назад из… Одессы (это мой вечный запрос во Вселенную: встречать земляков-одесситов по всему миру). На вопрос, почему приехали на Курилы, Алина Ивановна отвечает по-одесски: «Не от большого ума». Но — вопреки или благодаря — жизнь Алины Ивановны по-прежнему продолжается здесь, на маленьком острове между Тихим океаном и Охотским морем.
Жизнь счастливая. Она кормит туристов, приезжающих на Кунашир, уже больше 20 лет свежайшими морепродуктами, завтраками и ужинами по рецептам одесской юности, щедро заправляя свои блюда любовью, гостеприимством и японским соусом сябо-сябо.
Япония от Кунашира всего в двадцати километрах. Влияние её здесь повсюду: в праворульных автомобилях, в иероглифах на товарах местных магазинов, в названиях циклонов, которые заглядывают на Курилы с японской стороны.
Однако Япония — всего лишь соседка, вопреки стереотипам с материка, мол, курильцы с тоской вздыхают в сторону Страны восходящего солнца. Здесь, на восточных рубежах нашей Родины, живут те, кто по-настоящему понимает всю ценность каждого километра российской земли.
Когда-то в лихие 90-е среди жителей Курильских островов, оказывается, уже проводили референдум о возможности юридической передачи Кунашира Японии. Действующая тогда власть могла свободно раздавать государственные ресурсы. Но согласно результатам референдума 99 % кунаширцев высказались против возможного присоединения к Японии.
Эту историю рассказал мне наш гид и проводник по Кунаширу Алексей. Он работает в МЧС, а параллельно водит туристические группы по экотропам. Влюблён в свой остров окончательно и бесповоротно. Знает о Кунашире всё, любить этот важный восточный форпост России учит и нас, туристов.
Вячеслав, самый старший из проводников-гидов, тоже служил в МЧС, но по образованию он ихтиолог, а в свободное от туристов время — археолог. Наши маршруты всегда сопровождались историческими справками о Кунашире. Слава рождён здесь, на острове, его родители — военные, приехали из Приморья в 70-х годах прошлого века.
Остров семи погод
Природа Кунашира настолько уникальна, что описать, скажем, погоду одного дня невозможно в определении типа «переменная облачность» или «ясно», как выражаются синоптики. Остров семи погод — это значит, что каждые несколько километров в один день разная погода.
Например, со стороны Охотского моря светит солнце и +25, а со стороны Тихого океана — сильнейший ветер и шторм, вязкий туман, всего +13. В Южно-Курильске идёт дождь, а в кальдере вулкана Головина царит тишина, светит яркое солнце. Кунашир не большой — в длину чуть больше 120 км, в ширину максимально 30 км, — и на этом кусочке суши практически ежедневно бушуют погодные страсти.
На Кунашире начинается та самая Юговосточная Азия. Здесь джунгли, коварный бамбучник, по которому нужно буквально пробираться, активное солнце, под которым можно сгореть даже в плотную облачность, лианы, гигантские магнолии и вьющиеся гортензии. Вулканы с действующими гейзерами и медведи. Хорошо, что мы видели только следы.
Ой, мама, Шикотан, Шикотан!
И финальной жирной точкой нашего островного тура стал мыс Край Света. Это реальное географическое название и фактический край света на самой восточной точке Российской Федерации — острове Шикотан. Дальше только Тихий океан — на пять тысяч километров до берегов Папуа — Новая Гвинея. Здесь начинается самая глубоководная часть океана — Марианская впадина.
Шикотан расположен от Кунашира всего в 57 км, но они совершенно не похожи друг на друга. Здесь совсем другие берега и растительность, нет вулканов, нет медведей и ядовитых змей. Зато летают огромные синие бабочки, не бывает цунами и самые благоприятные условия для туристов с палатками.
Мечтать о поездке на Сахалин надо обязательно! Хотя бы для того, чтобы потом говорить, что вы покорили Дальний Восток. Кстати, в нашей стране сегодня функционирует целое Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это стратегически важная для России территория, туда зовут не только путешествовать, но и жить. И создают для этого наилучшие условия, чтобы каждый, кто приезжает в этот удивительный край, мог сказать: да это Дальний Восторг!