Именно поэтому мы выбрали эту тему для нашей постоянной рубрики, ведь 15 марта — Всемирный день прав потребителей. Хотим еще раз напомнить вам, дорогие читатели, как не попасться на удочку мошенников, приобретая товары в интернет-магазинах.
Плюсы и минусы
Признаться, на меня не повлияла даже пандемия. Я не люблю шопинг в Сети. Мне нравится ходить, рассматривать, трогать и четко понимать, что именно я покупаю. Относительно одежды сложно угадать с размером, технику проще приобрести в проверенном сетевом магазине, дабы в случае поломки не возникло проблем с возвратом или обменом товара. И классика жанра: я панически боюсь всяческих доставок из Китая, ибо мой мозг отказывается принимать информацию о том, что товар оплачен, а появится лишь через три недели.
Тем не менее в период закрытия магазинов прошлой весной и мне пришлось покупать одежду детям в популярном интернет-магазине, благо доставка по России занимает меньше недели. И даже детскую кровать была вынуждена заказывать. Опираясь на собственный опыт, не могу не признать, что покупки в Сети в некоторых ситуациях все же имеют некую прелесть.
Зато среди моего окружения огромное число людей перестали ходить в магазины. Кому-то очень удобно делать выбор не сходя с дивана и в назначенный час отправиться за долгожданной покупкой на почту или в пункт выдачи. А друзья, живущие в крупных городах нашей необъятной Родины, без конца транслируют в социальных сетях видео, демонстрируя, как распаковывают доставленные из продуктового магазина товары.
Можете себе представить, что для покупки колбасы, майонеза и соленых огурцов на оливье не нужно одеваться и идти в магазин? Приложение на телефоне поможет выбрать необходимые товары, затем производится оплата — и через час-два курьер доставит домой все, что вы хотели купить. Здорово, правда?!
Однако стоит признать, что расцвет интернет-покупок ознаменован также огромным ростом числа мошенничеств. Полиция еженедельно присылает в редакцию сводки происшествий, и хотя бы раз там непременно встречаются истории о том, как люди остались без денег, приобретая что-либо в Сети.
Как себя обезопасить?
Большинство интернет-продавцов работают по предоплате, некоторые даже устанавливают компенсационные удержания за возврат. Все это является правилами продажи, которые устанавливает сам интернет магазин. И если вы заранее оповещены об этом, то негласно принимаете выдвинутые условия. Обязательно учитывайте данный факт при оформлении заказа.
Читайте отзывы о том, что приобретаете, и смотрите реальные фотографии покупателей, если магазин предоставляет такую возможность. Нередко у определенных вещей бывает низкий рейтинг, потребители жалуются на одну и ту же проблему, например на испорченную упаковку или недостаток в комплектации. В этом случае, конечно, нужно хорошо подумать перед покупкой.
Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если онлайн-продавец предлагает купить за семь тысяч телефон стоимостью
20 тысяч рублей, стоит вспомнить хорошую русскую поговорку: скупой платит дважды. А еще поставьте себя на место продавца. В каком случае вы были бы готовы сделать на товар скидку более 50%? Главный смысл торговли — прибыль, и вряд ли продавец с радостью отдаст хороший товар по себестоимости.
Следует насторожиться, если менеджер интернет-магазина весьма настойчиво уговаривает вас приобрести ту или иную вещь. Тем более если главный аргумент: «Завтра стоимость этой сковородки вырастет в два раза! А сегодня вы приобретете ее за полцены и еще получите кастрюльку в подарок!»
При оформлении заказа внимательно изучите информацию, которую у вас запрашивает продавец. Номер телефона нужен для того, чтобы он мог с вами связаться. Адрес — для доставки товара. Но если вас просят внести данные паспорта, следует хорошо подумать, нужно ли вам, чтобы у чужого, незнакомого человека была такая информация о вас.
Еще меня, например, настораживают продавцы, которые ограничивают мои возможности оплаты. Любой уважающий себя магазин работает с картами разных банков и даже предлагает вариант доставки по почте с наложенным платежом или, скажем, курьером. Но если продавец просит оплачивать покупку только картой определенного банка — стоит задуматься.
Что делать, если…
Интернет-магазин не оправдал ваших ожиданий? Товар испорчен или вы его совсем не получили, хоть и оплатили своевременно? Защитить ваши права и бесплатно проконсультировать могут: территориальный отдел УФС Роспотребнадзора по ХМАО — Югре в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть-Яхе (тел.: 23-44-80) Евгений Сергеевич Михалёв, главный специалист отдела развития предпринимательства (тел.: 23-77-66)
Евгений Михалёв, главный специалист отдела развития предпринимательства и потребительского рынка департамента экономического развития администрации Нефтеюганска:
— Кто угодно может стать жертвой интернет-мошенников, тем более что сегодня существует большое количество сайтов-двойников. Реальный случай: один из магазинов объявил о пятидесятипроцентной скидке на подарочные сертификаты. Жители нашего города приобретали эти сертификаты, переводили деньги. Когда обман стал очевиден, сотрудники горячей линии магазина опровергли информацию о том, что у них проводилась такая акция. А сайт был очень похож на оригинальный. Поэтому, конечно, необходимо все тщательно перепроверять.Нужно помнить, что даже к интернет-магазинам есть минимальные требования. Во-первых, магазин должен быть зарегистрирован. И вся информация о регистрации должна быть размещена в доступном месте, чтобы потребитель мог с ней ознакомиться. Регистрацию можно проверить и на сайте Федеральной налоговой службы.
Должен быть указан юридический адрес, а значит можно воспользоваться какой-нибудь поисковой программой (например, «2ГИС») и удостовериться в фактическом существовании интернет-магазина по этому адресу. Скажем, на сайте значится, что адрес магазина: г. Москва, улица Набережная, строение 8. Приложение покажет вам, действительно ли в столице есть улица с таким названием и что находится по указанному адресу. И если информация соответствует действительности — магазину можно доверять. Кроме того, на сайте должна быть вкладка с информацией о возможностях возврата и обмена товара.
В любом интернет-магазине также должна быть хорошо налажена обратная связь: вы имеете право задать дополнительные вопросы. А если на сайте нет возможности связаться с менеджером или вам слишком долго отвечают, то это еще один повод задуматься о добросовестности продавца.
Интернет-магазины — очень удобный сервис. И если им правильно пользоваться, можно стать счастливым обладателем хорошей вещи без потери времени на поход в магазин. Главное — быть внимательным, тогда интернет-шопинг не доставит вам неприятных разочарований.