• Лента новостей
Суперфуд в Нефтеюганске. Часть2

Суперфуд в Нефтеюганске. Часть2

3 года назад

Почти 10% опрошенных россиян будут работать в новогоднюю ночь

19 минут назад

Спортсмен из Нефтеюганска занял 5 место на Всероссийских соревнованиях по плаванию

1 час назад

Ёлка из Югры украсила главную аллею на ВДНХ

16 часов назад

Югра в тройке лидеров по темпам расселения аварийного жилищного фонда в России

16 часов назад

Югорские солдаты из батальона «Неман» рассказали о том, как идет их служба

18 часов назад

В Югре растёт число заболевших простудой и гриппом

18 часов назад

Завтра, 30 ноября, губернатор Югры выступит с отчётом о результатах работы правительства округа за год

20 часов назад

160 нефтеюганцев поучаствовали в традиционном конкурсе рисунков «Охрана труда глазами детей»

22 часа назад

В Покачах отмечен рост заболеваемости корью

22 часа назад

«Когда год назад муж сообщил мне, что уходит по контракту служить в зону СВО, я просто это приняла…»

23 часа назад

В Нефтеюганске накануне было получено заключение о соответствии построенной фильтровальной станции требованиям технических регламентов и проектной документации

1 день назад

Доходы Югры в 2024 году вырастут на 13%

1 день назад

75 тысяч нефтеюганцев поставили вакцину от гриппа в этом сезоне

2 дня назад

В Нефтеюганске до конца марта 2024 года планируют снести 76 старых домов, которые официально признаны непригодными для жилья

2 дня назад

Почему на гербе Нефтеюганска медведь?

2 дня назад

Цифровизация услуг Росреестра

2 дня назад

Добровольцы из Нефтеюганска представили свои практики на VIII Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

2 дня назад

Учителя Нефтеюганска собрались на городском фестивале педагогических династий в школе №8

2 дня назад

В нефтеюганской школе развития № 24 состоялось торжественное посвящение ребят в участники Движения первых

2 дня назад

Президент России утвердил повышение военных пенсий

2 дня назад
  • О компании
  • Документы
  • Контакты
  • Дополненная реальность
 Версия для слабовидящих
30 ноября, Четверг
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Привет, Макеевка, как дела?
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
Нет результатов
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Нет результатов
View All Result
В Югре

Югра в тройке лидеров по темпам расселения аварийного жилищного фонда в России

Актуально

«Когда год назад муж сообщил мне, что уходит по контракту служить в зону СВО, я просто это приняла…»

Актуально

Почему на гербе Нефтеюганска медведь?

В Югре

Добровольцы из Нефтеюганска представили свои практики на VIII Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

В Нефтеюганске

Более 2,5 миллионов рублей лишилась жительница Нефтеюганска думая, что спасает себя от аферистов

Главная Спецпроекты Дежурный по номеру

Суперфуд в Нефтеюганске. Часть2

Анастасия Филиппина
12 февраля, 00:00
Время прочтения: 1 мин
0

В прошлом номере мы уже рассказали вам о некоторых продуктах,
относительно недавно появившихся на полках магазинов нашего города.
Приведем еще несколько — не менее полезных, но редких на наших столах.
Возможно, блюда с ними займут достойное место в вашем меню.

Суперфуд в Нефтеюганске. Часть2

Фото: ya.ru

Кокосовое масло
Чем же оно лучше привычного подсолнечного? Кокосовое масло идеально подходит для жарки: оно устойчиво к высоким температурам и совершенно не выделяет канцерогены. А благодаря длительному сроку хранения может прослужить вам не один год.

Этот суперфуд по другому называют МСТ (от англ. medium-chain triglycerides — среднецепочечные триглицериды), т.е. растительные жиры. Попадая в организм, они очень быстро распадаются и потому легче усваиваются.
В отличие от других, такое масло поступает сразу в печень, а не откладывается в жировой ткани. При этом активизирует работу головного мозга, помогает контролировать вес, способствует ускорению метаболизма, нормализации функции кишечника и повышению работоспособности. Кроме того, кокосовое масло содержит важные и полезные жирные кислоты.
Масло кокоса используют в качестве приправы для салатов. А жарить на нем можно не только блинчики и сырники, но и овощи, рыбу, мясо.

Семена чиа
Один из самых популярных суперфудов — семена чиа, или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Этот удивительный продукт обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавиться от депрессии.

За счет содержания Омега-3 предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сосудов, восстанавливается гормональный фон, улучшается зрение.

Однако необходимо помнить: семена чиа категорически противопоказаны гипотоникам, так как этот суперфуд снижает давление. Запрещено употреблять данный продукт при приеме аспирина, так как семена чиа обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь). А для всех остальных суточная норма —
15 граммов, или одна столовая ложка.
При покупке семян чиа следует обратить внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Резкий запах говорит о неправильной транспортировке и о том, что товар просрочен. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
Полезный завтрак с семенами чиа
Ингредиенты: йогурт — 200 г, сливки — 50 мл, орехи — 50 г, мед — 2 ст. л., яблоки — 1 шт.
Самое важное — семена не надо перебирать, мыть или варить. Первым делом смешиваем их с натуральным йогуртом. Затем добавляем сливки и все хорошо перемешиваем. Оставляем на три часа минимум (можно на ночь), семена разбухнут, впитав в себя йогурт. Яблоко чистим от кожуры и семян, затем натираем или мелко нарезаем. Выкладываем слоями в прозрачный бокал яблоко, затем семена с йогуртом, следом орехи и поливаем сверху жидким медом.

Полба — наиболее древний вид пшеницы. И ее зерно внешне весьма схоже с зернами привычного нам злака. Однако оно крупнее пшеничного, к тому же у зернышек полбы чешуйки гораздо тверже. Из-за жесткости зерна древняя культура ушла на второй план, а потом этот злак и вовсе перестали возделывать. Но во многих
местах на просторах нашей страны можно по сей день найти дикорастущую полбу.
Она снижает количество плохого холестерина, помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, полба улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет костно-мышечные ткани, стабилизирует гормональный фон, ускоряет обменные процессы. А еще заряжает энергией, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
Избегать этого суперфуда следует детям до трехлетнего возраста и лицам, страдающим кишечной непроходимостью, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полба с овощами
Ингредиенты: полба — 200 г, кабачок — 1 шт., помидор — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1-2 шт., сливочное масло — 1-2 ст. л., зелень, соль, перец —  по вкусу
Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).

Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. Выложить мелко нарезанные лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета. Добавить нарезанные кабачок и болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой, потушить минут 5-10. К овощам добавить порезанный помидор, потушить еще 5 минут под крышкой. Добавить полбу, перемешать и потушить вместе с овощами 5-10 минут. Перед тем как выключить плиту, посолить и поперчить. Можно добавить измельченную зелень сейчас, а можно посыпать ею готовое блюдо.

Булгур полезен грубыми пищевыми волокнами в своем составе, которые не перевариваются человеческим организмом. Те впитывают лишнюю жидкость и захватывают шлаки и токсины, выводя их наружу. То есть это своеобразный ершик для кишечника.

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур — идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при желчных камнях и болезни Альцгеймера.
Витамины группы В, содержащиеся в булгуре, нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамин Е улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина — гормона радости, поэтому после приема в пищу булгура улучшается настроение.

Булгур противопоказан страдающим аллергией на злаковые и клейковину. Не стоит увлекаться этой крупой и тем, у кого гастрит или слабый желудок: организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки.

Самое простое применение — плов, который готовят так же, как и обычный, только рис заменяют булгуром. Попробуйте один раз, и вы не сможете остаться равнодушными к его ореховому вкусу.

Булгур с курицей и овощами
Ингредиенты: булгур — 120 г, филе куриное — 200 г, бульон или вода — 350 мл, лук репчатый (средний) — 1 шт., перец болгарский (крупный) — 0,5 шт., чеснок — 4 зубчика (по вкусу), лук зеленый — 2-3 пера, паприка молотая — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л. (с горкой), зира (молотая или целая) — 0,5 ч. л., масло растительное — для обжаривания, соль — по вкусу
Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок — пластинками. Болгарский перец тоже нарезать кубиками, измельчить зеленый лук. Куриное филе нарезать и обжарить в растительном масле. После переложить на тарелку. В ту же сковороду отправить лук и жарить до легкой золотистости. При необходимости добавить еще масла.
Одновременно поставить подогреваться любой подсоленный бульон или воду.
К обжаренному луку добавить перец и чеснок, жарить минут пять. Чем более зажаристым вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо. Когда перец обжарился, добавить в сковороду булгур и перемешать так, чтобы все булгуринки покрылись маслом.
Добавить молотую зиру и паприку. Перемешать. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
Влить бульон или воду и варить до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшить огонь. Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим. Перемешать. При подаче посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!

ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьСканировать

Читайте также

Почти 10% опрошенных россиян будут работать в новогоднюю ночь
Новости

Почти 10% опрошенных россиян будут работать в новогоднюю ночь

30 ноября, 09:15
Спортсмен из Нефтеюганска занял 5 место на Всероссийских соревнованиях по плаванию
Новости

Спортсмен из Нефтеюганска занял 5 место на Всероссийских соревнованиях по плаванию

30 ноября, 08:30
Ёлка из Югры украсила главную аллею на ВДНХ
Новости

Ёлка из Югры украсила главную аллею на ВДНХ

29 ноября, 17:30

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна

Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]

Размещение рекламы
+7 (3463) 22-46-01

При использовании материалов ссылка обязательна

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Разработка сайта «Проект СЕО»
  • О газете
  • Документы
  • Закупки
  • Спецпроекты
  • Реклама
  • RSS

© 1991–2023 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Привет, Макеевка, как дела?
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist