Кокосовое масло
Чем же оно лучше привычного подсолнечного? Кокосовое масло идеально подходит для жарки: оно устойчиво к высоким температурам и совершенно не выделяет канцерогены. А благодаря длительному сроку хранения может прослужить вам не один год.
Этот суперфуд по другому называют МСТ (от англ. medium-chain triglycerides — среднецепочечные триглицериды), т.е. растительные жиры. Попадая в организм, они очень быстро распадаются и потому легче усваиваются.
В отличие от других, такое масло поступает сразу в печень, а не откладывается в жировой ткани. При этом активизирует работу головного мозга, помогает контролировать вес, способствует ускорению метаболизма, нормализации функции кишечника и повышению работоспособности. Кроме того, кокосовое масло содержит важные и полезные жирные кислоты.
Масло кокоса используют в качестве приправы для салатов. А жарить на нем можно не только блинчики и сырники, но и овощи, рыбу, мясо.
Семена чиа
Один из самых популярных суперфудов — семена чиа, или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Этот удивительный продукт обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавиться от депрессии.
За счет содержания Омега-3 предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сосудов, восстанавливается гормональный фон, улучшается зрение.
Однако необходимо помнить: семена чиа категорически противопоказаны гипотоникам, так как этот суперфуд снижает давление. Запрещено употреблять данный продукт при приеме аспирина, так как семена чиа обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь). А для всех остальных суточная норма —
15 граммов, или одна столовая ложка.
При покупке семян чиа следует обратить внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Резкий запах говорит о неправильной транспортировке и о том, что товар просрочен. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
Полезный завтрак с семенами чиа
Ингредиенты: йогурт — 200 г, сливки — 50 мл, орехи — 50 г, мед — 2 ст. л., яблоки — 1 шт.
Самое важное — семена не надо перебирать, мыть или варить. Первым делом смешиваем их с натуральным йогуртом. Затем добавляем сливки и все хорошо перемешиваем. Оставляем на три часа минимум (можно на ночь), семена разбухнут, впитав в себя йогурт. Яблоко чистим от кожуры и семян, затем натираем или мелко нарезаем. Выкладываем слоями в прозрачный бокал яблоко, затем семена с йогуртом, следом орехи и поливаем сверху жидким медом.
Полба — наиболее древний вид пшеницы. И ее зерно внешне весьма схоже с зернами привычного нам злака. Однако оно крупнее пшеничного, к тому же у зернышек полбы чешуйки гораздо тверже. Из-за жесткости зерна древняя культура ушла на второй план, а потом этот злак и вовсе перестали возделывать. Но во многих
местах на просторах нашей страны можно по сей день найти дикорастущую полбу.
Она снижает количество плохого холестерина, помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, полба улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет костно-мышечные ткани, стабилизирует гормональный фон, ускоряет обменные процессы. А еще заряжает энергией, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
Избегать этого суперфуда следует детям до трехлетнего возраста и лицам, страдающим кишечной непроходимостью, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полба с овощами
Ингредиенты: полба — 200 г, кабачок — 1 шт., помидор — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1-2 шт., сливочное масло — 1-2 ст. л., зелень, соль, перец — по вкусу
Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).
Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. Выложить мелко нарезанные лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета. Добавить нарезанные кабачок и болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой, потушить минут 5-10. К овощам добавить порезанный помидор, потушить еще 5 минут под крышкой. Добавить полбу, перемешать и потушить вместе с овощами 5-10 минут. Перед тем как выключить плиту, посолить и поперчить. Можно добавить измельченную зелень сейчас, а можно посыпать ею готовое блюдо.
Булгур полезен грубыми пищевыми волокнами в своем составе, которые не перевариваются человеческим организмом. Те впитывают лишнюю жидкость и захватывают шлаки и токсины, выводя их наружу. То есть это своеобразный ершик для кишечника.
Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур — идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при желчных камнях и болезни Альцгеймера.
Витамины группы В, содержащиеся в булгуре, нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамин Е улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина — гормона радости, поэтому после приема в пищу булгура улучшается настроение.
Булгур противопоказан страдающим аллергией на злаковые и клейковину. Не стоит увлекаться этой крупой и тем, у кого гастрит или слабый желудок: организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки.
Самое простое применение — плов, который готовят так же, как и обычный, только рис заменяют булгуром. Попробуйте один раз, и вы не сможете остаться равнодушными к его ореховому вкусу.
Булгур с курицей и овощами
Ингредиенты: булгур — 120 г, филе куриное — 200 г, бульон или вода — 350 мл, лук репчатый (средний) — 1 шт., перец болгарский (крупный) — 0,5 шт., чеснок — 4 зубчика (по вкусу), лук зеленый — 2-3 пера, паприка молотая — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л. (с горкой), зира (молотая или целая) — 0,5 ч. л., масло растительное — для обжаривания, соль — по вкусу
Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок — пластинками. Болгарский перец тоже нарезать кубиками, измельчить зеленый лук. Куриное филе нарезать и обжарить в растительном масле. После переложить на тарелку. В ту же сковороду отправить лук и жарить до легкой золотистости. При необходимости добавить еще масла.
Одновременно поставить подогреваться любой подсоленный бульон или воду.
К обжаренному луку добавить перец и чеснок, жарить минут пять. Чем более зажаристым вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо. Когда перец обжарился, добавить в сковороду булгур и перемешать так, чтобы все булгуринки покрылись маслом.
Добавить молотую зиру и паприку. Перемешать. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
Влить бульон или воду и варить до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшить огонь. Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим. Перемешать. При подаче посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!