Warning: Undefined array key "_wpupa_attachment_id" in /var/www/u1324081/data/www/znpress.ru/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/templates/wp-author-box-social-info.php on line 90
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u1324081/data/www/znpress.ru/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/templates/wp-author-box-social-info.php on line 90
Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле это не зерновая — псевдозерновая культура, говоря проще — лебеда. Несмотря на это семена киноа используют именно как зерно. Разваренные, они становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде — и рассыпчатый гарнир готов.
В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще два-три часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет в плове рис и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира.
Два очень важных преимущества киноа — высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делают киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.
Салат из киноа с тунцом
Ингредиенты: тунец консервированный — 200 г, киноа — 1/2 ст., яйцо куриное — 2 шт., огурец свежий — 1 шт., укроп — по вкусу. Для заправки: лимонный сок — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль — по вкусу
Киноа отварите до готовности. Охладите. Смешайте все ингредиенты для заправки. Огурец нарежьте кубиком.
На тарелку поставьте сервировочное кольцо и выложите огурец первым слоем. Немного смажьте заправкой. Тунца разомните вилкой и выложите следующим слоем. Смажьте небольшим количеством заправки. Затем выложите слой киноа и снова заправку. Верхний слой — яйца.
Снимите кольцо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Батат (ямс, сладкий картофель) — это травянистая лиана со съедобными клубнями. Послед¬ние могут иметь белую, розовую, оранжевую или ярко-красную мякоть и достигать до 10 кг веса. Батат превосходит обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые клубни ямса содержат много крахмала (до 30%), глюкозу, минеральные соли, витамины и провитамины. Особенно богаты каротином и витаминами сорта с желтой, оранжевой и красной мякотью.
Батат широко применяют во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят из него каши, чипсы, суфле, пастилу. Из клубней сладкого картофеля делают муку с высоким содержанием крахмала, патоку и спирт.
Запеченный батат
Клубни вымойте, очистите ножом от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырежьте и нарежьте батат крупными дольками. Приготовьте смесь из соли, хмели-сунели, паприки. Если хотите получить более острое блюдо, добавьте немного красного острого перца, но не увлекайтесь, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
Поместите в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпьте туда специи, налейте немного растительного масла. Завяжите пакет и все перемешайте. Таким образом масло и специи равномерно распределятся по всем долькам и руки останутся чистыми.
Теперь нужно высыпать сладкий картофель на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 200 0С. Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), выньте его из духовки и подайте на стол. Приятного аппетита!
Оладьи из батата
Они хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст приготовленной пище цвет. Натрите клубни на терке или измельчите в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока оладьи не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно посыпать их травами и специями, которые вам больше всего нравятся.
Кускус
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами. Кускус — отличный источник витаминов группы В. А еще он содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди. Но главный его плюс — быстрота приготовления.
Как приготовить?
Проще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Второй способ — когда кускус отваривают одну-две минуты и подают или готовят дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант — чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.
Личи («драконий глаз», китайская слива) — плод вечнозеленого дерева с пупырчатой кожурой красно-розового цвета, под которой прячутся желеобразная сочная мякоть и крупная несъедобная косточка.
Вкус у личи освежающий и необычный, многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги. При этом приятный и характерный аромат парфюма, похожий на запах розы.
Как правильно выбрать? Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, значит плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — незрелый личи. Ну и, конечно, кожура должна быть целой, без вмятин и пятен.
Потрогайте плод. Он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно: пустая трата денег.
Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группы В, РР, Н. Немало в нем и минеральных веществ: кальция, железа, магния, калия, фосфора, цинка, натрия, йода и других. Полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина. Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обладая обволакивающими свойствами.
Варенье
Тщательно промыть личи, после чего очистить от кожуры. Удобно делать это, надрезая кожицу поперек. Удалить косточки, поместить ягоды в широкую кастрюлю. Полить их соком одного лимона. Всыпать 0,5 кг сахара на каждый килограмм очищенных ягод и отправить емкость на несколько часов в холодильник.
После настаивания личи даст сок, следует тщательно перемешать будущее варенье, поставить на медленный огонь и варить, постоянно перемешивая. Важно! Лучше всего использовать ложку из дерева: она не привнесет в варенье ненужных привкусов.
В процессе варки оттенок варенья изменится на более темный. Для десерта, который будет храниться в холодильнике пару-тройку месяцев, варенье следует варить 10 минут при постоянном помешивании. Если хранить варенье из личи вы планируете долго при нестабильной температуре (на кухне, в кладовке), то лучше варить его методом пятиминутки: после пятиминутного кипячения до¬ждаться остывания варенья — так 3-4 раза.