Облепиха содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. В 100 г ягоды содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность – около 56 ккал. Также ягода включает богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.
Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Также этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В состав ягоды входят клетчатка и углеводы, витамины А, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а так же железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Малина содержат простые сахара, органические кислоты и эфирные масла, обладающие согревающими и антисептическими свойствами. Они являются богатым источником соединений слизи, пектинов, антоцианов, витаминов, макро и микроэлементов. В первую очередь они являются богатым источником соединений с антиоксидантными свойствами. Они содержат полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды с антоцианами), витамины А и С, а также токоферолы, каротиноиды, кальций и селен. В результате настои из плодов и саму мякоть ягоды применяют для укрепления организма в целом.
Что приготовить из ягод?
Чай с облепихой:
облепиха – 1 стакан;
мята – несколько листиков;
бадьян или корица – 1-2 звездочки / 1 веточка;
мед – 1-2 чайных ложки;
чайные листья – 2 чайных ложки (любой по вкусу);
кипяток – 1 литр.
Облепиху, если она замороженная, разморозить и довести до комнатной температуры. Размять с медом. В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком, и дать настояться минут 5. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.
Брусничный морс
брусника – 500 грамм;
вода – 3 литра;
сахар – 50 грамм.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок. Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Малиновый кисель
малина (свежая или замороженная) — 600 грамм;
сахар – 5 столовых ложек;
крахмал — 6 чайных ложек;
вода — 1 литр.
Ягоду можно не размораживать. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар.
Ориентируйтесь на свой вкус. Если вам нравятся сладкие напитки, то увеличьте норму сахара. Если любите кисель без сахара, то просто уберите его из ингредиентов. Влейте в кастрюлю 450 мл горячей воды и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите на среднем нагреве 10 минут. Процедите малиновый компот через ситечко, а жмых выбросьте. В 50 мл холодной воды и растворите крахмал. Его необходимо вмешивать только в холодную воду! Перелейте малиновый компот обратно в кастрюлю, поместите ее на плиту и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, одновременно перемешивая ложкой или лопаткой. Томите до закипания, помешивая, но не доводите до кипения. Дайте напитку слегка остыть и налейте малиновый кисель в стаканы, украсьте листочками свежей мяты.
Компот из клюквы и яблок
Яблоки — 630 грамм;
Клюква свежая — 250 грамм;
Имбирь (корень) — 5 грамм;
Сахар — по вкусу (около 2 ст. ложек);
Вода — 2 литра.
Ложкой, пестиком или другим подручным предметом слегка разомните примерно половину ягод с сахаром, чтобы они пустили сок и придали компоту более насыщенный цвет. Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5 см и добавьте в кастрюлю к ягодам клюквы. Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к остальным компонентам. На среднем или чуть выше среднего огне доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до небольшого, накройте кастрюлю крышкой и варите компот ещё 3-4 минуты. Выключите огонь, позвольте компоту настояться под крышкой ещё 20-30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.
Секреты вкусно приготовленного морса.

Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.
Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов.
Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным.
Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс.
Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым.
Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.