• О компании
  • Документы
  • Контакты
 Версия для слабовидящих
23 марта, Четверг
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • СпецпроектыПроекты ЗН
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
  • Подписка
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • 2022
    • 2023
  • Еще
    • Дополненная реальность
No Result
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • СпецпроектыПроекты ЗН
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
  • Подписка
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • 2022
    • 2023
  • Еще
    • Дополненная реальность
No Result
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
No Result
View All Result
  • Лента новостей
  • ТОП
Прямой эфир губернатора Югры ко Дню работников культуры
Новости
, 23 марта
С чего начинается Родина?
В Нефтеюганске
, 22 марта
На форуме «Амбассадоры Югры» соберутся активные волонтёры со всего округа
В Югре
, 22 марта
В Югре пройдёт первый спектакль про военную специальную операцию
Новости
, 22 марта
На охране неба
#СвоихНеБросаем
, 22 марта
Без ЖКХ — как в каменной пещере
ЖКХ
, 22 марта
Готова наполовину
ЖКХ
, 22 марта
P.S.Музыка
Культура
, 22 марта
АО «Газпром энергосбыт Тюмень» проводит кампанию по контрольному снятию показаний приборов учета электроэнергии
В Югре
, 22 марта
Югорские мамонтята готовятся к всероссийским соревнованиям
Спорт
, 21 марта
Полиция призывает оплачивать штрафы вовремя!
Безопасность
, 21 марта
Россия, мы — твоя семья!
Новости
, 21 марта

ГлавнаяСпецпроектыДежурный по номеру

Витамины в стакане

Осень – самое время готовить согревающие и витаминные напитки. Какая ягода полезнее всего и что из нее приготовить, чтобы зарядиться бодростью и максимумом витаминов – читайте в нашем материале.

11 ноября 2021 в 10:30
44
0
A A

Облепиха содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. В 100 г ягоды содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность – около 56 ккал. Также ягода включает богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Также этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В состав ягоды входят клетчатка и углеводы, витамины А, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а так же железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

 Малина содержат простые сахара, органические кислоты и эфирные масла, обладающие согревающими и антисептическими свойствами. Они являются богатым источником соединений слизи, пектинов, антоцианов, витаминов, макро и микроэлементов. В первую очередь они являются богатым источником соединений с антиоксидантными свойствами. Они содержат полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды с антоцианами), витамины А и С, а также токоферолы, каротиноиды, кальций и селен. В результате настои из плодов и саму мякоть ягоды применяют для укрепления организма в целом.

Что приготовить из ягод?

Чай с облепихой:

облепиха – 1 стакан;

мята – несколько листиков;

бадьян или корица – 1-2 звездочки / 1 веточка;

мед – 1-2 чайных ложки;

чайные листья – 2 чайных ложки (любой по вкусу);

кипяток – 1 литр.

Облепиху, если она замороженная, разморозить и довести до комнатной температуры. Размять с медом. В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком, и дать настояться минут 5. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Брусничный морс

брусника – 500 грамм;

вода – 3 литра;

сахар – 50 грамм.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок. Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Малиновый кисель

малина (свежая или замороженная) — 600 грамм;

сахар – 5 столовых ложек;

крахмал — 6 чайных ложек;

вода — 1 литр.

Ягоду можно не размораживать. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар.

Ориентируйтесь на свой вкус. Если вам нравятся сладкие напитки, то увеличьте норму сахара. Если любите кисель без сахара, то просто уберите его из ингредиентов. Влейте в кастрюлю 450 мл горячей воды и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите на среднем нагреве 10 минут. Процедите малиновый компот через ситечко, а жмых выбросьте. В 50 мл холодной воды и растворите крахмал. Его необходимо вмешивать только в холодную воду! Перелейте малиновый компот обратно в кастрюлю, поместите ее на плиту и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, одновременно перемешивая ложкой или лопаткой. Томите до закипания, помешивая, но не доводите до кипения. Дайте напитку слегка остыть и налейте малиновый кисель в стаканы, украсьте листочками свежей мяты.

 Компот из клюквы и яблок

Яблоки — 630 грамм;

Клюква свежая — 250 грамм;

Имбирь (корень) — 5 грамм;

Сахар — по вкусу (около 2 ст. ложек);

Вода — 2 литра.


Ложкой, пестиком или другим подручным предметом слегка разомните примерно половину ягод с сахаром, чтобы они пустили сок и придали компоту более насыщенный цвет.  Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5 см и добавьте в кастрюлю к ягодам клюквы. Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к остальным компонентам.  На среднем или чуть выше среднего огне доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до небольшого, накройте кастрюлю крышкой и варите компот ещё 3-4 минуты. Выключите огонь, позвольте компоту настояться под крышкой ещё 20-30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.

Секреты вкусно приготовленного морса.

Sangria fuit and wine cocktail with watercolor splashes on white background. Alcohol drink illustration.

Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.

    Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов.

    Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным.

    Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.

    Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс.

    Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым.

Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.

Материалы по теме:

  • 12 февраля 2021Во время пандемии число официально зарегистрированных безработных в России увеличилось почти в пять раз — с 727 тысяч до 3,5 миллиона человек
  • 15 мая 2021Дачные советы
  • 23 июля 2021Если вам до сих пор кажется, что границы закрыты, а для отдыха под солнцем россиянам приходится выбирать между Крымом и курортами Краснодарского края, — вы ошибаетесь
  • 21 августа 2021Волков бояться — в лес не ходить
Автор
Анастасия Филиппина
Теги: как приготовить морсчто приготовить из ягод

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться1Твитнуть1ПоделитьсяSend

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
    Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

    Главный редактор
    Костенко Ольга Владимировна

    Редакция
    628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
    Телефоны: (3463) 22-93-35
    [email protected]

    Размещение рекламы
    +7 (3463) 22-46-01

    При использовании материалов ссылка обязательна

    Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

    Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

    Яндекс.Метрика
    Разработка сайта «Проект СЕО»
    • О газете
    • Документы
    • Закупки
    • Спецпроекты
    • Реклама
    • RSS

    © 1991–2021 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

    • Новости
      • В Нефтеюганске
      • В Югре
      • В России
    • Рубрики
      • ВЫБОРЫ
      • Общество
      • #СТОПКОРОНАВИРУС
      • Здоровье
      • ЖКХ
      • Экономика и бизнес
      • Безопасность
      • Образование
      • Нацпроекты
      • Городское собрание
      • Народный парламент
      • Молодёжка
      • Культура
      • Спорт
      • Дата
      • Пишут читатели
    • Спецпроекты
      • Нам — 30!
      • Хроники ЗН
      • День Победы
      • Испытано на себе
      • Мужское и женское
      • Дежурный по номеру
      • Авторские социально-значимые проекты
    • Официально
    • Роснефть
      • РН-Юганскнефтегаз
    • #СвоихНеБросаем
    • Подписка
      • 2019
      • 2020
      • 2021
      • 2022
      • 2023
    • Фото и видео
    • Дополненная реальность