В миссию отправляет волонтёров «Молодая гвардия Единой России». С самого начала специальной военной операции активисты объединения оказывают всевозможную помощь военнослужащим и соотечественникам, проживающим на территории новых регионов.

Добровольцы из разных уголков страны организуют сборы гуманитарной помощи, помогают восстанавливать повреждённую инфраструктуру и разбирать завалы, работают на гуманитарном складе «Единой России», помогают в госпиталях. Для участия в миссии молодогвардейцы могут выбрать одно из семи направлений на территориях ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
«Хочется, чтобы как можно больше людей узнало о возможности поехать в миссию с молодыми заряженными ребятами со всей России. Делать добрые дела в компании молодёжи, обрести новых друзей, обмениваться опытом – очень интересно! – говорит Тимур. – Мы с коллегами по миссии быстро нашли общий язык. Многие невзгоды переживали вместе, а вечером смотрели кино с помощью проектора, играли в настольные игры, обсуждали, у кого как прошла смена. Со многими ребятами за такое короткое время мы смогли стать настоящими друзьями».
Молодой человек отмечает, что поездка 2024 года в Донецк заставила его посмотреть на жизнь под другим углом, в ней появилась ещё одна цель: ездить в гуманитарную миссию хотя бы раз в год.
«После полной смены восприятия происходящего и оценки масштабов необходимой помощи я нисколько не задумывался о том, что вновь стану добровольцем. Этот опыт навсегда останется в моём сердце. Мне нравится помогать людям», – делится Тимур.
Спустя полгода он вновь оказался в рядах добровольцев гуманитарной миссии. В Курской области основной задачей волонтёров была работа в военном госпитале. Вместе с соратниками Тимур поддерживал чистоту в отделениях, помогал доставлять на носилках раненых в палаты, работал на аптечном складе. И это ещё не всё.
Волонтёры разгружали фуры с гуманитаркой, формировали продуктовые, гигиенические наборы, которые потом доставляли местным жителям. Доставили молодогвардейцы более двух тысяч литров воды в Успенский кафедральный собор города Рыльска. В основном в приграничных районах остались только пожилые и маломобильные пенсионеры. Такие выезды были опасны и трудны. Но как оставить людей без самого необходимого?
«Дороги в тех местах почти непроходимы для обычной легковушки. Добраться до магазинов или райцентра – непосильная старикам задача. Абсолютно все автомобили становятся целью для операторов беспилотников ВСУ», – говорит наш герой.
Во время одного из таких заданий волонтёры смогли эвакуировать раненого бойца. Им требовалось доставить 50 продуктовых наборов и корма для домашних животных в два населённых пункта Глушковского района.
«В первом селе мы благополучно раздали груз и выдвинулись далее, во втором заметили, что много зданий повреждено, на улицах почти не было людей. Детектор дронов всё время подавал сигнал опасности. Мы контролировали небо, готовые в любой момент выпрыгнуть из машины, – рассказывает доброволец. – Навстречу ехала машина с военными, и в десяти метрах от нас её атаковал дрон. Из машины выпрыгнули солдаты, одного из бойцов сильно ранило в живот. Мы попытались оказать ему первую помощь, но рваная рана была обширной, поэтому как можно быстрее повезли его в медпункт. Всё это время нас прикрывали с ружьями подоспевшие на помощь бойцы».
Как же можно оставаться хладнокровным и сохранять спокойствие в таких ситуациях? Тимур Байгузин ответил так:
«Самое главное – позитивно настроиться и думать о главной цели миссии. На сегодняшний день противник несёт большие потери, хочет отомстить и навредить любыми путями. Мы не можем оставаться равнодушными к судьбам людей и обязаны поддерживать тех, кто оказался в трудной ситуации».
Отметил Тимур профессионализм руководителя миссии Александра Сидоренкова. На территории Курской области тот работает с августа 2024 года. По словам Тимура, работать под его руководством было легко и приятно. Александр Борисович – мудрый и дальновидный лидер. Он чётко подмечал, как ребята ладят друг с другом и как справляются с обязанностями, и на основании этого распределял задачи.
«Эта миссия научила меня многому. Здесь царит строгий режим, плотное и сбалансированное питание, а дисциплина напоминает армейскую. Но самое главное – команда, которая навсегда останется в моем сердце. Каждый волонтёр полностью отдаётся делу и с открытой душой служит миссии», – отмечает Тимур.
Параллельно волонтёры активно участвовали в возложении цветов в честь 82-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков и в других памятных мероприятиях. Провели встречи с депутатом Государственной думы Андреем Парфёновым, с протоиереем курского храма Олегом Чебановым, с руководителем регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Курской области Евгением Масловым. Раздали раненым солдатам сотни писем поддержки от школьников и «серебряных волонтёров» Нефтеюганска.
Фото предоставлено героем материала