К решению пополнить ряды доброслужащих подстегнула Наталью Николаевну смерть одноклассника её сына: юного участника СВО попросту не успели спасти из-за недостатка персонала. Не хватило внимания, обычных человеческих рук, способных оказать медицинскую помощь. И настолько поразило это нашу героиню, что она решила действовать.
«Я была подписана в «ВК» на Гуманитарный добровольческий корпус. В марте прошлого года зарегистрировалась, подала заявку, – рассказывает моя собеседница. – За неделю до выезда нам, добровольцам, дали в сургутском отделении Красного Креста навыки ухода за больными. Поработали с нами и психологи – и в Сургуте, и в представительстве ХМАО в Москве. А уже
20 апреля я прибыла в госпиталь на территории России, в пределах ста километров от зоны боевых действий».
По словам Натальи, приехали втроём. Предполагали, что с предыдущего заезда останутся два человека, «бывалые», и они по традиции всему обучат новеньких. Но на этот раз вся предшествующая смена уезжала домой. Пылыпюк назначали старшей группы, сказав: «Кто, как не Вы, возьмёте на себя такую ответственность?»
Она и в самом деле была более подготовлена и устойчива в психологическом плане. Вместе с нею прибыли юная девушка из Кондинского района и 68-летняя женщина. А уже через неделю они передавали свой опыт двум новеньким.
Госпиталь их, говорит Наталья, принимал с передовой бойцов. Им оказывали первую медицинскую помощь, а через несколько дней отправляли на дальнейшее лечение в другие медучреждения.
С поля боя солдаты приезжали грязные, порой в ужасном состоянии. Иногда с них приходилось срезать одежду, промывать от грязи и дезинфицировать раны. Затем раненых осматривал врач и после оказания необходимой медпомощи распределял их согласно степени сложности ранения по палатам. Добровольцы сопровождали бойцов, помогали им устроиться на больничных койках.
«На перевязках мы снимали старые бинты, а после того как врач обработает раны, накладывали новые повязки, бинтовали. При необходимости делали уколы, ставили капельницы. Перед тем как боец отправлялся в душ, бинты, чтобы не намочить, заматывали стрейч-плёнкой», – продолжает моя собеседница.
Тяжёлым больным помогали принять душ, переодеться, подравнивали им ногти, делали стрижки – словом, помогали им полностью вернуться к нормальной мирной жизни.

Обязан жить – и точка
Иногда это удавалось с огромным трудом.
«Однажды привезли раненого. Поначалу мы думали, это старый дедушка, настолько измождённым он выглядел, – рассказывает Наталья Николаевна. – Оказалось, боец был практически похоронен заживо, находясь в течение восьми дней под трупами наших бойцов. Самостоятельно выползти из укрытия не мог: получил сильнейшие ранения обеих ног и рук. Истекая кровью, более недели провёл без еды и воды. И когда эвакуационная группа нашла его, психологически уже был сломлен, даже по приезде в госпиталь не хотел выздоравливать.
Три дня мы вообще не могли его заставить принять душ. На наши уговоры неизменно отвечал: «Я умираю, зачем всё это?» В конце концов мы его просто скрутили, спеленали и поместили в ванну. Отмыли, побрили, постригли и увидели, что это вполне молодой ещё мужчина 42 лет.
Говорим ему: «Радуйся, что уцелел! Сейчас век технологий, встанешь на протезы, всё нормализуется. Главное – ты жив, остальное можно поправить!» И ведь приободрился, даже шутил, уезжая в другой госпиталь».
Вспоминает моя собеседница и парня с сильнейшим ранением ног. Когда встал вопрос об их ампутации, он позвонил жене, а та ему: «Зачем ты мне такой нужен?» И всё, парень решил, что ему незачем жить. Отказывался от еды. Наталья настойчиво приносила ему завтрак, обед, ужин. Стояла возле него, заставляя есть. А он ни в какую! В какой-то момент не выдержала, сказала: «Раз ты готов умереть, говори о своём последнем желании!» А он в ответ: «Хочу клубники».
Достать ягоду в апреле – ещё та задача, но добровольцы не успокоились, пока не разыскали у бабульки раннюю клубнику. Купили, принесли раненому.
«Сказать, что он был удивлён, – это вообще ничего не сказать. Ел и чуть не плакал, – говорит Наталья. – Растрогался оттого, что мы выполнили его желание, а скорее от осознания им факта, что он важен и ценен для кого-то».
А съев клубнику, боец воспрял духом. Перестал отказываться от еды и пошёл на поправку. Вот такие чудеса способны творить доброслужащие!
Уверенность и решительность
Но больше, конечно, им приходилось выполнять вполне обыденные, хотя не менее значимые задачи. Мыли полы и стены в госпитале, на кухне накрывали столы, помогали на раздаче, кормили с ложки тех, кто в этом нуждался.
Когда подлеченных бойцов эвакуировали в другие госпитали (а это происходило в один день разом), доброслужащим давалось всего пять часов, чтобы полностью сменить все постели и с хлоркой отмыть палаты.
«Руки не выдерживали, к вечеру мы просто валились с ног от усталости, – признаётся наша героиня. – Поспим часа два–три, а ночью опять встречаем новых ребят. Приезжали голодными, некоторые по нескольку дней не ели. Нагреем для них еду, оставленную работниками столовой, всех рассадим, кофе и чаю им нальём. Некоторые даже ворчали: «Что вы с нами носитесь как с малыми детьми?» А сами не в состоянии тарелку до стола донести».
В миссии Наталья раскрыла в себе много новых качеств. Во-первых, никогда не думала, что сможет помогать людям с такими страшными ранами, особенно после ампутации или сильных ожогов. Но, как учили психологи, старалась быть спокойной и компетентной в оказании помощи. Нельзя было показывать раненым страха, растерянности, жалости к ним. Только уверенность и решительность!
«Я видела, как эти две недели миссии давались моим напарницам, –делится Наталья Николаевна. – Девушка из Кондинского района неутомимо работала в перевязочной почти сутками напролёт. 68-летняя сургутянка Лидия, служившая в церкви, рассказывала, как всей душой почувствовала, что ей нужно поехать в миссию. Пожелала ухаживать за лежачими больными. Их было немного, но это очень тяжёлый труд. В любое время суток по первому зову спешила к раненым, буквально растворилась в своих подопечных: кормила, поила, мыла, меняла бельё».
Позывной «Фурия»
Наталья занималась бойцами, которые могли самостоятельно передвигаться. А те порою требовали большего внимания, чем лежачие.
«Когда раненые приезжали с поля боя, были как натянутая струна, – поясняет доброслужащая. – А через пару дней расслаблялись и начинали нарушать режим: пытались курить в палатах, пить энергетики, что категорически запрещено (разжижают кровь). Некоторые предпринимали попытки улизнуть в магазин».
Конечно, таких нарушителей было немного. Все их намерения Пылыпюк молниеносно пресекала на корню. Невольно в светлоглазой блондинке родился командир с металлом в голосе, никому не дававший спуску. Приходилось где прикрикнуть, а где и пригрозить. Именно нарушители дисциплины дали Наталье Николаевне позывной «Фурия», который, на мой взгляд, совершенно не подходит этой спокойной миловидной женщине.
Большинство же солдат, особенно молодых, видя искреннюю заботу, тепло называли её мамой Наташей. Со многими из них она продолжает общаться. Иногда пишут, порой звонят, присылают видео с благодарностями. Хвалятся достижениями: «Вот, смотри, мама Наташа, я уже на своих ногах!»
Как руководителю группы ей приходилось решать и вопросы по обеспечению раненых нижним бельём, зубной пастой, бритвами. Обращалась с запросом к старшине и после выдачи необходимого разносила всё по палатам, переодевала раненых, приводила их в порядок.
Первая миссия выпала на Пасху.
«Меня поразило, как жёсткие мужики трепетно воспринимали в храме праздничную службу, как искренне молились, даже встали, опираясь на костыли, те, кто был в инвалидных колясках. Они, прошедшие через такие испытания, как никто другой чувствуют присутствие Бога», –
отмечает Наталья.
Пятого мая, в последний день своей первой миссии, она прошлась по палатам, попрощалась со всеми. «Да ну, – огорчились ребята, – останьтесь ещё на пару дней до нашего отъезда». Наталью Николаевну невероятно тронула такая просьба.

Я там очень нужна
В августе того же года наша героиня отправилась во вторую миссию, уже в Луганскую область. На сей раз подготовилась основательно.
«Побывав в госпитале, поняла, каких знаний мне не хватает. Взяв отпуск за свой счёт, самостоятельно окончила двухмесячные курсы в Рязанском медицинском техникуме и получила диплом младшей медсестры по уходу за лежачими больными», – рассказывает Наталья Пылыпюк.
Госпиталь, куда её распределили, находился в 40 километрах от линии соприкосновения. Правила там были намного строже, чем в предыдущей миссии.
«Каждый день мы проходили инструктаж из 23-х пунктов. За территорию госпиталя выходить нам было запрещено. Не позволялось пользоваться телефонами. Спали одетыми, с собранными рюкзаками, чтобы в любой момент могли эвакуироваться вместе с госпиталем. Эта миссия была намного жёстче в плане дисциплины», – говорит волонтёр.
Открылся госпиталь практически накануне их приезда. До этого здание, в котором когда-то располагался санаторий, было в заброшенном состоянии. Добровольцам пришлось отмывать его от потолка до пола.
«Стёрли руки по локти, но госпиталь отмыли. Было приятно услышать от главврача оценку нашего труда: «Спасибо вам огромное, девочки! Такой чистоты тут очень давно не было», – признаётся Наталья.
В некоторых палатах доброслужащие сделали ремонт: как заправские строители штукатурили стены, красили и белили потолки. Словом, полностью подготовили госпиталь к приёму раненых.
Выполняли и хозяйственные работы, а ещё помогали медсёстрам и врачам. Сильно уставали и физически, и морально. Недаром, когда Наталья возвращалась домой, в московском аэропорту сняла капсулу и проспала в ней десять часов, как раз до рейса в Сургут.
Вот почему между миссиями должно пройти не менее полутора месяцев, чтобы человек мог полностью восстановиться. Помогают в этом в том числе психологи.
«. Вот и я в мирной жизни через пару недель испытываю огромное желание отправиться обратно в миссию. Понимаю, что там очень нужна: столько дел ещё не сделано, сколько помощи могла бы ещё оказать!» – делится Наталья.
Дорог нашей героине значок добровольца, который ей вручили после прохождения первой миссии. Следующую поездку она планирует после 24 июня. И, как всегда, с большим волнением и нетерпением её будут ждать сын, дочь, супруг, мама и сестра. Будут скучать, переживать и одновременно гордиться ею.