«По приезде меня назначили водителем уазика, вместе с тремя доброслужащими я развозил питание для мирных жителей. Ежедневно преодолевали около 70 километров пути», – рассказывает Евгений Ильсурович.
По его словам, дороги – разбитые. Прибавляла проблем и распутица. А ещё рядом линия соприкосновения – слышны были звуки снарядов.
«Проезжая через посты, мы непременно интересовались, как обстановка. Чаще военные отвечали: «Пока нормально». А бывало, предупреждали, что прилетал дрон-разведчик – нам нужно побыстрее уезжать», – говорит Евгений.
Интересно: как стать курьером
Дай вам Бог всего хорошего
На пунктах, где велась раздача питания, добровольцев всегда ожидал народ. Вместе с напарником Евгений выносил из машины бачок, а две доброслужащие накладывали горячую еду в принесённые людьми кастрюльки. «Дай вам Бог всего хорошего, спасибо, что заботитесь о нас», – благодарили жители.
«В деревнях осталось много престарелых людей. Им некуда ехать. У некоторых из них погибли дети, и теперь дедушки-бабушки воспитывают внуков-дошкольников. Мы всегда старались их угостить гуманитаркой: печеньем, конфетами. А как радовались ребятишки игрушкам, которые мы привозили! Помню, как однажды попросили привезти им раскраски, и мы, конечно же, выполнили просьбу», – продолжает мой собеседник.
Отмечает, что нам, живущим в мирных условиях, трудно представить, как можно в течение нескольких лет существовать без газа, воды, электричества.
В деревнях, чтобы разогреть или приготовить что-то, можно натопить печь. Да вот только престарелым сложно заготовить дрова. Потому горячий обед для таких людей – не только возможность утолить голод, но и момент дружеского общения с добровольцами, которые не оставят в беде, согреют, помимо еды, сердечным участием и заботой.
К слову, на запах ароматной гречки с мясом всегда сбегались собаки. Волонтёры их тоже старались подкормить.
Мы, мужчины, на подмоге
Самый маленький бачок (на 20 литров) предназначался учащимся. Здание их школы было полностью разрушено, под учебные классы выделен первый этаж жилого дома. Места для приготовления пищи в нём не предусмотрено, поэтому горячее питание школьникам привозили волонтёры.
Сами добровольцы еду и готовили.
«Жили мы в подвале жилого дома. В ночное время назначали дежурных, которые меняли друг друга через каждые два часа и следили за обстановкой. В два часа ночи на газовую печь ставили кипятить воду: три бака по 40 литров и один «маленький», 20-литровый», – рассказывает Евгений Ильсурович.
Женщины, по его словам, в основном готовили гречку с тушёнкой, иногда суп. Чтобы заложить крупу, вставали в пять утра.
«Мы, мужчины, были на подмоге, – продолжает наш герой, – передвигали бачки на плите, промывали крупу, открывали банки с тушёнкой (у нас была оленина). Готовили из продуктов, поступивших в качестве гуманитарной помощи. Если не хватало каких-то ингредиентов – сами скидывались на них. А в восемь утра начинался выезд».
Трижды помогал Евгений нашим солдатам в ремонте здания. Но к такой работе его привлекали нечасто: из семи мужчин-доброслужащих водительские права имелись лишь у двух. А водители и механики там крайне востребованы.
Большая перезагрузка
В первый же день ротации Евгений Ильсурович прошёл «боевое крещение»: практически на ходу у машины разбортировалось колесо.
«Линия соприкосновения находилась очень близко. На мне бронежилет, каска, их снимать нельзя. В тяжёлой экипировке пришлось оперативно принимать меры. И это в грязи, без подручных средств, с пониманием, что в любой момент может прилететь вражеский дрон», – делится доброслужащий.
Этот случай запомнился Евгению на всю жизнь. Тогда подумал: «Насколько хорошо и безмятежно мы живём дома, чувствуя себя белыми людьми. У нас и специалисты автомастерских в помощь, да и таких экстремальных ситуаций переживать, к счастью, не приходится».

Вместе с тем признаётся: поездка в ЛНР – большая перезагрузка. Понимание того, как нужно ценить жизнь и её блага, которые мы порой и не замечаем. Особенно поразили дети, которые радуются самым простым, обыденным мелочам.
«А ещё желание помочь мирному населению, сделать их жизнь лучше очень сплачивает доброслужащих. Люди, приехавшие из разных уголков страны, становятся практически родными. Здесь не случается ссор и выяснения отношений, потому что люди настроены на общую цель и работают как одна команда, даже как одна дружная семья», – отмечает Евгений.
В гуманитарную миссию он отправился вместе с коллегами из территориальной избирательной комиссии – Светланой Мозолевской и Ларисой Батаевой. Но в Луганске их распределили в разные ротации. Каждый выполнял свои задачи, нашёл новых друзей. Сколько впечатлений было у каждого, когда они снова встретились в Луганске!
Потому Евгений Фазульянов и призывает знакомых присоединиться к движению доброслужащих. Особенно мужчин: их помощь и умения там очень нужны. К слову, один знакомый нашего героя, вдохновлённый его примером, уже собирается в миссию. И не важно в какую – госпитальную или гуманитарную: работа и в той и в другой найдётся для всех желающих.
Сам же Евгений Ильсурович планирует продолжать заниматься добровольчеством. Говорит:
«Побывав там, понимаешь, что не можешь остаться прежним. Пока есть люди, которые нуждаются в твоей помощи, надо сделать всё возможное, чтобы и впредь оказывать им поддержку, дарить внимание и заботу».
Фото предоставлено героем материала