Именно о Наталии Беловой и её боевых подругах с большой теплотой отзывался боец СВО Равиль Мустакаев, о котором вышла статья «С позывным «Дед».
«А почему, собственно, Рыжая?» — спросила я, увидев перед собой шатенку. «А у меня в детстве было такое прозвище. Когда готовилась к гуманитарной миссии и узнала, что нужен позывной, ничего нового и выдумывать не стала», — улыбается Наталия Витальевна.
Ещё в апреле 2023-го она вступила в Гуманитарный добровольческий корпус, где проходила обучение. Одновременно подала заявку на участие в специальной военной операции.
«Хотела поехать в гуманитарную миссию, набора женщин по контракту тогда ещё не было. Но тут появилась возможность отправиться на СВО. Вместе с Мариной, моей подругой из Нефтеюганска, мы подписали контракт», — рассказывает моя собеседница.
Тогда Наталия и не предполагала, что в будущем ей предстоит напрямую общаться с доброслужащими, но уже в качестве наставника.
Не могла не удержаться от вопроса, что же побудило её, специалиста НОКБ им. В.И. Яцкив и мать двух детей, отправиться на СВО.
«Восемь лет назад у моей дочери диагностировали онкологию. И тогда нашей семье очень помогли неравнодушные нефтеюганцы. Оказали и материальную, и духовную поддержку. Сейчас Мария — студентка Сургутского педагогического университета. Когда для нашей страны наступило трудное время, я не раздумывала ни минуты. Хотела и хочу помогать там, где особенно трудно. В этом решении меня поддержали и мои дети», — пояснила Наталия.
Госпиталю — вторую жизнь
В июле 2023 года наша героиня вместе с другими служащими по контракту из Ханты-Мансийска отправилась в учебку в военную часть Наро-Фоминска. В течение двух месяцев готовились на полигоне: и в бронежилетах бегали, и стреляли, и первую медицинскую помощь учились оказывать. Навыки военной службы помогали осваивать инструкторы.
Через два месяца бойцов увезли «за ленточку». Первым их делом было оборудовать в городе Рубежном госпиталь. Помещение для него располагалось в крыле городской действующей больницы. После военных действий оно осталось без окон и дверей, в полуразрушенном состоянии.
«Восстанавливали собственными силами: окна на первых порах не застеклили — натянули плёнку, а где-то заставили мешками с песком, — рассказывает Наталия. — Будущие палаты драили, очищали от мусора. Отремонтировали и собрали найденные в кладовках, под лестницей и в палатах кровати. Сами жили в подвале, где успели поселиться крысы и мыши. Даже я, медицинский дезинфектор, впервые за долгое время увидела там тараканов. Последние, кстати, сами ушли, а с грызунами нам помог расправиться приблудный рыжий кот, получивший кличку Персик».
По словам Наталии, сейчас он выполняет роль не только охранника, но и доктора: обходит вверенную ему территорию (его даже собаки боятся), навещает в палатах бойцов.
«На первых порах ночевали в спальниках. Починили единственный душ. Город производил впечатление вымершего. Население стало возвращаться лишь после Нового года, только тогда и начали работать хоть какие-то магазины», — продолжает моя собеседница.
Говорит, поначалу обходились сухпайками, а когда обосновались — запустили кухню. Раненых нужно кормить, поэтому и каши варили, и супы, и даже булочки пекли. Сейчас всё налажено, да и меню разрабатывают на каждый день.
Госпиталь находится в пяти-семи километрах от передовой, почти на линии фронта, поэтому обстрелы были нередкими. Поинтересовалась у Наталии, не было ли ей страшно.
«Страх — нормальное чувство, — ответила она. — Через полгода привыкли. Уже по звуку определяли, где и что летит, далеко ли и в какую сторону. В первое время, даже когда с наших точек выходы были, тоже все вздрагивали. Привычка смотреть в небо у меня сохранилась до сих пор».
В госпитале работали два отделения — соматическое и хирургическое. Поступали не только раненые, но и больные бойцы.
«Нашей задачей было оказать им первую медицинскую помощь и эвакуировать в другой госпиталь. При большом поступлении бойцов выходили все — от врачей до санитаров. И мы, конечно, военнослужащие. Мыли, обрабатывали раны, накладывали повязки и гипс, участвовали в эвакуации раненых. Как-то в течение трёх недель спали не более трёх часов в сутки. Только присядешь, как слышишь по рации: «Везут раненых». Тут же встаёшь и идёшь встречать ребят», — рассказывает Рыжая.
Поначалу не хватало медикаментов, таблеток, перевязочного материала. Очень выручала гуманитарная помощь, с которой доставляли всё необходимое. В том числе сухой душ, с чьей помощью мыли бойцов. Радовались присланным одеялам, постельному белью, особенно — нательному белью, носкам и тапкам. Ведь бойцы поступали с передовой в грязной, рваной одежде.
«Так как условий для стирки не было, всё это срезалось и выбрасывалось, поэтому одежда и домашняя обувь были просто необходимы. Когда появился рынок, мы даже сами иногда приобретали их за свой счёт», — делится Наталия.
Связующее звено
Принятая на службу по своей профессии — дезинфектора, она выезжала в подразделения с проверками по эпидемиологической обстановке на предмет наличия грызунов и насекомых. В блиндажах в лесу этого «добра» хватает. Раздавала при необходимости дезинфицирующие средства, следила за наличием прививок у бойцов.
В госпитале же на неё были возложены заботы по хозяйственной части. Отвечала за выдачу белья, его обработку, за порядок в палатах. И на кухне, конечно, помогала: готовить, чистить картошку, мыть посуду, производить уборку.
А ещё жители разных городов ХМАО отправляли посылки в госпиталь именно на ник Рыжей, чтобы та сориентировалась и связалась с ребятами с передовой, которым они были адресованы.
«Как-то в ноябре 2023-го за посылкой приехал боец. Посмотрев на меня, поинтересовался: «А ты почему такая усталая?» Отвечаю: день насыщенный был, губернатора встречали. «Наталью Комарову?» — спрашивает он. Вот тогда пришла пора удивиться мне. Оказывается, боец был из столицы Югры!» — рассказывает наша героиня. По тем меркам — почти родня, недаром сразу стали называть друг друга братом и сестрой.
Позднее Наталия немало работала с доброслужащими, приезжавшими в гуманитарную миссию. Каждую неделю встречала новую ротацию, занималась распределением работ, являлась связующим с Гуманитарным добровольческим корпусом звеном. Отмечает, сколь важную помощь оказывают доброслужащие госпиталю: моют раненых и обрабатывают их раны, участвуют в наведении порядка…
Родные по духу
Ровно год провела Наталия на службе по контракту. Признаётся, что в мирной жизни ей очень не хватает взаимовыручки и братства, которые царят «за ленточкой».
Они вшестером ушли из Ханты-Мансийска: помимо Наталии, женщины с позывными «Саламандра» из Нефтеюганска, «Лана» из Пойковского, «Мара» из Когалыма, «Улитка» из Сургута и один мужчина. Да, тот самый Равиль Мустакаев, который всем сердцем рвался на СВО. Долго из-за возраста ему отказывали на медкомиссиях, но всё-таки сдались перед его упорством и патриотизмом.
С гордостью рассказывает моя собеседница о земляке: сколько парней с риском для собственной жизни доставил он от первой точки эвакуации (практически с линии соприкосновения) в госпитали, делая несколько ходок ночью! И этим спас жизнь сотням бойцов.
По приезде в Нефтеюганск вышла Наталия на работу и поняла, как ей хочется возвратиться обратно. Отработав месяц, написала заявление на отпуск за свой счёт, купила билеты и поехала к ребятам. Как же те обрадовались её прибытию! Встретили со слезами радости.
«Увидела Равиля и говорю: «Дед, устала ждать тебя дома. Вот и приехала за тобой. Собирайся, поехали!» А тот смеётся, отвечает: «Нет, Рыжая, моё место здесь! Я ещё нашим ребятам пригожусь», — рассказывает наша героиня.
Она его понимает, потому что «за ленточкой» другие отношения между людьми. Там все становятся родными по духу. Удивительно: то, что в мирной жизни кажется героическим, там — обычное явление.
Вот и Наталия хочет заниматься делом, результат которого виден и очень важен для других. И хотя командование хотело бы вернуть Рыжую на прежнее место службы, по возрасту она уже не подходит.
«Часть моей души осталась там», — признаётся она. Раз не получается стать военнослужащей, поедет доброслужащей в гуммиссию. Вот только определится с отпуском — и в путь.