Передо мной русоволосая скромная девушка. Признаюсь, ни к одному добровольцу у меня не было столько вопросов, сколько накопилось к ней. И первый: почему она отправилась в гуманитарную миссию? Казалось бы, выпускной класс, впереди экзамены… И вообще, не страшно ли было ей, совсем юной, решиться поехать туда, где развернулись военные действия?
«Нет, не страшно, – улыбается Ангелина. – Я всегда принимала активное участие в важных для города и страны делах. И в то время, когда идёт специальная военная операция и очень нужна помощь добровольцев, не могу остаться в стороне».
Есть ещё одна причина, почему Ангелина в качестве волонтёра особенно стремилась попасть в госпиталь.
«Я учусь в медицинском классе, собираюсь поступать в медицинский вуз. Очень хотела посмотреть на работу изнутри, понять, смогу ли я в будущем стать медработником», – поясняет девушка.
Заявку на участие в гуманитарной миссии она подала через «Молодую гвардию Единой России», чьей активисткой является. Кроме того, девушка участвует во всех мероприятиях молодёжного крыла Женского движения «Единой России», а также молодёжного парламента при городской Думе, членом которого стала в нынешнем году.
Начало миссии выпало на последнюю неделю января. В школе Ангелина заранее написала заявление на временное освобождение от занятий. Только перед самым отъездом администрация учебного учреждения узнала о цели поездки своей ученицы. Педагоги переживали: «В тех условиях не каждый взрослый справится, а тут девочка, которой только исполнилось 18 лет…»
«А как родители-то отпустили?» – не выдерживаю я.
«Маме и папе это далось с огромным трудом, но они меня поддержали. Правда, отец перед поездкой с волнением спрашивал: «Может, не поедешь?» Вместе с тем оба уважали моё решение, понимая, что поездка необходима мне для личного взросления, становления. И разделяли со мной моё желание помогать там, где это необходимо», – делится моя собеседница.
В миссию Ангелина отправилась вместе с Тимуром Байгузиным, членом Молодёжного парламента при Думе Югры и руководителем местного штаба «Молодой гвардии Единой России». До Москвы – самолётом (билеты оплачивали городская администрация и Дума), а до Курска – поездом (эти расходы взяла на себя «Молодая гвардия»). По приезде в Курскую область Ангелина попала в военный госпиталь.
Не чувствуя усталости
«Вместе с другими молодогвардейцами я работала с девяти утра до шести вечера. Моей основной обязанностью было поддержание чистоты. Наводила порядок в палатах, в коридоре, туалете. Постоянно мыла полы, чистила раковины, – перечисляет активистка. – Перестилала постели. Помогала одевать раненых для дальнейшей эвакуации. Старалась облегчить работу медсёстрам: у них наряду с медицинскими обязанностями много бумажной работы – заполнение разных документов. Так что часто приходилось выполнять роль курьера – доставлять эти бумаги в различные кабинеты. А ещё мы сопровождали в госпитале раненых бойцов».
Что касается медицинских процедур, то Ангелине, как самой младшей в гуммиссии, поручали немногое: подержать инструменты во время какой-то медицинской процедуры или обработать больному края раны зелёнкой.
«Медицинский персонал очень бережно относился к нам, добровольцам. Видя моё старание, медсёстры нередко предлагали отдохнуть, но я была на таком душевном подъёме, что совершенно не чувствовала усталости. Наоборот, всегда предлагала свою помощь», – говорит Ангелина.
Эти 16 дней многое дали понять девушке. И первое – что работа в госпитале ей по душе. С большим восхищением и вниманием следила она за действиями врачей и медсестёр, как губка впитывая новые знания. Не из учебников – на практике увидела Ангелина различные виды ранений, получила наглядные уроки обработки ран. Узнала, как долго проходит их заживление, и многое другое. И ещё больше утвердилась в своём решении стать врачом, особенно военным.
Проверка на прочность
Именно так Ангелина характеризует своё добровольчество в госпитале.
«Там нет места брезгливости, боязни, нерешительности. Зато требуются выдержка, умение чётко выполнять порученную работу. И хотя моё дело, возможно, кому-то покажется незначительным, я убеждена: создание чистоты, а значит и комфортных условий пребывания, очень важно для раненых», – отмечает Ангелина.
С каким уважением относились бойцы к волонтёрам! По словам Ангелины, когда она мыла пол, спешили и тапочки убрать, и стулья поднять. Предлагали и мусор вынести, и ведро с водой отнести. И всегда с добрым словом и огромной благодарностью.
«Столько «спасибо» я в своей жизни никогда не слышала», – смеётся девушка.
Вспоминает, как обрадовался боец из Радужного, когда узнал, что Ангелина – югорчанка. Встретились словно родные.

«Огромной радостью было для раненых получать письма и детские рисунки. Я привезла почти сотню таких весточек, подготовленных учащимися моей школы и серебряными волонтёрами Нефтеюганска. Эти послания раненые перечитывают, бережно хранят», – говорит волонтёр.
По словам Ангелины, добровольцы работали также на складе.
«Мы сортировали и распределяли гуманитарную помощь: формировали продуктовые и гигиенические наборы для дальнейшей отправки в пункты временного размещения области», – рассказывает девушка.
К слову, некоторые активисты выезжали в различные приграничные районы для доставки гуманитарных грузов военнослужащим, мирным жителям. Ведь люди пожилого возраста оказались в непростой ситуации и не могут выехать за всем необходимым в другие населённые пункты.
Как не повзрослеть?
«За время миссии мы, молодогвардейцы, все подружились и сплотились. Так всегда происходит, когда люди выполняют общую задачу, даже если у каждого своя зона ответственности, – говорит Ангелина. –
После рабочего дня шли отдыхать в помещение, которое находилось отдельно от госпиталя. Там была возможность наконец позвонить домой. Много рассказывать было нельзя, но нескольких минут хватало, чтобы успокоить родителей: у меня всё хорошо, жива-здорова, кормят отлично. Отбой по расписанию – в 23:00, но я засыпала в десять, а то и в девять вечера: усталость всё-таки давала о себе знать».
«Что изменилось в тебе после миссии?» – спрашиваю Ангелину.
«У волонтёров были правила, неукоснительно соблюдаемые. И в этом тоже ответственность, которая по плечу людям, принимающим серьёзные, взвешенные решения. Как тут не повзрослеть?» – рассуждает моя собеседница.
И продолжает:
«Моё поколение знает о военных действиях только из книг, фильмов и виртуальных игр. Я увидела людей, прошедших через сложнейшие испытания. Например, некоторые по нескольку недель ранеными лежали в окопах. И несмотря на это – даже при сложных ранениях, находясь в госпитале – продолжали улыбаться и шутить. Настоящие герои, многим из которых чуть более 20 лет. Вот с кого нужно брать пример, у кого учиться мужеству, умению преодолевать невзгоды!»
Особенно Ангелине запомнился молодой боец, получивший ранение в голову и преодолевший более двух километров. Из-за запёкшейся на волосах крови в госпитале не сразу определили характер повреждений, но после бритья головы выяснилось – у парня сквозное ранение. Осколок вошёл в один участок черепа и вышел через другой, не задев при этом мозга! «Ну, парень, ты просто в рубашке родился!» – только и воскликнул после рентгена врач.
В завершение беседы Ангелина сказала:
«Самое же главное, что я получила, – это тепло на душе. Оно от осознания того, что помогла нашим защитникам и внесла свой вклад в нашу общую победу. Ведь её приближение зависит от каждого из нас».
Фото предоставлено героиней материала