Западная Сибирь стала самым популярным в СССР местом, куда стремилось молодое поколение. Около 2000 юношей и девушек приехали и в Нефтеюганск, откликнувшись на призыв комсомола: «Даёшь Западную Сибирь!»
Почётный гражданин нашего города Дина Петровна Оборовская рассказывает: «В октябре 1966 года мы поехали в Юганск через Тюмень. В то время на север летали небольшие самолёты, а людей ехало очень много. Поэтому, пока очередь дошла до нас, мы прожили в аэропорту десять дней».
Юность строила города
Молодёжь стремилась в Нефтеюганск с разными целями. Кого-то влекла романтика тайги, а некоторые ехали на север заработать большие деньги. Многие, накопив на машину или другие материальные блага, покидали наш маленький город. Им на смену приезжали новые энтузиасты. А кто-то влюблялся в наш северный край настолько, что оставался здесь навсегда.
Из воспоминаний Анатолия Дмитриевича Слащева, бурильщика УБНРЭ, комсомольца 1960-х:
«Немногие комсомольские организации могут сказать, что они основали город, наша первичная утверждает это с полным правом. Лозунг для организации определили: «Не пищать и не скучать!» — всё-таки живем в тайге, вдалеке от Большой земли. В истории экспедиции немало славных страниц: за восемь лет открыли восемь нефтяных месторождений, в том числе два крупнейших в Тюменской области — Устъ-Балыскское и Мамонтовское».
Много замечательных людей внесли свой вклад в строительство Нефтеюганска. Здесь жили и работали 13 Героев Социалистического Труда, более 300 кавалеров орденов Трудовой Славы и Трудового Красного Знамени. Достижения их были бы невозможны без героического труда простых рабочих.
В июне 1965 года появилось новое молодёжное движение — студенческие строительные отряды. В Нефтеюганск приезжали ребята из вузов Киева, Свердловска, Тюмени, трудились на благоустройстве посёлка, а затем и города. Комсомольскую путёвку называли путёвкой в жизнь. Она давала возможность молодёжи принести пользу Родине своим самоотверженным трудом.
Комсомольская организация ордена Трудового Красного Знамени треста «Нефтеюганскгазстрой» объединяла в своих рядах 620 членов ВЛКСМ. Более 500 из них прибыли сюда по комсомольским путёвкам.
Из воспоминаний Светланы Сергеевны Настэко, комсомолки 1960-х, штукатура-маляра СУ-10, СУ-24 треста «Нефтеюганскгазстрой»:
«В 1966 году, в конце сентября, приехала я по комсомольской путёвке осваивать Тюменский Север. Нас сформировали в Йошкар-Оле. Группа из 28 человек — первые посланцы Марийской Республики. Лишь в Тюмени мы узнали, что летим ещё севернее, в Сургут, а оттуда нас отправили в Нефтеюганск, на Усть-Балыкское месторождение.
В Нефтеюганске нас встречал товарищ Костичкин. Привезли из аэропорта в СУ-10, выдали подъёмные и трудоустроили всех строителями. Ребят оформили плотниками, а нас — штукатурами-малярами. Направили на стройку деревянных домов 6 и 5 микрорайонов.
Осень стояла холодная, казалось, огромные серые тучи с дождём и снегом упадут на нас. Грязи было по уши, ходили в резиновых сапогах, да и то выбирали места, чтоб не провалиться. Люди в бригадах встретили нас тепло, просили рассказать о новостях на «материке». Подбадривали нас.
Весь день полностью проходил на работе. Мы понимали, что приезжающим семьям нужно было жильё, а люди ехали со всего Союза. Работали допоздна, без выходных — дома сдавали с ещё не высохшими полами на лестничной клетке. Понимали, что нельзя иначе, мы комсомольцы. Жильё — любой ценой.
Никто из нас прежде не был строителем. Все работы велись вручную: сами делали раствор, носилками разносили, гасили извёстку для побелки. Донимали сквозняки и холод, задержка аванса и получки. Вот такая была романтика.
А про «длинный рубль» и говорить нечего: разряды у нас были маленькие, того, что получали, едва хватало до следующей получки. Ведь у нас 18-19-летних ещё не было опыта, мы только тут, вдали от пап и мам, учились жить.
Порою было невыносимо трудно, хотелось сбросить эту грязную робу, сапоги и сбежать домой под мамино крыло. Особенно тяжко было, когда получали письма от родных, плакали тайком — такая была тоска. Но потихоньку привыкли благодаря окружающим нас людям. Я и ещё двое ребят остались тут.
И вот лучшие годы отданы этому городу. Из деревянного посёлка с единственной достопримечательностью — пятачком — вырос красавец-город. Понимание того, что твой труд не пропал даром, что он в этих домах и улицах, вселяет гордость в сознание бывших комсомольцев.
Мы уже не те: возмужали, обжились, пустили корни. Три сына, которые тут родились и выросли, отслужили в армии, а теперь работают рядом, и подрастает внучка. Благодарю наше время за память о тех прекрасных днях, о комсомольской ударной стройке, о первых испытаниях. Коллективизм и энтузиазм помогли выстоять, выжить».
Любовь к Родине, мечты о светлом будущем, которое строили сами, крепкие товарищеские отношения — то, что помогало комсомольцам справляться с ответственностью, лёгшей на их плечи. Ведь доверие старших товарищей, к кому комсомольцы относились с большим уважением, нельзя было не оправдать. А они: коммунисты, профсоюзы, руководство, — в свою очередь, всегда прислушивались и независимо от возраста помогали и поддерживали.
За каждой организацией были закреплены подшефная школа, подшефный микрорайон. Молодые люди всегда были рады помочь по любой просьбе, и, что примечательно, всё это было на добровольной основе.
«Среди комсомольцев нашей организации, треста «Нефтеюганскжилстрой», были строители, штукатуры, маляры, транспортники — в общем, представители разных направлений. Если к нам обращалась за помощью подшефная школа, мы не могли отказать. Например, в подвальном помещении восьмой школы хотели сделать спортзал по одному из видов борьбы. И нас никто не заставлял, мы сами штукатурили, замазывали, нам только поставляли материалы», — вспоминает комсомолка 1970-х Алла Пивоварова.
Именно они, молодые и задорные, вписали новый адрес в географическую карту страны — Нефтеюганск. На голом энтузиазме ребята бесплатно строили спортивный комплекс, с радостью работали на многочисленных субботниках, участвовали в озеленении города, прозванном в шутку «скверным» (от слова «сквер») делом.
Посвятив свои юные годы общему делу и строительству лучшей жизни, нефтеюганцы получили в комсомольских рядах идейную, боевую и трудовую закалку. Комсомол дал такой заряд бодрости, что до сих пор это поколение занимает активную жизненную позицию. А добрые отношения, сложившиеся не один десяток лет назад, сохраняются по сей день. Комсомольские друзья часто встречаются, созваниваются, переписываются.
«Когда в 1970-х разворачивалось комсомольское движение в нашем городе, здесь была особая атмосфера и такая хорошая аура, что, приезжая сюда на два-три года, люди оставались надолго, — рассказал представитель инициативной группы комсомольцев Нефтеюганска Владимир Вершинин. — И в какие бы города ни уезжали, всё равно нас тянет сюда.
Наши молодёжные коллективы и наши общежития были признаны лучшими не только в области, но и в Советском Союзе. К нам приезжали учиться, перенимали опыт. И когда Борис Щербина, будучи министром нефтяной и газовой промышленности, приехал и увидел, как отдыхает молодёжь, сказал: «За дело, которое они выполняют, я спокоен».
В те годы в стране было широко развёрнуто социалистическое соревнование. В партийных документах отмечалось, что оно «является испытанным методом активизации работ, формой развития инициативы рабочих». В 1986 году Нефтеюганск по итогам социалистического соревнования был признан победителем среди городов области и занесён на областную Доску почёта.
Нам песня строить и жить помогает
У комсомольцев 60-х прошлого века была любимая песня со словами: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет». Старожилам Нефтеюганска крупно повезло: они не просто нашли свой «голубой город» — построили его сами. Отдохнуть от непростой работы и настроиться на новые трудовые свершения им помогала художественная самодеятельность, развивавшаяся в рабочем посёлке с самого его основания.
В 1963 году в посёлок приехал Вениамин Салмин и сразу принялся за создание художественной самодеятельности. Больших затруднений в этом вопросе не возникало. Люди были сговорчивые, заинтересованные, молодые. Только в хоре у него было задействовано около 60 человек.
Пел в хоре и начальник экспедиции Иван Шаповалов. А раз начальник поёт, то подчинённым тем более нельзя отказываться. При экспедиции был создан и духовой оркестр, он стал участником всех массовых праздников.
Из воспоминаний Анатолия Дмитриевича Слащева, бурильщика УБНРЭ, комсомольца 1960-х:
«Нефтеюганск в те дни состоял из палаток на берегу, клуба «Геолог» с красной звездой на крыше и пяти-шести двухквартирных домиков. Кстати, клуб днём служил конторой экспедиции, вечером — кинозалом, ночью — общежитием. В этом клубе-конторе-общежитии и устраивались всевозможные концерты. Художественная самодеятельность прославилась на всю округу и всё время была в действии. Скуке, а в запуржённую зиму среди тайги она была нашим главным врагом, бой мы давали настоящий!»
Чуть позже популярность обрели агитбригады. По вечерам в дома культуры стекались представители рабочих профессий, из медработников и учителей, строителей и нефтяников перевоплощаясь в героев сцены.
Широкую известность и признание зрителей получили творческие коллективы агитбригад «Комсомольский объектив» и «Время» под руководством Евгения Петропавловского. В выступлениях звучали слова о трудовых победах и передовиках производства, по-доброму шутя, говорили о проблемах города и обязательно пели.
«Комсомольский объектив» на протяжении 14 лет (1976-1990 гг.) был очень популярен в Тюменской области. Только в 1977 году агитбригада дала 136 выступлений. Восемь раз становилась лауреатом окружных и областных конкурсов. В марте 1977-го выступила в финале областного смотра-конкурса.
Успешное выступление ребят по достоинству оценило жюри, они были названы «самой поющей агитбригадой области». А в 1985-м, в год 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, «Комсомольский объектив» стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса агитационно-художественных бригад.
Важной составляющей культурной жизни комсомольцев была и авторская песня. В 1988 году, летом, накануне Второго Всесоюзного фестиваля авторской песни в Таллинне, городской комитет комсомола проводил в Нефтеюганске отборочный фестиваль.
Из воспоминаний Константина Николаевича Шестакова, бывшего инструктора организационного отдела нефтеюганского ГК ВЛКСМ, члена клуба самодеятельной песни «Дорога»:
«Конец 80-х, как и предыдущие годы, характеризуется поиском различных методов по вовлечению молодёжи в разнообразные формы досуговой или творческой деятельности. Секретарём городского комитета комсомола, отвечавшим за это направление работы, в то время был Вячеслав Соколов. А генератором идеи организации конкурса среди любителей, авторов и исполнителей самодеятельной песни являлась Галина Трунина, инструктор отдела пропаганды и агитации ГК ВЛКСМ.
Опыта проведения подобных мероприятий у нас не было. Поэтому к организации конкурса были привлечены практически все сотрудники: работники городского комитета комсомола (и даже члены их семей), актив комсомольских организаций и предприятий, в том числе п/о «Юганскнефтегаз».
Поскольку само мероприятие по времени получилось довольно длительным, нужно было обеспечить и зрителей, и участников хоть какими-нибудь булочками/бутербродами и организовать чай/кофе. Приготовленных для этой цели запасов хватило лишь на первые два-три часа, а глубоко за полночь пришлось опустошать семейные закрома. Наши супруги несли из дома запасы кофе, сахара, а в поисках бутербродов объехали два ресторана — «Рассвет» и «Орбиту», но выручил только буфет аэропорта, который работал круглые сутки.
Особого внешнего оформления не было, так как в те времена рекламные баннеры не изготавливались. А поэтому единственным плакатом на импровизированной сцене был контур моей гитары, обведённой фломастерами на склеенных между собой двух листах ватмана, где вместо струн мы написали: «Даёшь КСП!» И мы дали!»
Из пионеров в комсомольцы
В первом классе все ученики старались стать октябрятами. В третьем стремились стать пионерами и гордо носить красные галстуки. Потом, в седьмом классе, школьники учили устав, чтобы попасть в комсомол. Туда принимали не всех сразу: в первую очередь активистов и тех, кто хорошо учится, потом уже остальных.
Педагогические коллективы проводили курс на привитие школьникам привычки и любви к полезному труду. Продуктивно работали школьные мастерские, выполнявшие заказы СМУ-54,
УТТ-4. Школьники принимали самое активное участие в озеленении города и ремонте учебных заведений.
В УПК средней школы № 6 был открыт кооператив «Молодость», в помещении средней школы № 8 работал кооператив «Школьник». Учащиеся учебно-производственного комбината выполняли заказы по изготовлению швейных изделий, электромонтажные и строительные работы.
Из воспоминаний Валентины Петровны Витвиновой, директора СОШ № 2: «Ребята нашей школы очень много трудились, с пятого класса вводился производственный труд. На объектах треста «Нефтеюганскжилстрой» они занимались очисткой и благоустройством территорий, благоустраивали и озеленяли микрорайоны города.
Учителя обслуживающего и технического труда Ю.Ф. Чеплаков и Н.Н. Канищева старались, чтобы школьники не переводили зря материал, а выполняли заказы шефов: автобазы № 6 и детсада «Белочка». Ребята делали ящики, ремонтировали детскую мебель, игрушки».
Удивительное было время. Вместе с учителями дети ходили на зимнюю рыбалку, проделывали лунки и ловили рыбу, соревнуясь, у кого будет больше улов. А затем разводили костёр и варили вкусную уху, приятно согревавшую в мороз.
Ежегодно проходили военно-спортивные игры «Зарница» (для средних классов) и «Орлёнок» (для старших), во время которых ребята ходили в походы в лес. Каждый класс получал роль какого-то рода войск, ученики перевоплощались в партизан, пехотинцев, танкистов и лётчиков, учились тактике разведки, боя, засады.
А какие интересные были смотры строя и песни, посвящённые дню рождения Советской армии и флота! Каждый класс долго готовился к нему: шили форму, пилотки, выбирали песню, под которую маршировали на школьном военном параде.
С особой торжественностью в школе проходили и линейки. Классы тогда были большие — по 40 человек. Под звуки горна и барабанов заносилось знамя школы, наиболее достойным вручались праздничные вымпелы с отличительными надписями: «Самому образцовому классу», «За успехи в учёбе», «Самой спортивной команде».
Закат комсомола
Всё когда-нибудь заканчивается, подошла к концу и эра советского комсомола. 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске самой массовой молодёжной организации страны.
«К сожалению, получилось так, что 30 лет назад пришла бумага сверху: упразднить КПСС и ВЛКСМ. Поверьте, самое сложное было — общаться с комсомольцами, которые смотрели в глаза и спрашивали: «Как же так, что же будет дальше?»
Но руководство нашего города с пониманием отнеслось к тому, что дальше молодёжь должна воспитываться в том же духе, должна быть преемственность поколений. И в Нефтеюганске был создан отдел по делам молодёжи, который продолжил славные традиции комсомола», — вспоминает Евгений Дианов, последний секретарь нефтеюганского горкома комсомола.
И по сей день лучшие формы работы комсомола используются в работе различных молодёжных объединений и волонтёрских площадок нашего города.
по материалам книги «Нефтеюганск. Рождён не по указу»
Фото предоставлены отделом по делам архивов департамента по делам администрации Нефтеюганска