Тогда кино было больше, чем кино: лучший способ пригласить девушку на свидание, отвлечься от производственных будней, выгулять новое платье, встретить в одном месте весь город и, главное, перенестись на два часа в другой мир. Почувствовать себя «королевой бензоколонки» или Шуриком из комедии Гайдая.
В Нефтеюганске до появления кинотеатра фильмы крутили в более- менее просторных бараках, потом в ДК «Буровик» и ДК «Строитель». Достаточно было кинопроектора, круглой бобины с плёнкой фильма и белой стены.
Горожанка Нина Сорокина вспоминает, как в 60-е она часто ходила в ДК «Строитель» на культовые советские киноленты: «Там у меня подруга работала главным бухгалтером, поэтому у меня всегда были билеты. Смотрели разные фильмы. «Полосатый рейс», к примеру, в первый раз там смотрели. Фильм очень понравился всем. Евгений Леонов был в главной роли самый смешной. Весь фильм такой, что хохотали всем залом. Только когда тигры вышли, то было такое напряжение… А так хохотали и хохотали».
Строить кинотеатр в Нефтеюганске начали ещё в 1965 году, а сдали только через 5 лет. Все понимали, что это здание станет центром притяжения для всего города, поэтому на специальных комиссиях часами обсуждали, что изобразить на фасаде и каким будет цвет стен.
«Фасад кинотеатра перекрашивали трижды. Собрались в первый раз члены комиссии и сказали, что темновато. Покрасили второй раз, но уже в другой цвет. В третий раз поступило предложение выделить другой краской камушки, которые выступают. Таким и простоял кинотеатр до момента его закрытия», — вспоминает первый директор кинотеатра «Юган» Геннадий Змановский.
И вот 5 октября горожане спешат на первый киносеанс. На фасаде здания всех встречает призыв: «Пусть крепнет и процветает наша великая родина — Союз Советских Социалистических Республик!». В тот день показывали героико-приключенческий фильм «Вдали от Родины». Свет в зале погас, и горожане оказались заброшенными в глубокий немецкий тыл. Где вместе с главным героем, лейтенантом Гончаренко под именем барона фон Гольдринга выполнили секретное задание — нашли подземный оружейный завод.
С открытием кинотеатра жизнь в Нефтеюганске изменилась. Проходя мимо центра, все следили за красочными афишами. Особое уважение приобрели те люди, которые по знакомству могли найти билеты на самые лучшие фильмы. А в обеденные перерывы самые остроумные щеголяли цитатами из просмотренных накануне кинолент: «Мне как жениху, неловко спрашивать такие интимные вещи» или «Губит людей не пиво, губит людей вода!».
Поскольку в зале было целых 600 мест, кинотеатр стал своеобразным культурным центром города. Именно здесь выступали заезжие звёзды и проходили творческие встречи. Сама Людмила Гурченко, культовая советская актриса, рассказывала нефтеюганцам о съёмках знаменитого фильма «Любовь и голуби».
«Помню на группу «Москвичка» мы ходили. И Маша Распутина там выступала. Билеты было трудно достать, они распределялись по предприятиям. Ну и в кино, конечно, ходили: на советские и на индийские фильмы. Как вечер наступает, так люди идут и идут к кассе потоком. Билет ведь стоил копейки! Кресла были удобные, зал хороший. Для нас, приехавших из колхоза имени Кирова, всё было отлично», — улыбаясь, вспоминают супруги Минодора и Александр Пестеревы.
В экономически трудные 90-е кинотеатр «Юган» закрылся как нерентабельный. Надули батуты, поставили игровые автоматы и открыли детский развлекательный центр «Ералаш». В кассе вместо билетов начали продавать мягкое мороженое, которое неизбалованные городские дети считали самым вкусным в мире.
Однако киножизнь в городе продолжалась. Ещё в конце 80-х по всей стране открылись так называемые видеосалоны: небольшой зал, несколько рядов стульев, перед которыми стоял обычный телевизор с видеомагнитофоном. Здесь показывали голливудские новинки.
В Нефтеюганске видеосалоны открывались в подвалах домов, в бывших бомбоубежищах. И именно здесь горожане впервые познакомились с такими киножанрами, как боевик, ужасы, триллер и эротика. Доходило до смешного.
«Мне было лет 10, а брату 8. Папа взял нас обоих и повёл в видеосалон. А показывали «Основной инстинкт». Это было что-то. На первой же эротической сцене у папы сделалось каменное лицо, а мы начали вежливо смотреть в сторону. Просидели весь сеанс, как на иголках. И после этого в видеосалоны мы больше не ходили», — делится воспоминаниями горожанка Светлана Бердюкова.
«Я помню боевики с Сильвестром Сталлоне. Вот этот Рембо весь в грязи, с автоматом, кого-то там спасает. Это было сильно! Но больше всего впечатляли фильмы ужасов. После «Кошмара на улице Вязов» я не могла спать полгода. Мы же были воспитаны на советских мультиках и фильмах про пионеров, а тут такое! Жуть!» — вспоминает Ирина Петракова.
Самыми счастливыми считались обладатели личных видеомагнитофонов. С ними все хотели дружить, потому что в этом случае можно было перематывать плёнку и повторять хоть сто раз самые лучшие моменты фильма или смотреть удачно купленные в столицах редкие видеокассеты. В конце 90-х ажиотаж немного спал. После приватизации можно было купить видеомагнитофон за акции городских предприятий. Некоторым даже выдавали их вместо зарплаты.
Но горожане всё равно скучали по большому экрану. Вот что пишет в газете «Здравствуйте, нефтеюганцы!» журналистка Ирина Мабо в номере от 29 августа 1998 года: «И как ни вздыхают наши горожане, что под настроение сходили бы в кинотеатр, такой возможности у них нет. Вот недавно, например, многим пришлось пожалеть о том, что в городе нет ни одного кинозала. Ведь каким удовольствием было бы посмотреть на большом экране нашумевший фильм «Титаник»!».
Вот и ездили нефтеюганцы в кино в соседний Сургут или посещали новинки во время отпуска на «большой земле». А в стабильные двухтысячные «Юган» снова открылся. Правда в эпоху сериалов и широкоэкранных телевизоров центром притяжения он уже не стал, но добавил в городскую жизнь стойкий и веселящий запах попкорна.