Испытание или судьба?
«Я не фанат сериала «Клон», — смеётся Богдан. — Целенаправленно в Марокко не собирался. С университетским товарищем, его позывной Скрип, договорились, что летом вместе куда-нибудь съездим. Я на тот момент был уже опытным путешественником, а для него это стало первой поездкой за границу. Нашли билеты, доступные по цене, были именно в Марокко».
Основной целью поездки являлась пустыня. Но и крупные города страны: Касабланка, Марракеш, столица Рабат — без внимания путешественников не остались. Наиболее всего впечатлил город Фес с его кожевенными красильнями, старинной Мединой и восточным колоритом.
«Многие самые чудесные вещи, которые происходят в нашей жизни, нельзя пересказать. Я всегда говорю людям, что между океаном и морем есть разница. Но её нельзя объяснить — только почувствовать. Когда человек побывает и там и сям, он сам поймёт. И так в каждом месте. Атмосферу словами не передать — можно лишь ощутить, находясь в той или иной среде», — подчеркнул Богдан.
В туристических локациях пропитаться атмосферой страны сложно, для этой задачи нужно отправиться дальше. В Марокко друзьям было важно пожить в посёлке, где живут местные бедуины — берберы.
Автобусом ребята доехали до небольшого города Рисани. Как добираться дальше? Отвезти в пункт назначения вызвался местный. Но, решив заработать денег на иностранцах, привёз их в свою гостиницу, а дальше махнул рукой.
Спросить дорогу не у кого, с английским у горожан там сложно: говорят либо на арабском, либо на французском. Отправились наши путники куда глаза глядят. Шли долго, пока вокруг не осталась одна пустыня. Заблудившись, пытались ориентироваться, определять стороны света — всё безуспешно.
«Вода закончилась в первый день, еда же была без разницы, голода там не чувствуется. Стемнело — стало легче. Многие говорят, в пустыне холодно. Однако холодно не было, стало хорошо, свежо. Меня удивило, что песок сверху был холодным, а если засунуть руку вниз сантиметров на пять, там кипяток», — поделился Богдан.

На второй день идти стало сложнее: дало о себе знать обезвоживание. Настроение слегка упало. Паники не было, но от осознания, что они могут там, в безжизненной пустыне, остаться навсегда, ребятам стало не по себе.
«Мне тогда было 23 года. Я не думал о том, что ещё ничего не успел сделать в жизни, что рано ухожу. Вспомнил свою жизнь: как мотокроссом занимался, школьные и студенческие годы, разные путешествия. И понял: да я классную жизнь прожил! Не жалел», — признался наш герой.
Самый пик пришёлся на обед, когда солнце находилось в зените. Потом стало легче. Парни сели отдохнуть, сил думать уже не осталось. И вдруг из песчаных дюн показались чёрные точки. Богдан протёр глаза от пыли — люди на верблюдах. Неужели мираж? Нет, настоящее спасение!
Напоив водой из фляжек, кочевники взяли заплутавших с собой. Оказалось, они шли именно в тот посёлок, куда собирались наши путешественники. Несколько дней ребята у них гостили, затем отправились дальше.
«Что должно быть, то будет. Не знаю, испытание это или нет. Но если предначертано судьбой, что нам надо пройти это и выжить, значит так и должно случиться, — считает Богдан Жилин. — В экстренной ситуации важно не поддаваться панике, не ругаться и никого не винить. Не страшно, если бы я там остался: я географ и погиб бы столь романтично».
Голуби, оазисы и полиция
Вторая совместная поездка у друзей состоялась через четыре года — в 2021-м, когда бушевавшая в мире пандемия пошла на спад. Путь в Монголию, стоявшую в планах изначально, был закрыт, и парни полетели в Египет, где жили целый месяц и снимали видео для своего проекта.
«Когда я летел в Египет, планировал снимать приготовление голубей. Раньше это было только в передаче Михаила Кожухова. Сотни блогеров снимали, как они едят голубей и делятся впечатлениями, но никто не готовил. А голуби в Египте — традиционное блюдо, их специально выращивают для этих целей и готовят на каждом шагу.
Мы нашли заведение в Каире, где нам разрешили съёмку. Сперва рис обжаривается в масле с луком и приправами, им начиняется тушка. Затем всё это варят, а после обжаривают на углях для красоты. Получается сытно, вкусно. На вкус, как перепёлка или куропатка», — рассказал Богдан.
Искушённому путешественнику мало будет просто погулять по древнему Каиру и увидеть одно из чудес света — пирамиды. Наши путники решили покорить оазисы. И первым стал Сива на границе с Ливией.

«Я всем настоятельно рекомендую ехать в Египет не по путёвкам, а посетить оазисы. Хотя бы Сиву. Во-первых, до него проще добраться, а во-вторых, там такая неописуемая красота! Это не передать словами», — отметил наш собеседник.
Путь из Каира до Сивы пролегает через Александрию. Покупка билета на железнодорожном вокзале оказалась задачей не из простых. Виной тому сложности перевода: трудно объяснить, что нужен билет на ближайший рейс, когда кассир не знает английского.
Отчаявшись, Богдан огляделся по сторонам и увидел неподалёку египтянина. Тот держал на плече сумку с надписью «Россия» — такие продают на наших рынках. Выяснилось, парень учился в Ульяновске на стоматолога, а вернувшись в родную страну, решил стать военным лётчиком. Мухаммед, так его звали, подсказал ребятам, как добраться до места, и впоследствии не раз помогал с проблемными вопросами.
«Оазис — административная единица, город и посёлки вокруг него. Там, где есть растительность, — территория оазиса. Сива интересен тем, что там бывал Александр Македонский, — говорит Богдан. — В этом оазисе его провозгласили фараоном Египта. По легенде, он пришёл в храм Амона и начал разговаривать с богами. А жрецы ему подыграли, с уважением, конечно, и начали втихаря отвечать.
А ещё Сива запомнился бесконечным количеством финиковых пальм. Оазис — главный экспортёр этих плодов. Вечерами мы заходили в чащу, срывали их прямо с деревьев и ели».
Следующий оазис на карте — Бахария. Расстояние между ним и Сивой — всего 150 километров. Но дорога военная, закрытая, проезжать по ней запрещено. Чтобы попасть туда, пришлось возвращаться в Каир и преодолеть расстояние в десять раз больше.
В таких местах иностранцы крайне редки, полиция их очень опекает. Каждому по приезде необходимо регистрироваться в полиции. К тому же во время коронавируса туристический поток был крайне мал, потому каждый приезжий из другой страны — на вес золота.
Вот и хозяину гостиницы, где остановились россияне, соседи позавидовали — настучали, что принимает у себя иностранцев. В итоге, пока полицейские искали туристов, хозяин спрятал их в загоне для верблюдов. Запах животных от одежды отстирывался ещё долго, вспоминает Богдан.
«Но у меня была цель — найти диких берберов, — продолжает он. — Решили мы попытать счастья в третьем оазисе. У нас оставалось полторы недели, и мы заехали в город Асуан на границе с Суданом. Там очень любят русских, потому что огромную асуанскую плотину для них построил Советский Союз. И они за это благодарны.
Через город проходит Нил, и эта величественная река меня поразила. Сколько я видел рек в разных странах и городах, большинство из них грязные. А в Асуане Нил чистый, вода прозрачная, холодная и не пахнет. Мы в нём даже купались».
Дорога до оазиса Дахла была долгой. Настолько, что ехать туда парни передумали. Вышли ночью на полпути, в деревне с названием Барис. Зайдя в ларёк за водой, узнали, что стали первыми русскими, побывавшими в этой местности. Обратного автобуса ждали несколько часов. За это время возле ларька собралась толпа детей, не меньше сорока. Всем было интересно посмотреть на загадочных русских.
На «счастье» путешественников, в ларёк зашёл и полицейский. Увидев иностранцев, вызвал патруль. Ребят отвезли в участок, зарегистрировали. Вернули обратно, а рядом посадили человека с ружьём.
«Для меня это забавно, потому что в таких местах люди настолько доброжелательные. Им любопытно просто на тебя посмотреть. Они даже готовы друг с другом драться, решая, кто из них мне поможет. Зачем ставить вооружённого человека, что с нами могло случиться? Непонятно», — поделился наш герой.
Домой добрались благополучно, а главное — привезли с собой море впечатлений. Это ли не главное в путешествии? О других, не менее интересных, поездках Богдана Жилина мы обязательно расскажем вам в будущем.
Фото из личного архива путешественника.