• Лента новостей
Была война, была блокада…

Была война, была блокада…

3 года назад

Комплексный подход

17 часов назад

Лучшие воспитывают молодёжь

3 дня назад

Не дать страху взять верх

3 дня назад

Нефтеюганские казаки встретили праздник российского казачества

4 дня назад

В Нефтеюганске прошёл фестиваль забытых ремёсел «Возвращение к истокам»

5 дней назад

Добровольческой инициативе «Тепло для солдата Z» — год!

5 дней назад

Нефтеюганцам напоминают о важности вакцинации в осенний период

6 дней назад

Нефтеюганские врачи рассказали горожанам секреты активного долголетия

6 дней назад

Мы — за вас

6 дней назад

Нефтеюганским дольщикам вручили долгожданные ключи от квартир

6 дней назад

В Нефтеюганске открылись две новые спортивные площадки

6 дней назад

В Нефтеганске начали строительство нового православного храма

6 дней назад

Выплаты: перераспределить и увеличить

7 дней назад

В Нефтеюганске прошёл праздник трезвости и здорового образа жизни

1 неделя назад

Я не зря получил эту профессию

1 неделя назад

Ещё один доброволец из Нефтеюганска отправился в зону СВО

1 неделя назад

Набрались сил в лагерях Тюменской области

1 неделя назад

Оправдывать доверие жителей

1 неделя назад

Приезжим Нефтеюганска рассказали об изменениях в миграционном законодательстве

1 неделя назад

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

1 неделя назад
  • О компании
  • Документы
  • Контакты
  • Дополненная реальность
 Версия для слабовидящих
28 сентября, Четверг
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
Нет результатов
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Нет результатов
View All Result
В Югре

Комплексный подход

В Югре

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

В Нефтеюганске

Как в Нефтеюганске прошли выборы губернатора Тюменской области

Актуально

Смотри в оба, или Как сотрудники «ЗН» в наблюдатели ходили

Актуально

Ученики нефтеюганского медицинского класса посетили профэкскурсию в больничном городке

Главная Спецпроекты День Победы

Была война, была блокада…

Служба новостей «ЗН»
29 января, 00:00
Время прочтения: 1 мин
0

27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от города на 60-100 км, и через 872 дня после начала блокада закончилась. За это время погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек. Только […]

Была война, была блокада…
27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от города на 60-100 км, и через 872 дня после начала блокада закончилась. За это время погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. О том, каким было то время, — в воспоминаниях жительницы блокадного Ленинграда, ныне нефтеюганки Янины Гайдук.

…В сентябре 1941 года наш дом подвергся сильнейшей бомбардировке. Рядом с ним находилась водокачка, а фашисты хотели оставить город без воды. Бомба попала в центр дома, где в цокольном этаже находилось газоубежище. Оно стало братской могилой для укрывшихся в нем людей.
Как и многих ленинградцев, чьи дома были разгромлены, нас поселили в полуподвальном помещении дома на улице Салтыкова-Щедрина (ныне Кирочной)…

…Начался голод. Хлеб выдавали по карточкам. Уже в декабре паек уменьшился до 250 граммов на работающего и 125 граммов на иждивенца. Узенький, маленький кусочек походил на черный пластилин, вязкий и горьковатый на вкус. Но он был дороже всего на свете, и ели его по крошкам. Люди истощались от голода и тихо умирали…

…Накануне 24-й годовщины Великой Октябрьской революции в городе появились фашистские листовки с надписью: «Ленинградские матрешки, ждите праздничной бомбежки». Все жильцы собрались в узком коридоре нашего цокольного этажа. Кругом рвались снаряды, от грохота закладывало уши. Стены дома яростно сотрясались, но устояли. Обрушился соседний дом, сильно пострадал от бомбежки Музей Суворова…
Поначалу бомбежек боялись, потом страх притупился…

…За водой отправлялись на набережную Невы. К реке вел обледенелый спуск. Часто, наполнив ведро или бидон, обессиленные от голода люди не могли подняться наверх. Поскальзывались на обледенелых ступенях, проливали воду. Порой попадали под обстрел и погибали у реки…

…Смерть стала обыденным явлением. Помню, идешь по заснеженному Ленинграду и видишь, как медленно на саночках везут ленинградцы в наскоро сколоченных гробах своих умерших близких. Чуть далее лежит в снегу замерзший человек. Видимо, обессилев от голода, присел да и заснул так вечным сном. На эмоции, слезы не хватало сил. Нужно было выживать в нечеловеческих условиях, детям — учиться, взрослым — работать…

…Зимой в квартирах было очень холодно. Люди, чтобы согреться, жгли последнюю мебель, но ни у кого не поднималась рука срубить деревья. Помня, что в старом доме осталось множество книг, стулья, стол, я, раздобыв маленькую пилу и топорик, отправилась туда. Крыло нашего дома, хотя и было покосившимся, уцелело. С опаской поднялась по лестнице. Вот и родная квартира. Силенок было немного, но мне удалось с помощью топорика порубить стул. Прихватив несколько книг и все, что осталось от стула, я побрела домой. В этот день в нашей комнате было тепло. Братик завороженно смотрел на огонь в печке и грел свои озябшие ручки…

…Мама мне часто повторяла: «Янина, если кто-то позовет тебя в гости или заговорит с тобой, не откликайся и старайся быстрее уйти». В городе уже были случаи людоедства, поэтому мама так опасалась за мою жизнь. Однажды я на чудом уцелевшем лифте хотела подняться на этаж, где работала мама. Вместе со мной в лифт зашли две женщины. Они радостно заговорили со мной, и, скорее всего, в их мыслях не было ничего плохого. Но я, помня мамины слова, пулей выскочила из кабины и помчалась по лестнице. «Ты молодец, все правильно сделала», — похвалила меня мама…

…Еще до переселения в другой дом произошло настоящее чудо: в кладовке посреди ветоши и различной клади мама обнаружила мешочек с белыми сухарями! Эта находка появилась не случайно: в мирное время я «подкармливала» ими любимую куклу, а чтобы «еда» была постоянно под рукой, спрятала мешочек с сухариками в надежное место. И благополучно о нем забыла. Найденные сухари нещадно пахли нафталином, но на это никто не обращал внимания!..

…Настоящим чудом стал Новый год — с живой елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Несмотря на воздушную тревогу, бомбардировку домов, взрослые подарили нам праздник. Худенькие, бледные, мы водили хороводы вокруг ели. А потом нас пригласили на обед! В меню — жидкий суп и крошечный кусочек хлеба…

…Зимой 1942 года с едой стало совсем худо. Маме удалось достать плитки жмыха, корма для скота. Он был с примесью травы, шелухи и даже земли. Эта еда окончательно подорвала и без того слабое здоровье дедушки и Владика — они заболели дизентерией. Лекарств не было, и 5 февраля дедушка умер. Он лежал в промерзшей комнате на скамье (печь топить было нечем), а мы с Владиком, заваленные кучей тряпья, чтобы как-то согреться, лежали на кровати. У братика был жар, и я, отвлекая его, рассказывала, как замечательно мы жили в довоенное время: пили ситро, ели мороженое, ходили в цирк.
Через пять дней братишки не стало. Мама обменяла хлебные карточки дедушки и Владика на гроб и, привязав к нему веревку, потащила на кладбище. На ее пути встретилось препятствие — мост. Затащить на него гроб она, совершенно обессиленная, была не в состоянии. «Бабушка, давайте мы Вам поможем!» — окликнули ее матросы. Маме было 36 лет… А спустя пару дней она пошла на могилку и нашла ее разоренной. Видимо, кому-то приглянулся гроб. Неизвестно, куда делись и тела родных…

…Весной стало полегче, я часто ходила в Таврический сад и собирала всю зелень. Ели побеги, листья и едва пробившуюся траву — лебеду и крапиву…

…В июле 1942 года знакомые уговорили маму эвакуироваться. Решили плыть на барже по Ладожскому озеру. Сдали чемоданы в трюм, с собой на палубу взяли лишь чемодан со сменой белья, парой платьев и моей любимой куклой. Не успели тронуться в путь, как в баржу попал фашистский снаряд, она пошла ко дну. Народ, благо недалеко от берега, спасали на лодках; поклажа в трюме утонула…

…Позже нам с мамой удалось эвакуироваться из Ленинграда на поезде. В колхозе «Утес» Пермской области нас поселили к доброй женщине. Я училась вместе с эвакуированными ребятами-ленинградцами, которых устроили в интернате. 5 января 1943 года мама скончалась от туберкулеза. Незадолго до смерти она хлопотала за меня, чтобы устроить в интернат, куда позже я и была принята…

Светлана Чтенцова. Фото: ya.ru

ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьСканировать

Читайте также

Оправдывать доверие жителей
В Югре

Комплексный подход

27 сентября, 11:09
Лучшие воспитывают молодёжь
В Югре

Лучшие воспитывают молодёжь

25 сентября, 14:04
Не дать страху взять верх
В Югре

Не дать страху взять верх

25 сентября, 14:02

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна

Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]

Размещение рекламы
+7 (3463) 22-46-01

При использовании материалов ссылка обязательна

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Разработка сайта «Проект СЕО»
  • О газете
  • Документы
  • Закупки
  • Спецпроекты
  • Реклама
  • RSS

© 1991–2023 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist