Связь поколений
Празднование 76-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне началось в Нефтеюганске задолго до 9 мая.
В конце апреля волонтеры Победы начали раздавать на центральных улицах города георгиевские ленточки — символ подвига русского воина на полях сражений, в тылу и на передовой. Почти за две недели добровольцы распространили восемь тысяч ленточек. В нынешнем году к волонтерам Победы активно подключились школьные отряды, ребята раздавали символические ленточки в своих образовательных организациях.

Активисты муниципального штаба волонтеров Победы вместе с представителями управления социальной защиты населения в преддверии 9 Мая навестили жильцов специального дома для одиноких престарелых. Добровольцы поздравили постояльцев дома с наступающим праздником и вручили сладкие подарки от одной из городских пекарен.

Нефтеюганские волонтеры Победы присоединились и к городскому субботнику по уборке территории старого кладбища. Мероприятие состоялось по инициативе ресурсного центра содействия добровольчеству «Сердце Югры». Активисты навели порядок на местах захоронения юганских первопроходцев: очистили могилы от мусора, покрасили элементы оградок.
«В День Победы мы, волонтеры, хотим сказать спасибо всем, кто тогда жил одним дыханием с нашей страной и приближал час победы, — отметил активист муниципального штаба Всесоюзного добровольческого движения «Волонтеры Победы» Иван Сиваков. — У победы есть имена. Все они высечены на обелисках и навечно вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Это героическое прошлое нашего Отечества, на примере которого мы сегодня учимся жить и любить свою Родину!»
Победный май
В преддверии 9 Мая нефтеюганцы снова встретили рассвет Победы. На торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, у памятника Воину-освободителю кадеты собрались в семь утра.

Воспитанники кадетской школы возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь во имя мирного неба над нашими головами. Проведение акции «Рассвет Победы» — давняя традиция учащихся СОКШ № 4. В нынешнем году она состоялась в 29-й раз.
«Мы чтим память наших дедов и прадедов, которые участвовали в войне, и это наш долг, — говорит ученица 9 класса кадетской школы Кристина Бушель. — Мой дедушка тоже воевал, поэтому для меня сегодняшняя акция имеет особое значение. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, но, пока мы помним об их подвиге, они живы в наших сердцах».
Вспомнить всех поименно…
Празднование Дня Победы по традиции началось с торжественного митинга у монумента Воину-освободителю. Здесь собрались труженики тыла, узники концлагерей и дети войны, старожилы, представители администрации Нефтеюганска, парламентарии, городская общественность, школьники. Вместе они почтили память тех, кто не вернулся с той войны, вспомнили о подвиге советского народа, ковавшего победу на фронте и в тылу.

«Сегодня мы отмечаем один из самых великих для нашей страны праздников — День Победы. Он объединяет в себе слезы радости и скорби, самопожертвование и великий труд, — обратился к собравшимся у монумента глава муниципалитета, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Дегтярев. — За коротким словом «победа» стоят героизм миллионов наших солдат и тяжелый, изнуряющий труд в тылу».
«Историческое значение роли советского солдата в победе останется с нами навсегда, ведь Великая Отечественная война унесла жизни более 28 миллионов наших бойцов», — подчеркнул на торжественном митинге председатель Думы Нефтеюганска Николай Цыбулько.
«Наши прадеды, деды и бабушки выиграли войну, подарив нам мирную жизнь и за короткий промежуток времени восстановив великую страну. Теперь наша задача — передать память об этом подвиге подрастающему поколению», — отметил депутат Думы ХМАО — Югры Игорь Винников.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к подножию монумента Воину-освободителю.
«После боя сердце просит музыки вдвойне!»
Ближе к обеду в Нефтеюганске начали работать фронтовые бригады театра кукол «Волшебная флейта» и Культурно-досугового комплекса. В маршруте поющей бригады значилось порядка десяти точек — дворы, где живут ветераны, труженики тыла, дети войны.

Артисты театра кукол и КДК подготовили для героев войны концертную программу, исполнив песни военных лет. «Тучи в голубом», «Катюша», «Смуглянка» — эти и другие любимые всеми военные песни прозвучали на улицах города. А теплая погода и яркое весеннее солнце помогли собрать во дворе соседей, услышавших знакомые мотивы.
Первый выезд агитбригады состоялся во 2 микрорайон, к домам №№ 22 и 23. Здесь проживают сразу несколько тружеников тыла и детей войны, в том числе Валентина Хохлова. В Нефтеюганске труженица тыла живет с 1961 года, вместе с мужем-бурильщиком и детьми она приехала осваивать Север. А в годы войны юная Валентина трудилась в родной деревне Озерной Тюменской области.
«Услышав долгожданную весть, мы были невероятно счастливы! Кричали: «Ура! Победа!» И, конечно, плакали от радости. Всплакнула я и сегодня, и тоже только от большой радости. Спасибо артистам за праздничное настроение! Прошло уже столько лет, а я до сих пор считаю, что День Победы — самый важный праздник», — поделилась 89-летняя Валентина Ивановна.

Следующей точкой, где выступила фронтовая бригада, стал двор в девятом микрорайоне. Здесь на домах №№ 19 и 27 висят памятные таблички в благодарность ветеранам Анне Сорокиной и Антонине Макухе.
«Уже второй год актеры театра в День Победы радуют нас таким образом. Хорошо, что эта традиция продолжилась, — отметила жительница города Ирина Букреева. — Я с удовольствием и восторгом наблюдала из окна за выступлением, а потом решила выйти и прогуляться. Чего в такой день дома сидеть?»
Песни военных лет в исполнении артистов фронтовой бригады прозвучали и в 12 микрорайоне, перед домами №№ 26 и 27. Здесь артистов с готовностью и энтузиазмом поддержал вокально-инструментальный ансамбль «Преодоление».

«Наш коллектив сердечно благодарит артистов фронтовой бригады за подаренные эмоции и желает каждому из этих замечательных творческих людей здоровья, долгих лет счастливой жизни и успехов во всех делах, а коллективу — процветания и роста», — сказал Антон Тарасов, руководитель «Преодоления».
Заключительные песни артисты исполнили у дома № 13, где проживает Анна Машошина, труженица тыла. В годы войны Анна Гавриловна трудилась в колхозе на разных работах. А после около десяти лет была маркшейдером в угольной шахте Караганды (Казахская ССР). За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Анна Машошина награждена медалями. Сегодня Анне Гавриловне 91 год, у нее есть сын, внучка и три правнука. По состоянию здоровья труженица тыла не смогла выйти к артистам и слушала любимые песни из окна своей квартиры.
«Особенно важны такие поздравления тем, кто уже не может посетить праздничные мероприятия. И такие фронтовые бригады призваны подарить праздник каждому. Мы объездили три микрорайона, поздравили всех тружеников тыла и узников концлагерей. Самое ценное — видеть на их лицах слезы радости и улыбки», — поделилась Юлия Беляковцева, директор театра кукол «Волшебная флейта».
Потомки победителей в войне
Несмотря на коронавирусные ограничения, нефтеюганцы приняли участие и в акции «Бессмертный полк». Это стало возможным благодаря онлайн-формату шествия. В каждом регионе онлайн-шествие стартовало 9 мая, в 15:00. Решение повторить акцию «Бессмертный полк онлайн» было принято по итогам прошлого года: в 2020-м трансляция шла 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, всего было подано порядка трех миллионов заявок.

В нынешнем году к акции присоединились еще 2,5 миллиона россиян и иностранцев. Запись трансляции на сайте проекта 2021.polkrf.ru будет доступна до 31 мая.
Портреты своих родных на официальный портал загрузила и жительница Нефтеюганска Татьяна Белимова. При этом с транспарантом с фотографиями своих родителей нефтеюганка прошлась в праздничный день и по улицам города.
«Мой папа, Виктор Семенович Разин, ушел воевать 17-летним юношей. Чтобы его взяли на фронт, прибавил себе целый год. Сначала служил в разведке, а после ранения выучился на танкиста и продолжил службу, — рассказала Татьяна Викторовна. — А мама, Анна Матвеевна, работала на железной дороге на Волге. Они комплектовали составы для фронта».

9 мая «Бессмертный полк» поднялся и в небо Югры. Самолеты пилотажной группы «Барсы» пролетели над Нефтеюганском, Сургутом и Ханты-Мансийском. На бортах воздушных судов пилоты разместили две тысячи фотографий героев Великой Отечественной войны, ветеранов и тружеников тыла.
Празднично 9 мая было и на Юбилейной площади, где работали торговые ряды, выставка военной техники и полевая кухня. А завершился День Победы в Нефтеюганске красочным салютом.
Катерина Горина, Анастасия Филиппина, Елена Масалова, Альбина Низамова. Фото Валерии Фроловой