Зоя Кулакова рассказывает о прадедушке Рындине Николае Ивановиче.
Мой прадедушка Рындин Николай Иванович родился 27 декабря 1915 года в Никитовке Донецкой облас¬ти. С июня 1943-го был связан с партизанами по разведывательной деятельности, с 3 августа того же года зачислен в ряды ленинградских партизан разведчиком. Вместе с отрядами бригады дважды ходил на задания по массовому подрыву железнодорожного полотна Порхов — Псков. Участвовал в разгроме немецкого гарнизона в поселке Выбр Ново-Ржевского района Калининской области.
С 9 октября 1943-го зачислен бойцом-партизаном спецотряда опер¬группы УНКГБ при 5-й Ленинградской партизанской бригаде. Помимо выполнения специальных заданий, участ¬вовал в группе по подрыву воинских эшелонов на участке железной дороги Дно — Уторгош.
В первый год войны после ранения ему ампутировали ногу.
Из боевой характеристики моего прадедушки, написанной Героем Советского Союза Карицким: «В борьбе с немецкими захватчиками товарищ Рындин проявил себя как храбрый, стойкий боец. По состоянию здоровья мог бы выполнять работу в партизанских хозяйственных командах, но от этого предложения отказался и настоял на своем зачислении в боевые группы и команды партизан-диверсионников…»
Прошел всю войну, до самого Берлина, на одной ноге… Вот таким героическим был мой прадед. Пусть я никогда его не видела, но очень горжусь, что в моей семье был такой герой.
Нюшарап Махмудова рассказала о своем прадедушке Махмудове Ирбайхане Махмудовиче.
Мой прадедушка Махмудов Ирбайхан Махмудович родился в 1919 году в селе Андрейаул Хасавюртовского района Дагестанской АССР. В начале войны был мобилизован на фронт в ряды Красной армии. Во время боевой службы за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Отечественной войны» II степени. Прадед дошел до Берлина. Подробности военной службы неизвестны.
Прошел всю войну, вернулся домой в звании старшего сержанта и жил в селе Тотурбийкала Хасавюртовского района. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, министром обороны СССР 6 ноября 1985 года был представлен к награде — ордену Отечест¬венной войны II степени. Мой прадедушка — герой для меня и моих близких. Образец мужества и пример для подражания.
Мавлеткулова Тамилла рассказывает о своем прадедушке Жданове Мухараме Кагармановиче.
Мой прадедушка Жданов Мухарам Кагарманович родился 10 июня 1924 года в деревне Карайганово Ишимбайского района Башкирской АССР. До войны учился в Стерлитамакском медицинском техникуме. В армию призван в августе 1942 года; место призыва — Макаровский РВК. Служил в воздушно-десантной разведке. Был командиром отделения ПТР 2-го батальона.
Мой прадед гвардии сержант Мухарам Кагарманович при наступлении на деревню Каменный лог вместе со своим расчетом поджег одну легковую и две грузовые автомашины. За время войны был ранен два раза. Принимал участие в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Инвалид войны, после окончания войны работал в колхозе. Жена — Гульсум, дети — Сабир, Рахматулла, Абдулла, Василя, Сайма.
Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.
Эмма Мингазова рассказала о своих прадедушках Ахмадиеве Тимирбулате Сахибгареевиче и Мингазове Мухахе Мингазовиче.
Мой прадедушка Ахмадиев Тимирбулат Сахибгареевич родился в 1921 году в деревне Алпаево Зириклинского сельсовета Шаранского района Башкирской АССР. Перед войной переехал в Сталинский район Марыйской области Туркменской ССР. Сталинским РВК в 1940 году был призван на службу в Красную армию. Участвовал в боевых действиях по защите нашей Родины от фашистских захватчиков. В 1942 году воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Мой прадедушка выполнял обязанности коновода. Он за период наступательных боевых операций от реки Одер до реки Хавель проявил образцовую бдительность. По заданию оперативной группы выявлял засланных шпионов, оставленных немецкой армией. За этот период совместно с группой бойцов им было выявлено более 35 человек — солдат и офицеров немецкой армии, переодетых в гражданскую одежду. Из них пять человек были работниками гестапо, оставленными для проведения диверсии и нанесения ущерба Красной армии.
За бдительность и тщательную проверку подозрительных лиц мой прадедушка награжден в 1945 году орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. Он вернулся домой живым и здоровым. Не каждая семья могла похвалиться такой удачей. Я горжусь своим дедушкой, потому что он защищал мою Родину.
Мой прадедушка Мингазов Мухах Мингазович родился 23 июня 1911 года в деревне Барсуково Шаранского района Башкирской АССР. В его семье было шесть детей. До призыва на фронт работал в колхозе в должности бригадира. Женился до войны. На фронт в Красную армию был призван в 1942 году. Прослужив чуть меньше года, был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь. Там, пролежав четыре месяца, был комиссован и отправлен в запас.
К сожалению, о боевых подвигах прадедушки ничего не известно. Сведения о нем удалось получить через общий электронный банк документов Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечест¬венной войне 1940-1945 гг.». Министром обороны СССР 23 декабря 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Умер прадед 29 февраля 2002 года, оставив после себя вечную память. Прожил трудную, но красивую жизнь. Хоть и было тяжело, они с прабабушкой подняли и воспитали одиннадцать детей. Похоронен прадедушка в родной деревне Барсуково.