• Лента новостей
Сегодня вашему вниманию мы представляем рассказ учеников СОШ № 8 Ольги и Василия Архиреевых об их дедушке Архирееве Василии Ивановиче.

Сегодня вашему вниманию мы представляем рассказ учеников СОШ № 8 Ольги и Василия Архиреевых об их дедушке Архирееве Василии Ивановиче.

4 года назад

Почти 10% опрошенных россиян будут работать в новогоднюю ночь

29 минут назад

Спортсмен из Нефтеюганска занял 5 место на Всероссийских соревнованиях по плаванию

1 час назад

Ёлка из Югры украсила главную аллею на ВДНХ

16 часов назад

Югра в тройке лидеров по темпам расселения аварийного жилищного фонда в России

17 часов назад

Югорские солдаты из батальона «Неман» рассказали о том, как идет их служба

18 часов назад

В Югре растёт число заболевших простудой и гриппом

18 часов назад

Завтра, 30 ноября, губернатор Югры выступит с отчётом о результатах работы правительства округа за год

20 часов назад

160 нефтеюганцев поучаствовали в традиционном конкурсе рисунков «Охрана труда глазами детей»

22 часа назад

В Покачах отмечен рост заболеваемости корью

23 часа назад

«Когда год назад муж сообщил мне, что уходит по контракту служить в зону СВО, я просто это приняла…»

24 часа назад

В Нефтеюганске накануне было получено заключение о соответствии построенной фильтровальной станции требованиям технических регламентов и проектной документации

1 день назад

Доходы Югры в 2024 году вырастут на 13%

1 день назад

75 тысяч нефтеюганцев поставили вакцину от гриппа в этом сезоне

2 дня назад

В Нефтеюганске до конца марта 2024 года планируют снести 76 старых домов, которые официально признаны непригодными для жилья

2 дня назад

Почему на гербе Нефтеюганска медведь?

2 дня назад

Цифровизация услуг Росреестра

2 дня назад

Добровольцы из Нефтеюганска представили свои практики на VIII Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

2 дня назад

Учителя Нефтеюганска собрались на городском фестивале педагогических династий в школе №8

2 дня назад

В нефтеюганской школе развития № 24 состоялось торжественное посвящение ребят в участники Движения первых

2 дня назад

Президент России утвердил повышение военных пенсий

2 дня назад
  • О компании
  • Документы
  • Контакты
  • Дополненная реальность
 Версия для слабовидящих
30 ноября, Четверг
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Привет, Макеевка, как дела?
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
Нет результатов
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Нет результатов
View All Result
В Югре

Югра в тройке лидеров по темпам расселения аварийного жилищного фонда в России

Актуально

«Когда год назад муж сообщил мне, что уходит по контракту служить в зону СВО, я просто это приняла…»

Актуально

Почему на гербе Нефтеюганска медведь?

В Югре

Добровольцы из Нефтеюганска представили свои практики на VIII Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

В Нефтеюганске

Более 2,5 миллионов рублей лишилась жительница Нефтеюганска думая, что спасает себя от аферистов

Главная Спецпроекты День Победы

Сегодня вашему вниманию мы представляем рассказ учеников СОШ № 8 Ольги и Василия Архиреевых об их дедушке Архирееве Василии Ивановиче.

Служба новостей «ЗН»
20 марта, 00:00
Время прочтения: 1 мин
0

Наш дед, Архиреев Василий Иванович, родился 28 декабря 1926 года в деревне Дуброво Теблешского района Тверской (Калининской) области. На свет он появился в крестьянской семье Архиреевых Ивана Петровича (07.01.1906) и Веры Ивановны (14.09.1906), родители которой — Ляпины Иван Прокофьевич и Анастасия Михайловна — имели до революции свою лавку, были купцами. Во избежание неприятностей рождение записали […]

Сегодня вашему вниманию мы представляем рассказ учеников СОШ № 8 Ольги и Василия Архиреевых об их дедушке Архирееве Василии Ивановиче.
Наш дед, Архиреев Василий Иванович, родился 28 декабря 1926 года в деревне Дуброво Теблешского района Тверской (Калининской) области. На свет он появился в крестьянской семье Архиреевых Ивана Петровича (07.01.1906) и Веры Ивановны (14.09.1906), родители которой — Ляпины Иван Прокофьевич и Анастасия Михайловна — имели до революции свою лавку, были купцами. Во избежание неприятностей рождение записали в церковной книге под фамилией Петров: в то время было гонение на церковь, потому носить «церковную» фамилию боялись (могли дразнить архиереем и не принять в пионеры).
Первые годы Василий жил с родителями. Отец уделял ему и младшему сыну, Коле, много внимания. Дедушка любил вспоминать, как отец сделал им лыжи из березы и косу. А еще купил в Петербурге коньки «Снегурочка», первые в деревне, тогда такие коньки были невероятной роскошью.

Вскоре наступили тяжелые дни. Прадеда нашего осудили за то, что хлеб (зерно) нужно было сдать государству, а он раздал его колхозникам за трудодни. Дали ему 10 лет и отправили на Колыму (Магаданская область, село Ола), где он работал в конторах как специалист-бухгалтер.
Дед вспоминал: «Когда мы остались с мамой, без отца, нам приходилось по дому делать все самим, потому что мама была целыми днями на работе. Когда я пошел в школу, мама обула меня в лапти, а в лаптях в школу не пускали. Тогда брат мамы, Александр Иванович Ляпин, сшил какие-то ботинки, и я стал ходить в первый класс».

Иван Петрович писал с Колымы Вере Ивановне нежные письма, что очень соскучился и мечтает увидеть ее и детей. Она решилась на дальнюю и тяжелую дорогу. Поездом доехали до Владивостока, где в ожидании парохода на Магадан жили в большой палатке.
Дед рассказывал: «Когда ехали поездом, я дважды чуть не отстал. В первый раз меня сосед по купе послал в буфет купить конфет, а второй раз я стоял в очереди за кипятком. С прибытием парохода мы перебрались на борт корабля, в каюту, и поплыли по морю. Был шторм, качка, мама, не привыкшая к качке, заболела. Я пошел с кастрюлькой к коку на камбуз и выпросил кислых щей. Мама поела щей и сказала, что теперь она не умрет и доедет до отца».
Когда началась Великая Отечественная война, Васе было 15 лет.

9 января 1944 года его призвали в армию, прямо из 10 класса, аттестат выдали по результатам первого полугодия. Служил дед в Магадане. Как все мы знаем из истории, во время Второй мировой войны, после победы над фашистской Германией, Красная армия отправилась на Дальний Восток, где принимала самое активное участие в войне против милитаристской Японии.

Много повидал наш дед на войне: знавал настоящий голод, мерз в окопах, видел примеры настоящей мужской дружбы. В войне с Японией дед Василий участвовал в составе войск 2-го Дальневосточного фронта. Получил воинское звание «старшина» и служил в должности старшины автоматной роты. Тогда он смог проявить себя как настоящий умелый организатор и руководитель: мог поддержать и ободрить своих солдат.

Японские войска не смогли оказать серьезного сопротивления Красной армии. Все военнослужащие ее соединений, а также Военно-морского флота, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов, в том числе наш дед, награждены медалями «За победу над Японией».

Мы гордимся тем, что у нашего деда есть медаль «За боевые заслуги». Эта государственная награда выдается за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства. Вот какой наш дед — настоящий герой!

Даже в послевоенное время дед продолжал службу. В 1949 году поступил курсантом во Владивостокское пехотное училище, которое передислоцировалось в Благовещенск. Там он учился три года по первому разряду, а по окончании учебы в 1951 году получил воинское звание «лейтенант». В том же году женился на Чабанюк Ольге Васильевне.

Наш дед очень любил Родину! Поэтому, куда бы ни отправили его служить и работать, всегда проявлял инициативу и храбрость. Он считал, что служение Отечеству является самым почетным. Первое время служил командиром взвода вблизи города Биробиджана на берегу Амура, на границе с Китаем. Потом полк был передислоцирован в Северный военный округ — на полуостров Рыбачий.

В дальнейшем служба пошла разнообразная. В колхозе имени В.И. Чапаева в Оренбургской области был начальником колонны. Затем в Москве стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, где учился с 1959-го по 1962 год. По окончании академии был направлен в Ужгород в Закарпатье на должность начальника штаба батальона. Там Василию Ивановичу вручили кортик, с которым он участвовал в парадах на Красной площади в Москве.
Сейчас мы, переполненные гордостью и патриотизмом, смотрим военные парады на главной площади страны, вспоминая нашего деда.

Из Ужгорода Василий Иванович был переведен в оперативный отдел 38-й армии в Ивано-Франковске (Станислав). Оттуда его перевели в город Изяслав начальником оперативного отделения, позднее там же он стал начальником штаба. В Изяславе и началась его парашютно-десантная служба — дед стал десантником.

Затем поступил слушателем в Академию Генерального штаба, где учился с 1966-го по 1968 год. После окончания академии был на приеме в Кремле, получил назначение на должность командира бригады в Кировограде и воинское звание полковника (04.11.1968). Прослужил четыре года, потом деда направили в Тбилиси, на должность начальника отдела штаба округа.

Работал он там недолго и был направлен в 1975 году в Алма-Ату заместителем начальника Среднеазиатского военного округа. Оттуда командирован в Африку, Республику Алжир, военным советником. Спустя время переехал к жене в Москву. Работал в МГПИ по линии гражданской обороны, позже уволился.

Там и жили дед и его жена Валя — два пенсионера. Ветерану войны выделили дачный участок. На участке Василий Иванович построил дом и трудился, выращивая цветы, ягоды, фрукты. Деда не стало 4 декабря 2017 года.

Мы, внуки Архиреева Василия Ивановича, помним своего деда и гордимся им. Он всю жизнь посвятил защите Родины, служил Отчизне верою и правдой. Честно выполнял воинский долг. Для нас дед всегда будет примером патриотизма и мужества.

ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьСканировать

Читайте также

Почти 10% опрошенных россиян будут работать в новогоднюю ночь
Новости

Почти 10% опрошенных россиян будут работать в новогоднюю ночь

30 ноября, 09:15
Спортсмен из Нефтеюганска занял 5 место на Всероссийских соревнованиях по плаванию
Новости

Спортсмен из Нефтеюганска занял 5 место на Всероссийских соревнованиях по плаванию

30 ноября, 08:30
Ёлка из Югры украсила главную аллею на ВДНХ
Новости

Ёлка из Югры украсила главную аллею на ВДНХ

29 ноября, 17:30

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна

Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]

Размещение рекламы
+7 (3463) 22-46-01

При использовании материалов ссылка обязательна

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Разработка сайта «Проект СЕО»
  • О газете
  • Документы
  • Закупки
  • Спецпроекты
  • Реклама
  • RSS

© 1991–2023 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Привет, Макеевка, как дела?
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist