Любовь Платонова устроилась в контору общественного питания УРСа ПО «Юганскнефтегаз» в столовую № 37 в 1987 году.
«Я работала в кондитерском цехе. Пирожное стоило 22 копейки, торты — до трёх рублей. Пирожок стоил, наверное, копеек пять. Пекли мы тогда обыкновенные бисквиты. Популярностью пользовались коржики, сочни, заварные пирожные. И продукты были натуральные, крем делали на настоящем сливочном масле, а не на маргарине, как сейчас. В столовой большого количества разносолов не было, но первое-второе и компот всегда были в наличии», — вспоминает она.
Свои производственные столовые были и у строителей. Напротив музейного комплекса «Усть-Балык» стояла болгарская, были в городе и две финских столовых.

«Раньше финны строили у нас дома. Отличная столовая была в 11 а микрорайоне напротив СУ-32. А вторая находилась в 10 микрорайоне на месте магазина «Привоз», тоже чудесная. Потом на этом месте был ресторан «Пекин», в котором мы ели уток по-пекински. Но самой главной столовой у нас в городе была «Северянка», — рассказала Галина Кулагина.
До сих пор нефтеюганцы с приятной ностальгией вспоминают комплексные обеды, вкуснейшие пироги и пирожные в «Северянке». Каждый день в столовой завтракал, обедал и ужинал рабочий люд. В выходные за час до открытия перед дверями «Северянки» выстраивалась длинная очередь за безе, шахматным и Невским тортами, блинами из автомата. К праздникам в «Северянке» торговали варёными овощами для салатов.

«Это была лучшая столовая в Юганске, там очень вкусно готовили. За небольшие деньги можно было досыта наесться. А по праздникам в «Северянке» для гостей организовывали весёлые и интересные развлекательные программы. Можно было своей компанией прийти, заказать определённый минимум горячего и закусок, а остальное принести с собой», — рассказала Мария Уграк.
Спустя годы «Северянка» превратилась в кафе-бар, где традиционно отмечались европейские праздники пива, устраивались дегустации вин разных стран, проводились недели национальных кухонь мира. В начале двухтысячных, например, в «Северянке» проходила Неделя кухни ханты и манси, где гости заведения могли оценить блюда из оленины, щуки, зайца и сибирского муксуна.
А первый ресторан в нашем городе появился в 70-х годах. Он назывался «Орбита» и располагался в 6 микрорайоне за ДК «Строителем». В небольшом ресторанчике в будние дни с 12 до 15 часов дня успевали обслужить две рассадки по 120 человек, а в выходные дни попасть туда можно было только по записи. За живую музыку и приятную атмосферу отвечали музыканты из одесской консерватории. Со временем ресторан «Орбита» закрылся на ремонт, а спустя 7 месяцев открылся под новым названием «Русь».
В 1992 году настоящим событием в мире нефтеюганской гастрономии становится открытие первого в городе ресторана национальной кухни «Париж». Изысканные французские блюда от шеф-повара Жана Люка Дидьё и его жены Флоранс произвели настоящий фурор. В «Париже» неискушённые нефтеюганцы впервые могли оценить лягушачьи лапки, рататуй, королевские креветки и другие деликатесы. Помимо хорошей кухни, посетителей радовало внутреннее убранство ресторана и подача блюд. Официанты обслуживали столики индивидуально. Первое время после открытия в ресторан попасть было сложно, по выходным и праздникам в заведении был полный аншлаг. Ещё бы, ведь «Париж» на время стал самым модным и шикарным заведением, где собирались сливки нефтеюганского общества.
«В «Париже» под ногами посетителей был аквариум с рыбками, закрытый толстым стеклом. Были ещё крупные говорящие попугаи в клетках, но их быстро убрали. Часто в ресторан с выступлениями приезжали разные артисты: Ирина Салтыкова, Маша Распутина, Александр Песков, Феликс Царикати, сёстры Зайцевы, а артисты Boney M заезжали в ресторан поужинать, когда были в городе на гастролях. Отведал «парижских» яств и Сергей Мазаев. Как-то во время выступления цирковых артистов в зал приводили медведя и приносили удава», — вспоминает Виталий, музыкант ресторана «Париж».
В 2000 году со страниц газеты «Четверг» горожан зазывают в «Рассвет» отведать копчёную рыбку, блинчики с икоркой и шлифануть это жареным поросёнком. Ценник за такое удовольствие обозначен 60-70 рублями. А за 40 рублей можно было продегустировать блюдо с названием «Королевское», в составе которого было куриное мясо, грибы, сыр, лук и майонез. В статье пишут и о кондитерской при ресторане. Отмечают, что гости из Ханты-Мансийска, Омска и Челябинска везут домой торты местного производства «Снежок», «Праздничный» и «Уренгойский».

Шефом в «Рассвете» тогда был Игорь Сбитнев. Он проходил стажировку в лучших московских и международных гостиницах, оттачивал кулинарные навыки на учёбе в Швейцарии, Франции, Италии и Венгрии, а его клиентами, по словам самого маэстро, были семейство Пресняковых, Киркоров с Пугачёвой, Марина Хлебникова.
На вопрос, почему в «Рассвете» нет отбоя от посетителей, Игорь отвечает так:
«Это, прежде всего, интерьер, живая музыка, доброжелательность официантов, качественное обслуживание. А остальное уже — на нашей совести. Ты же не придёшь в красивый ресторан, если тебя там плохо накормят?»
А вот рекламный проспект предлагает отпраздновать наступающий 2008 -й в ресторане китайской кухни «Харбин». Тогда здесь работала новая команда поваров под руководством шефа Оу Хунхуа, он предпочитал готовить блюда в шанхайском стиле. А ещё в «Харбине» впервые нефтеюганцев приглашают на «бизнес-ланч».
«Это так: заходите обедать хоть каждый день – меню от понедельника до пятницы не повторяется, а цена 250 рублей остаётся неизменной». За 250 деревянных в пятницу в «Харбине» можно было рассчитывать на обед из таких блюд: свиные уши с огурцом, суп овощной с грибами и яйцом, мясная соломка в соусе «Ассорти» и картофель фри», — писали в тот год в журнале «proЛучшее».
Вот так у нас в городе на смену комплексным обедам в советских столовках пришли бизнес-ланчи. Постепенно мы стали ходить в кафе, рестораны и кофейни не только для того, чтобы утолить голод, но и для того, чтобы просто приятно провести время. И все-таки люди советского прошлого с ностальгией вспоминают о столовских борщах и котлетах, когда всё было, как говорится дешёво, сытно и вкусно…