• О компании
  • Документы
  • Контакты
 Версия для слабовидящих
6 февраля, Понедельник
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • СпецпроектыПроекты ЗН
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
  • Подписка
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • 2022
    • 2023
  • Еще
    • Дополненная реальность
No Result
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • СпецпроектыПроекты ЗН
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
  • Подписка
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • 2022
    • 2023
  • Еще
    • Дополненная реальность
No Result
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
No Result
View All Result
  • Лента новостей
  • ТОП
За неделю собрали для сгоревшей библиотеки 3500 книг
Новости
, 6 февраля
Югорчане выбирают эскиз знака «Волонтёр Югры»
В Югре
, 6 февраля
В Югры выросло пособие при рождении ребёнка
Новости
, 6 февраля
В Югре снимают комедийный сериал
Общество
, 6 февраля
Физика поможет на производстве
Образование
, 5 февраля
Год 60-летия Великой Победы
Вспомнить все
, 5 февраля
Куда в Нефтеюганске пойти учиться?
Образование
, 5 февраля
«Деловая колбаса» переехала
Экономика и бизнес
, 5 февраля
Все профессии важны
Новости
, 5 февраля
Нити жизни
Молодёжка
, 5 февраля
Эхо ленинградской войны
Люди
, 5 февраля
Русская Голгофа.Политические репрессии в стране
Новости
, 5 февраля

ГлавнаяСпецпроекты

Вкусная ностальгия

Борщ, рассольник и гороховый суп — на первое. Котлеты, биточки, тефтели и гуляш с гарнирами — на второе. Кисель, чай и непременно компот с булочкой на третье – вот примерное меню советских столовых. Перед юганским общепитом советского времени стояла важная задача — вкусно, сытно и недорого накормить народ.

29 октября 2022 в 11:27
37
0
A A
Фото предоставлена архивом города Нефтеюганска

Фото предоставлена архивом города Нефтеюганска

Любовь Платонова устроилась в контору общественного питания УРСа ПО «Юганскнефтегаз» в столовую № 37 в 1987 году.

«Я работала в кондитерском цехе. Пирожное стоило 22 копейки, торты — до трёх рублей. Пирожок стоил, наверное, копеек  пять. Пекли мы тогда обыкновенные бисквиты. Популярностью пользовались коржики, сочни, заварные пирожные. И продукты были натуральные, крем делали на настоящем сливочном масле, а не на маргарине, как сейчас. В столовой большого количества разносолов не было, но первое-второе и компот всегда были в наличии», — вспоминает она.

Свои производственные столовые были и  у строителей. Напротив музейного комплекса «Усть-Балык» стояла болгарская, были в городе и две финских столовых.

«Раньше финны строили у нас дома. Отличная столовая была в 11 а микрорайоне напротив СУ-32. А вторая находилась в 10 микрорайоне на месте магазина «Привоз», тоже чудесная. Потом на этом месте был ресторан «Пекин», в котором мы ели уток по-пекински. Но самой главной столовой у нас в городе была «Северянка», — рассказала Галина Кулагина.

До сих пор нефтеюганцы с приятной ностальгией вспоминают комплексные обеды, вкуснейшие пироги и пирожные в «Северянке». Каждый день в столовой завтракал, обедал и ужинал рабочий люд. В выходные за час до открытия перед  дверями «Северянки» выстраивалась длинная очередь за безе, шахматным и Невским тортами, блинами из автомата. К праздникам в «Северянке» торговали варёными овощами для салатов.

«Это была лучшая столовая в Юганске, там очень вкусно готовили. За небольшие деньги можно было досыта наесться. А по праздникам в «Северянке» для гостей организовывали весёлые и интересные развлекательные программы. Можно было своей компанией прийти, заказать определённый минимум горячего и закусок, а остальное принести с собой», — рассказала Мария Уграк.

Спустя годы «Северянка» превратилась в кафе-бар, где традиционно отмечались европейские праздники пива, устраивались дегустации вин разных стран, проводились недели национальных кухонь мира. В начале двухтысячных, например, в «Северянке» проходила Неделя кухни ханты и манси, где гости заведения могли оценить блюда из оленины, щуки, зайца и сибирского муксуна.

А первый ресторан в нашем городе появился в 70-х годах. Он назывался «Орбита» и располагался в 6 микрорайоне за ДК «Строителем». В небольшом ресторанчике в будние дни с 12 до 15 часов дня успевали обслужить две рассадки по 120 человек, а в выходные дни попасть туда можно было только по записи. За живую музыку и приятную атмосферу отвечали музыканты из одесской консерватории. Со временем ресторан «Орбита» закрылся на ремонт, а спустя 7 месяцев открылся под новым названием «Русь».

В 1992 году настоящим событием в мире нефтеюганской гастрономии становится открытие первого в городе ресторана национальной кухни «Париж». Изысканные французские блюда от шеф-повара Жана Люка Дидьё и его жены Флоранс произвели настоящий фурор. В «Париже» неискушённые нефтеюганцы впервые могли оценить лягушачьи лапки, рататуй, королевские креветки и другие деликатесы. Помимо хорошей кухни, посетителей радовало внутреннее убранство ресторана и подача блюд. Официанты обслуживали столики индивидуально. Первое время после открытия в ресторан попасть было сложно, по выходным и праздникам в заведении был полный аншлаг. Ещё бы, ведь «Париж» на время стал самым модным и шикарным заведением, где собирались сливки нефтеюганского общества.

«В «Париже» под ногами посетителей был аквариум с рыбками, закрытый толстым стеклом. Были ещё крупные говорящие попугаи в клетках, но их быстро убрали. Часто в ресторан с выступлениями приезжали разные артисты: Ирина Салтыкова, Маша Распутина, Александр Песков, Феликс Царикати, сёстры Зайцевы, а артисты Boney M заезжали в ресторан поужинать, когда были в городе на гастролях. Отведал «парижских» яств и Сергей Мазаев. Как-то во время выступления цирковых артистов в зал приводили медведя и приносили удава», — вспоминает Виталий, музыкант ресторана «Париж».

В 2000 году со страниц газеты «Четверг» горожан зазывают в «Рассвет» отведать копчёную рыбку, блинчики с икоркой и шлифануть это жареным поросёнком. Ценник за такое удовольствие обозначен 60-70 рублями. А за 40 рублей можно было продегустировать блюдо с названием «Королевское», в составе которого было куриное мясо, грибы, сыр, лук и майонез. В статье пишут и о кондитерской при ресторане. Отмечают, что гости из Ханты-Мансийска, Омска и Челябинска везут домой торты местного производства «Снежок», «Праздничный» и «Уренгойский».

Шефом в «Рассвете» тогда был Игорь Сбитнев. Он проходил стажировку в лучших московских и международных гостиницах, оттачивал кулинарные навыки на учёбе в Швейцарии, Франции, Италии и Венгрии, а его клиентами, по словам самого маэстро, были семейство Пресняковых, Киркоров с Пугачёвой, Марина Хлебникова.

На вопрос, почему в «Рассвете» нет отбоя от посетителей, Игорь отвечает так:

«Это, прежде всего, интерьер, живая музыка, доброжелательность официантов, качественное обслуживание. А остальное уже — на нашей совести. Ты же не придёшь в красивый ресторан, если тебя там плохо накормят?»

А вот рекламный проспект предлагает отпраздновать наступающий 2008 -й в ресторане китайской кухни «Харбин». Тогда здесь работала новая команда поваров под руководством шефа Оу Хунхуа, он предпочитал готовить блюда в шанхайском стиле. А ещё в «Харбине» впервые нефтеюганцев приглашают на «бизнес-ланч».

«Это так: заходите обедать хоть каждый день – меню от понедельника до пятницы не повторяется, а цена 250 рублей остаётся неизменной». За 250 деревянных в пятницу в «Харбине» можно было рассчитывать на обед из таких блюд: свиные уши с огурцом, суп овощной с грибами и яйцом, мясная соломка в соусе «Ассорти» и картофель фри», — писали в тот год в журнале «proЛучшее».

Вот так у нас в городе на смену комплексным обедам в советских столовках пришли бизнес-ланчи. Постепенно мы стали ходить в кафе, рестораны и кофейни не только для того, чтобы утолить голод, но и для того, чтобы просто приятно провести время.  И все-таки люди советского прошлого с ностальгией вспоминают о столовских борщах и котлетах, когда всё было, как говорится дешёво, сытно и вкусно…

Материалы по теме:

  • 30 июля 2022Про сухие овощи и яичный порошок
  • 12 августа 2022Торец со смыслом
  • 3 сентября 2022Где были болота, там выросли арбузы
  • 21 октября 2022Страшная сила
Автор
Анастасия Вырва
Теги: Обратный рейс

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться2Твитнуть1ПоделитьсяSend

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
    Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

    Главный редактор
    Костенко Ольга Владимировна

    Редакция
    628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
    Телефоны: (3463) 22-93-35
    [email protected]

    Размещение рекламы
    +7 (3463) 22-46-01

    При использовании материалов ссылка обязательна

    Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

    Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

    Яндекс.Метрика
    Разработка сайта «Проект СЕО»
    • О газете
    • Документы
    • Закупки
    • Спецпроекты
    • Реклама
    • RSS

    © 1991–2021 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

    • Новости
      • В Нефтеюганске
      • В Югре
      • В России
    • Рубрики
      • ВЫБОРЫ
      • Общество
      • #СТОПКОРОНАВИРУС
      • Здоровье
      • ЖКХ
      • Экономика и бизнес
      • Безопасность
      • Образование
      • Нацпроекты
      • Городское собрание
      • Народный парламент
      • Молодёжка
      • Культура
      • Спорт
      • Дата
      • Пишут читатели
    • Спецпроекты
      • Нам — 30!
      • Хроники ЗН
      • День Победы
      • Испытано на себе
      • Мужское и женское
      • Дежурный по номеру
      • Авторские социально-значимые проекты
    • Официально
    • Роснефть
      • РН-Юганскнефтегаз
    • #СвоихНеБросаем
    • Подписка
      • 2019
      • 2020
      • 2021
      • 2022
      • 2023
    • Фото и видео
    • Дополненная реальность