Анемия — это уменьшение содержания гемоглобина или снижение количества эритроцитов в единице объёма крови. Такой диагноз ставят при показаниях гемоглобина ниже
130 г/л у мужчин и 115 г/л у женщин. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия. У детей постановка диагноза зависит от возраста.
Причины появления
Заболевание чаще всего возникает не на пустом месте, а является осложнением других, сопутствующих болезней, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, полипы желудочно-кишечного тракта, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и прочее.
Причинами анемии могут быть нарушение образования эритроцитов (красных кровяных телец), повышенное их разрушение, снижение всасывание железа.
«При выявлении анемии мы проводим фиброгастроскопию, колоноскопию, УЗИ брюшной полости, малого таза, смотрим лимфатические узлы и щитовидную железу, назначаем анализ кала на скрытую кровь. При наличии какой-либо патологии по данным исследования привлекаем узких специалистов. Наличие чёрного стула без приёма препаратов железа может свидетельствовать о возможном кровотечении из желудочно-кишечного тракта», — поясняет врач терапевтического отделения НОКБ Светлана Костарева.
Классификация и особенности
Острой называется анемия, возникшая после кратковременной потери крови объёмом более 500-700 миллилитров. Кровопотеря может быть как видимой (кровотечения из ран, кровавая рвота, маточное или носовое кровотечение), так и скрытой (кровотечения из кишечника, полости живота или плевры).
Хроническая анемия развивается по причине незначительных, но длительных кровопотерь. Например, вследствие обильных и длительных менструаций, язвы желудка, рака, геморроя. Со временем они приводят к истощению запасов железа и снижению гемоглобина.
Анемия может возникать не только из-за дефицита железа, но и в результате нехватки витамина В12 и фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В12 может проявляться также поражением желудочно-кишечного тракта (атрофическим гастритом) и неврологической симптоматикой (парестезиями, нарушением чувствительности, онемением конечностей). При крайне тяжёлом течении заболевания наблюдаются психические нарушения, бред, галлюцинации, приобретённое слабоумие и прочее.
Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты очень похожа на симптомы нехватки витамина В12. Но при фолиеводефицитных состояниях отсутствует неврологическая симптоматика и редко возникает воспаление языка. Недостаточность фолиевой кислоты приводит к обострению шизофрении, учащению и утяжелению приступов эпилепсии.
Помимо железодефицитной, B12-дефицитной, фолиеводефицитной, существует гемолитическая анемия, возникающая в результате нарушения образования эритроцитов. Для неё характерны желтушность кожных покровов и слизистых, увеличение размера селезёнки, склонность к образованию камней в желчных путях.
Симптомы
Степень выраженности анемии зависит от тяжести заболевания и скорости его развития. Чем ниже гемоглобин и чем быстрее развивается анемия, тем более выражена клиническая картина.
Существуют общие (неспецифические) проявления анемии и признаки, которые специфичны для определённого вида анемии. К неспецифическим относятся бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, одышка, сердцебиение, учащённый пульс. Отсутствие этих симптомов не исключает наличия анемии, поскольку при лёгкой и средней тяжести формах заболевания, а также при его медленном развитии клиническая картина может быть размытой.
Клинические проявления недостатка железа в организме — сухость кожи, нарушение целостности эпидермиса, ломкость ногтей, волос, изъязвления и трещины в углах рта, мышечная слабость. Могут наблюдаться чувство жжения языка, извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, землю, сырую крупу, сырое мясо, пристрастие к некоторым запахам (ацетона, бензина).
«Стоит отметить, что организм способен адаптироваться к анемии, поэтому даже пациент с гемоглобином 60-70 г/л может быть вполне бодр и энергичен. Формируется привыкание. Более устойчивы к анемии женщины, так как их организм привыкает к ежемесячной кровопотере», — говорит Светлана Костарева.
Выявление, коррекция, лечение
Даже если все признаки вашего состояния подходят под диагноз «анемия», заниматься самолечением не стоит. Подтвердить диагноз, распознать причины появления и подобрать необходимую терапию поможет квалифицированный специалист.
«Прежде чем назначить пациенту лечение, мы проводим лабораторное исследование, проверяем не только уровень гемоглобина, но и сывороточное железо и ферритин. Гемоглобин в первую очередь реагирует на препараты железа, но наша цель — пополнить его запасы. За это отвечает показатель сывороточного железа, — рассказывает Светлана Викторовна. — Препараты принимаются в течение полугода, затем сдаётся анализ. Сразу после окончания курса показатель сывороточного железа, скорее всего, будет высоким, что не является истинным значением, поэтому необходимо повторить лабораторное исследование через месяц после отмены препарата».
Врач также отметила, что легче всего корректируется острая анемия. Так, при разовой кровопотере запасы железа остаются целыми.
Выбор препарата зависит от вида анемии, от возраста пациента и сопутствующих заболеваний.
Несмотря на некоторое сходство в лечении, в целом терапия каждого вида анемии строго специфична. Например, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, а при В12-дефицитной показаны препараты, содержащие цианкобаламин. Лечение тяжёлых анемий требует применения трансфузий эритроцитсодержащих сред. При анемиях хронических заболеваний назначаются внутривенные или таблетированные препараты железа и эритроцитстимулирующие препараты.
При особо тяжёлых формах заболевания пациента госпитализируют. Более 50 пациентов лечатся в терапевтическом отделении от анемии. В таких случаях им показано переливание крови. Те, кто отказывается, а также пациенты со средней и лёгкой формой лечатся амбулаторно. Им назначают препараты железа внутривенно либо в таблетках.
Анемия, как отмечают врачи, легко поддаётся коррекции. Главное — соблюдать рекомендации специалистов.
«Основное правило — съедать каждый день 200 граммов мяса. Непременно говядину или свинину, а не птицу, — подчёркивает Светлана Костарева. — Многие пациенты говорят: «Я же ем мясо», а на самом деле употребляют в пищу только курицу. Существует также миф, что уровень железа можно поднять за счёт яблок и гранатового сока, но это не так».
Ангелина Бестаева
Фото: healthkurs.ru, ru.freepik.com, Валерия Фролова