Альбина — представительница татарской и башкирской национальностей, Константин — русский. Несмотря на различие культур, в которых они выросли, супругам удаётся найти общий язык. Между ними никогда не возникало разногласий. В чём секрет? Читайте об этом в нашем материале.
Встретиться — это судьба
Познакомились наши герои в 2008 году. Константин только вернулся из армии и находился в поисках себя, Альбина училась на факультете социальных технологий в СурГУ.
«Нас хотели познакомить общие друзья, однако их предложением я тогда не заинтересовалась: на первом месте была учёба, подготовка к сессии. Но вот совершенно случайно на площади Нефтеюганска во время прогулки в выходной день наши с Костей взгляды пересеклись. Завязался разговор, а затем случайная встреча переросла в общение. Видимо, судьба была столкнуться друг с другом», — с улыбкой рассказывает Альбина.
Молодые люди сразу нашли общий язык. Точкой соприкосновения интересов стало крестьянско-фермерское хозяйство, которым родители Константина занимаются с 1997 года. Альбине ферма напоминала детство в башкирской деревне. Влюблённые с удовольствием выезжали на природу, общались.
Спустя три года с момента знакомства Константин в кругу друзей сделал Альбине предложение. Но прежде по старой доброй традиции попросил её руки у родителей. Они без раздумий согласились: сразу увидели в избраннике Альбины того, кто станет для неё надёжной защитой и опорой.
Вскоре после заключения брака у молодых родился сын Кирилл, через несколько лет — Эдуард. Сейчас старшему 11 лет, младшему семь. По характеру мальчики очень разные, но это не мешает им прекрасно ладить. Тем более что перед глазами достойный пример родительских взаимоотношений.
«Кирилл более серьёзный, молчаливый, в Константина. А вот Эдуард в меня: раскрепощённее, общительнее, — делится Альбина. — Бывает, ребята ссорятся. Мальчишки есть мальчишки! Но жить друг без друга не могут. Когда Кирилл уезжал в лагерь, Эдик очень скучал».
Противоположности притягиваются
Относится ли это устойчивое выражение к чете Мякишевых? Супруги и сами не находят ответа на данный вопрос. Альбина более открыта и коммуникабельна, чем супруг, в то же время, как Константин, скорее человек дела, чем слова. Но что уж точно объединяет пару, так это целеустремлённость, активная жизненная позиция и хорошее чувство юмора. Кстати, именно последнее качество помогает им избегать недопонимания. Любую неприятную ситуацию наши герои переводят в шутку и советуют всем парам следовать их примеру.
А ещё отмечают, как сильно повлияло создание семьи на их личности. Альбина, от природы наделённая сильным характером, с появлением сыновей стала мягче, более гибкой, по-матерински нежной. Константин же, напротив, в качестве главы семьи теперь твёрже.
Принадлежность к разным народностям тоже отнюдь не повод для размолвок. Любые национальные праздники, будь то Курбан-байрам или Пасха, отмечают со всей роднёй. В доме Мякишевых имеются и Коран, и христианские иконы. А на семейных застольях бывают как русские блины и пироги, так и татарские беляши и чак-чак. Есть и фирменное семейное блюдо — бешбармак. Это блюдо тюркской кухни умеет готовить и мама Константина, выросшая в Казахстане.
Воспитание детей личным примером
Детям Мякишевы также стараются в равной степени рассказывать об обеих культурах. Сыновья слушают и поют и русские, и татарские песни, знакомятся с традициями ислама и православия. Это, по мнению родителей, расширяет кругозор ребят.
Участвовать в различных мероприятиях семья начала в 2019 году. В то время они активно занимались сбором информации о предках, составляли генеалогическое древо. С готовой работой решили подать заявку на соискание Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия». И стали её лауреатами!
Награждение проходило в Москве. Мальчикам эта поездка очень запомнилась, до сих пор спрашивают родителей, когда ещё поедут в столицу. Большое впечатление на ребят произвели Красная площадь, куранты и Музей Победы.
Затем — председательство в Клубе молодых семей, победа на Всероссийском конкурсе «Семья года», участие в корпоративном конкурсе «РН-Юганскнефтегаза» «Роснефть зажигает звёзды» и ещё множество мероприятий. Мякишевы привыкли жить в активном ритме и детей к этому приучили. «Теперь мы можем лишь наращивать нагрузку. Если сбавлять, мальчикам становится неинтересно», — говорят супруги.
Активизм у Мякишевых в крови. Родители Альбины в 1997 году создали первый в округе центр татаро-башкирской культуры. Сама наша героиня с детства на сцене. Выступала как с национальными, так и с русскими эстрадными песнями, занимала призовые места. Очень благодарна преподавателям ДШИ за ту базу, которую они ей дали. Родители Константина с конца девяностых занимаются развитием крестьянско-фермерского хозяйства, а сына они с ранних лет приучили к труду и привили ему привычку добиваться своих целей.
Сыновей Мякишевы стараются развивать всесторонне: спорт, английский язык, творчество. Старший увлекается плаванием, играет на саксофоне, младший осваивает дудочку. Одно из любимых семейных развлечений —
собираться вместе и петь под аккомпанемент отца Альбины на баяне.
Ну и, конечно же, Мякишевы очень любят проводить время на ферме. А какое там раздолье для мальчишек! «Мы играем с собакой Жулей в догонялки, прячемся от неё в берлоге, которую сами проделали в сугробе. Ещё в футбол гоняем с дедушкой», — рассказывает Эдуард.
Ферма дарит отличную возможность пообщаться с братьями нашими меньшими. Так, у семьи появился домашний питомец — кот Лёва. Мальчишки влюбились в котёнка, которого принесла на ферме кошка, и уговорили родителей оставить его себе. С тех пор он стал всеобщим любимцем, преданно встречает и провожает хозяев у двери. «Мы без него теперь жизни не представляем», — признаются Мякишевы.