— Дмитрий Валерьевич, прошлый год был непростой для всего медицинского сообщества, расскажите, как пережила его нефтеюганская больница?
— Насчет того, что он был непростой, я с вами полностью соглашусь. Пандемия внесла коррективы в нашу обычную жизнь. Если мы говорим о жизни больницы, безусловно, изменения были. Это связано с тем, что пришлось решать множество вопросов по кадровому обеспечению, маршрутизации пациентов, переформатированию работы с обычного режима на режим работы в неотложном формате. Определенную роль сыграло и то, что временно закрылась плановая госпитализация, в амбулаторном звене были прекращены диспансерные мероприятия и профосмотры. Тем не менее этот период мы пережили, и я считаю, что больница сработала достаточно неплохо.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в первые месяцы пандемии? Как их решали?
— Действительно, трудностей было достаточно. Во-первых, первоначально мы не понимали, что будет дальше, как будет развиваться пандемия. Все разворачивалось стремительно, и все те изменения, которые касались работы медицинской организации, тоже происходили достаточно быстро. Первая трудность, с которой мы столкнулись, — переформатирование работы учреждения. Несколько корпусов у нас были использованы под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, необходимо было провести уплотнение отделений, переезды, дооснащение необходимым оборудованием, решить кадровые вопросы, перевести часть сотрудников с амбулаторного звена в стационар и наоборот, обеспечить медицинские бригады транспортом, медработников питанием. Это основные моменты, с которыми мы столкнулись.
— Круглосуточно на главном фронте борьбы за здоровье горожан стояли врачи. Как изменилась жизнь и режим работы нефтеюганских медиков? Тех, кто работал в ковидном госпитале и тех, кто трудился в «тылу».
— Я не скажу, что только врачи занимались этой работой, была задействована большая команда. Это и административное структурное подразделение, и средний медицинский персонал, и младший, и технические подразделения, и аптеки, и отдел медобеспечения — все участвовали в этом процессе. Если говорить о формате работы, то тут, наверное, для медицинских работников по своей сути ничего не поменялось. Люди также приходили на работу, исполняли свои служебные обязанности. Конечно, увеличилось рабочее время. Если вспомнить осень, медицинские бригады в амбулаторном звене заканчивали работать и в 9 и в 10 часов вечера. Кто-то работал сутками. И, несомненно, медицинские работники на себе это ощутили. Кроме того люди, которые работали в коронавирусном госпитале, постоянно проживали отдельно от своих семей на базе отдыха «Сказка». Конечно, определенные перемены вся эта эпопея с коронавирусом принесла.
— Несмотря на то, что основные силы были направлены на борьбу с коронавирусом, больница практически не останавливала и свою повседневную работу. Расскажите об этом подробнее.
— В апреле-мае прошлого года, когда это все только начиналось, плановой работой мы не занимались. Были прекращены диспансерные мероприятия, профосмотры, приостановлено направление пациентов на санаторно-курортное лечение и в другие медицинские организации на лечение и реабилитацию. Сложности в этом плане были, тем не менее всю экстренную и неотложную помощь учреждение оказывало в полном объеме. Были ситуации, когда пациентов мы маршрутизировали для лечения в Пыть-ях, Сургут и другие госпитальные базы. В целом учреждение продолжало работать, и те целевые показатели, которые перед нами стояли, мы выполняли.
— Была ли проблема дефицита кадров, как с ней справлялись?
— Дефицит кадров ощущался потому, что достаточно большое число сотрудников уходили на больничный, либо в летнюю пору были в отпусках. В первую очередь не хватало сотрудников ковидной реанимации, врачей анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и врачей узких специальностей. Поэтому первое, что мы для себя решили, — переформатировать работу стационарного и амбулаторного подразделений, обеспечить взаимозаменяемость. То есть сотрудники из поликлиник привлекались к работе в стационаре. Персонал старался переносить или сокращать отпуска, как можно быстрее закрывать больничные листы. Женщины, которые находились в декретных отпусках, выходили на неполный рабочий день и оказывали медицинскую помощь населению. Кроме того, нам активно помогали наши соседи, это доктора из Пыть-Яха, Пойковского, Сургута.
— Выявила ли пандемия проблему с оснащением больницы? Что из оборудования пришлось купить, обновить?
— Были такие моменты. В первую очередь — это обеспечение учреждения кислородом. Тот корпус, который предназначен под пациентов с коронавирусной инфекцией, все-таки был недостаточно оснащен кислородными точками. Поэтому мы в экстренном порядке весной прошлого года максимально его дооснастили. Были определенные финансовые затраты, но мы справились. Кроме того, самостоятельно и с помощью департамента здравоохранения приобретали дополнительное оборудование: кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ для стационаров и домашнего использования, которые нужны были в отделении реанимации, передвижные рентгенографические комплексы, мониторы, аспираторы, расходные материалы.
Также это многофункциональные медицинские кровати, часть из них мы установили в ковидном госпитале. Докупали мобильные кислородные комплексы, оборудование для ПЦР лаборатории. Большой объем средств уходил на приобретение средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.
— Пандемия – хоть тяжелый, но все же опыт. Как он может помочь в дальнейшем?
— Самое главное, что удалось из этого вынести, — это способность в кратчайшие сроки при возникновении неординарных ситуаций переформатировать свою работу. Если провести сравнение с военным периодом, помните, был лозунг: «Все для фронта, все для победы»? Когда заводы в срочном порядке переезжали и открывали свою деятельность в чистом поле. Здесь ситуация немного похожая. Было задание в максимально сжатое время найти помещение, оснастить, укрепить и мы справились.
— Какова ситуация с коронавирусной инфекцией сейчас? Ожидается ли третья волна и готова ли наша больница к ней?
— Действительно, если говорить о небольшом промежутке времени, конец мая — начало июня, по всей стране, в том числе и у нас, идет незначительный рост заболевших. На сегодняшний день этот прирост небольшой, но он есть. В ХМАО есть муниципалитеты, где прирост ощутимый. По Нефтеюганску пока серьезной отрицательной динамики мы не видим. Хотя небольшое увеличение пациентов, госпитализированных в стационар и обращающихся в амбулаторное звено, присутствует. Думаю, это связано с тем, что началась отпускная пора, выросло число завозных случаев. Влияет и небольшой охват вакцинации. К сожалению, население недостаточно активно в этом вопросе, хотя мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить комфортные условия для вакцинации. Конечно, не хочется, чтобы третья волна настала, поэтому стараемся максимально работать на профилактику. Исключать ее не будем, но регионы принимают все возможные мероприятия по недопущению завоза и распространения инфекции. На сегодняшний день ситуация в нашем округе достаточно стабильна. Исходя из всего этого, если говорить о готовности учреждения, да, мы готовы.
— Что хотели бы пожелать коллегам накануне Дня медицинского работника?
— Как врач хочу пожелать главного, чтобы медицинское сообщество не теряло своего лица. Как бы ни было тяжело, с какими бы трудностями мы не сталкивались, какими бы не были сложными пациенты, все-таки медицинский работник — это олицетворение позитива, добра, и в этом плане нужно всегда оставаться людьми. Второе — это терпение, потому что все невзгоды рано или поздно проходят и потом будут вспоминаться в совсем другом ракурсе. Желаю здоровья вам и вашим близким, чтобы в ваших семьях был достаток, а вашей деятельности сопутствовала удача. Побольше благодарных пациентов, и чтобы все ваши желания и планы реализовались.