Современный хлеб готовят на основе злаковых культур. Но историки утверждают, что так было не всегда. По одной из версий, первый хлеб готовили из желудей. В те времена в них не было недостатка, а их сбор не требовал больших усилий. И люди научились готовить из желудей питательный продукт.
Согласно другой версии первый хлеб появился в эпоху неолита. Его делали с использованием орехов. А первыми, кто начал выращивать пшеницу, были египтяне. Они же стали пионерами в приготовлении хлеба на основе закваски.
Первый хлеб в России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад.
Славяне растирали зерна камнями, получая муку грубого помола. Такой хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно недоваривали. Считалось, что полусырое зерно дольше усваивается организмом и надолго сохраняет ощущение сытости. Подобие славянского хлеба можно встретить среди народов Африки и во многих азиатских селениях.
Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий постоянно меняется. Каждый год появляются новые сорта хлеба.
В частных нефтеюганских пекарнях Клениных ежедневно выпекают порядка 20 сортов хлеба. Наряду с пшеничным и серым там готовят картофельный, кукурузный, томатный и тыквенный хлеб, а еще с орехами и сухофруктами.
«Некоторые виды хлеба мы стали выпекать по просьбе наших горожан. Как-то в пекарню пришел покупатель и сказал: «А вы знаете, что есть еще один вкусный хлеб — с фундуком и черносливом?» Мы нашли такой рецепт, приготовили хлеб, и он у нас стал хорошо продаваться», — рассказывает руководитель сети частных городских пекарен Наталия Кленина.
В пекарнях появились и низкокалорийные сорта хлеба — финтес и овощной. В их составе злаки, тертая свекла, зелень и морковь.
Среди новинок — диетический швейцарский хлеб с добавлением плющенного зерна, семян подсолнечника и льна, грецкого ореха.
Чтобы любой сорт хлеба и выпечка получались вкусными, нужно приходить на работу только в хорошем настроении, уверяет пекарь Надежда. Она работает в пекарне уже три года.
«Все проблемы я оставляю за порогом пекарни. Если настроения нет, тесто плохо поднимется или начинка пригорит. Я очень люблю свою работу, дома тоже пеку. Мои домашние любят королевские ватрушки, которые отличаются от обычных тем, что вместо пшеничной муки в тесто добавляется кукурузная», — делится кулинарными секретами пекарь.
Приготовление хлеба — долговременный процесс. На новую хлебную партию уходит порядка трех часов: нужно заместить тесто, подождать, когда оно поднимется, и лишь потом «колобки» отправляются в печь.
По данным Института общественного мнения, самым популярным у граждан нашей страны является обычный хлеб из любой муки, его предпочитают 75% населения. Зерновой или злаковый берут 54% россиян, 47% наших соотечественников покупают лаваш или лепешки, 30% — выбирают бездрожжевой хлеб.
По словам руководителя сети частных городских пекарен Наталии Клениной, нефтеюганцы предпочитают пшеничный хлеб. На втором месте украинский серый хлеб, на третьем — бездрожжевой и картофельный.
Наши предки славяне наделяли хлеб особым, сакральным смыслом. На Руси издавна считалось, что хлеб нельзя ломать и выбрасывать. «Кто ломает хлеб, тот жизнь свою ломает», — говорили в народе.
Основное правило частной пекарни — продавать только сегодняшний хлеб. «Мы продаем вечерний хлеб утром со скидкой. После обеда то, что осталось, раздаем покупателям: рука не поднимается выбрасывать хлеб», — говорит Наталия Кленина.
Треть россиян стараются есть как можно меньше хлеба, совсем отказались от него лишь 2% наших соотечественников.
Какой хлеб выбрать и есть ли его вообще — решать только вам. Однако польза этого продукта в умеренных количествах очевидна: хлеб является сокровищницей углеводов и клетчатки, а черный хлеб также источником витаминов В1, В2 и Е.