Это башкиры, русские, татары, чуваши, украинцы…И каждый по-своему уникален, имеет богатое культурное наследие. Традиционно 4 ноября в России отмечают День народного единства — один из самых молодых государственных праздников. Из-за пандемии все мероприятия — выставки, концерты, мастер-классы и спектакли — перешли в онлайн формат. Представители национальностей, проживающие в Нефтеюганске, в этот раз отметили праздник по-домашнему. Накрывали столы и готовили вкуснейшие традиционные блюда, рецептами которых поделились с нами.
Анастасия Копылова, руководитель инициативной группы славянской культуры «Заряница»:
«День народного единства — очень важная дата для всех жителей России. Для меня это праздник патриотизма, взаимопомощи, единения и сплоченности всех народов, проживающих в нашей большой и многонациональной стране. Сила государства в его людях. Вот почему это не столько праздник, сколько напоминание россиянам о том, что сила народа в его единстве.
С удовольствием бываю на традиционных праздниках представителей разных национальностей, но и не забываю о наших — славянских. Отмечаю, что все праздники между собой похожи. Как пример, — Масленица (старое название Комоедица), Вороний день (праздник прилета птиц и начало весны у хантов), Навруз («новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием). Почему похожи? Потому что, все они так или иначе связаны с природой и солнцем. То же самое можно сказать и о блюдах: все готовится из одних и тех же продуктов, однако получается по-разному вкусно. Люблю разнообразие национальных блюд.
В честь праздника я напекла блинов и приготовила щи по старорусскому рецепту. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имеет то, что они томятся (настаиваются) в русской печи. Соблюсти эти условия рецепта мне, конечно, в домашних условиях, не удалось. Но, несмотря на это, квартира была наполнена вкусным ароматом щей — «щаным духом» — сказали бы в старину. В нашей семье щи очень любят и часто готовят. Кстати, мой личный секрет приготовления этого супа: в конце варки добавить для вкуса и аромата зонтик сушеного укропа».
Зульфия Муратшина, председатель региональной татаро-башкирской общественной организации ХМАО-Югры «Юрюзань»:
«Реальность сегодня такова, что мы уже не представляем своей жизни без других наций, тесно взаимодействуем и всегда помогаем друг другу. Мы едины в своих помыслах и своих делах. Все живем вдали от своей Родины, и конечно, надо жить мирно и дружно. День народного единства как напоминание об этом. Отмечая праздник, мы традиционно накрываем стол, где основным, можно сказать, брендовым блюдом является чак-чак. Это национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, ни одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Все значимые и важные мероприятия: встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка — не обходятся без этого традиционного блюда».
Павел Алексеев, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей «Телей»:
«Нефтеюганск — один из самых многонациональных городов страны, где люди разных национальностей и конфессий живут в мире и согласии. И в День народного единства, символизирующего сплоченность людей, мы в очередной раз показываем, что вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов, мы — единый большой народ, который горячо любит свою Родину — Россию. Сейчас в одном доме, в одном подъезде, да что говорить, в одной семье бок об бок живут люди разных национальностей. И это здорово! Так и должно быть!
День народного единства без внимания не оставляем, отмечаем ежегодно. Собираем гостей, печем хуплу, готовим шартан. Долгоиграющий Шартан — это популярное чувашское блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп. Оно является по праву главным достоянием культуры чувашского народа».
Тофиг Мамедов, председатель азербайджанской общественной организации «Бирлик»:
«Наша азербайджанская община называется «Бирлик», что в переводе на русский означает — единство. Сегодня каждый из нас должен стремиться вносить свой вклад в развитие межнациональных, межрелигиозных отношений для сохранения мира и стабильности. Когда мы друг друга знаем, нам становится спокойнее и понятнее жить, показывать пример нашим детям, будущему поколению. Единство — это всегда хорошо. Когда объединяются все национальности, общаются между собой — это радует. Всегда надо стараться жить в мире и согласии. Нефтеюганск — наш общий дом, мы все давно здесь живем, здесь растут наши дети.
Праздник единства мы всегда отмечаем, готовим национальные блюда. Шедевром нашей кулинарии является королевский шах-плов. Это плов в лаваше, который готовится по-особенному. Он щедро сдобрен восточными пряностями, имеет пикантный вкус и неповторимый аромат».
Это башкиры, русские, татары, чуваши, украинцы…И каждый по-своему уникален, имеет богатое культурное наследие. Традиционно 4 ноября в России отмечают День народного единства — один из самых молодых государственных праздников. Из-за пандемии все мероприятия — выставки, концерты, мастер-классы и спектакли — перешли в онлайн формат. Представители национальностей, проживающие в Нефтеюганске, в этот раз отметили праздник по-домашнему. Накрывали столы и готовили вкуснейшие традиционные блюда, рецептами которых поделились с нами.
Анастасия Копылова, руководитель инициативной группы славянской культуры «Заряница»:
«День народного единства — очень важная дата для всех жителей России. Для меня это праздник патриотизма, взаимопомощи, единения и сплоченности всех народов, проживающих в нашей большой и многонациональной стране. Сила государства в его людях. Вот почему это не столько праздник, сколько напоминание россиянам о том, что сила народа в его единстве.
С удовольствием бываю на традиционных праздниках представителей разных национальностей, но и не забываю о наших — славянских. Отмечаю, что все праздники между собой похожи. Как пример, — Масленица (старое название Комоедица), Вороний день (праздник прилета птиц и начало весны у хантов), Навруз («новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием). Почему похожи? Потому что, все они так или иначе связаны с природой и солнцем. То же самое можно сказать и о блюдах: все готовится из одних и тех же продуктов, однако получается по-разному вкусно. Люблю разнообразие национальных блюд.
В честь праздника я напекла блинов и приготовила щи по старорусскому рецепту. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имеет то, что они томятся (настаиваются) в русской печи. Соблюсти эти условия рецепта мне, конечно, в домашних условиях, не удалось. Но, несмотря на это, квартира была наполнена вкусным ароматом щей — «щаным духом» — сказали бы в старину. В нашей семье щи очень любят и часто готовят. Кстати, мой личный секрет приготовления этого супа: в конце варки добавить для вкуса и аромата зонтик сушеного укропа».
Зульфия Муратшина, председатель региональной татаро-башкирской общественной организации ХМАО-Югры «Юрюзань»:
«Реальность сегодня такова, что мы уже не представляем своей жизни без других наций, тесно взаимодействуем и всегда помогаем друг другу. Мы едины в своих помыслах и своих делах. Все живем вдали от своей Родины, и конечно, надо жить мирно и дружно. День народного единства как напоминание об этом. Отмечая праздник, мы традиционно накрываем стол, где основным, можно сказать, брендовым блюдом является чак-чак. Это национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, ни одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Все значимые и важные мероприятия: встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка — не обходятся без этого традиционного блюда».
Павел Алексеев, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей «Телей»:
«Нефтеюганск — один из самых многонациональных городов страны, где люди разных национальностей и конфессий живут в мире и согласии. И в День народного единства, символизирующего сплоченность людей, мы в очередной раз показываем, что вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов, мы — единый большой народ, который горячо любит свою Родину — Россию. Сейчас в одном доме, в одном подъезде, да что говорить, в одной семье бок об бок живут люди разных национальностей. И это здорово! Так и должно быть!
День народного единства без внимания не оставляем, отмечаем ежегодно. Собираем гостей, печем хуплу, готовим шартан. Долгоиграющий Шартан — это популярное чувашское блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп. Оно является по праву главным достоянием культуры чувашского народа».
Тофиг Мамедов, председатель азербайджанской общественной организации «Бирлик»:
«Наша азербайджанская община называется «Бирлик», что в переводе на русский означает — единство. Сегодня каждый из нас должен стремиться вносить свой вклад в развитие межнациональных, межрелигиозных отношений для сохранения мира и стабильности. Когда мы друг друга знаем, нам становится спокойнее и понятнее жить, показывать пример нашим детям, будущему поколению. Единство — это всегда хорошо. Когда объединяются все национальности, общаются между собой — это радует. Всегда надо стараться жить в мире и согласии. Нефтеюганск — наш общий дом, мы все давно здесь живем, здесь растут наши дети.
Праздник единства мы всегда отмечаем, готовим национальные блюда. Шедевром нашей кулинарии является королевский шах-плов. Это плов в лаваше, который готовится по-особенному. Он щедро сдобрен восточными пряностями, имеет пикантный вкус и неповторимый аромат».