— Вера Григорьевна, во все времена считалось, что главное предназначение женщины — материнство…
— Полностью с этим согласна. Убеждена, что женщина создана в первую очередь для того, чтобы продлить род человеческий. В отличие от других регионов, в нашем есть стабильность, и это благоприятствует счастливому материнству.
Не случайно с 1999 года рождаемость в Нефтеюганске стала расти, правда, в последние три года немного пошла на убыль. Так, в 2010-м на свет появилось рекордное число малышей — 2240, а вот в прошлом году лишь 1694. Виной тому стала так называемая демографическая яма, которая образовалась в 1990-е годы, когда рождалось мало детей. Сейчас мамами становятся девочки, появившиеся на свет как раз в то непростое время. И хотя многие из них рожают по третьему, а то и по четвертому ребенку, общая рождаемость еще некоторое время не будет увеличиваться.
— С 1980 года Вы занимаетесь акушерско-гинекологической деятельностью (чередуя работу в женской консультации, гинекологическом отделении, роддоме), а с 2000-го заведуете родильным отделением. Расскажите, какое здоровье у будущих мам было в то время, когда Вы начинали трудовую деятельность, и какое наблюдается сейчас.
— Не открою тайны, если скажу, что три с половиной десятка лет назад молодые женщины были значительно здоровее. Недаром, согласно статистике, нынешние взрослые мамы меньше подвержены заболеваниям, чем их дочери (особенно в плане репродуктивного здоровья). Это связано со многими факторами: с особенностями питания (раньше продукты были натуральные), с изменившейся экологией, с ускорением темпа нашей жизни. Стремительное развитие страны, как правило, отрицательно сказывается на здоровье ее граждан. У многих современных женщин есть проблема с наступлением беременности. Бесплодием практически в равной степени страдают и женщины, и мужчины.
К счастью, у прогресса есть и другая сторона. Появляется множество современных технологий (в том числе репродуктивных), методов диагностики и лечения. Довольно часто беременность наступает с помощью искусственного оплодотворения. За месяц в среднем мы принимаем роды у двух-трех женщин, прошедших процедуру ЭКО. Нередко у них многоплодная беременность — рождаются сразу два малыша.
Благодаря высоким технологиям женщины, которым в прежние времена мы категорически запрещали рожать, наконец получили такую возможность. Вердикта «невозможность вынашивания беременности» уже практически не существует. Задача врачей — помочь женщине с любым здоровьем стать матерью.
Мы работаем в тесном контакте с Сургутским перинатальным центром, где сконцентрирована высокотехнологичная помощь. При высокой вероятности преждевременных родов мы отправляем будущую маму именно туда.
— Памятны еще времена, когда женщину после 25 лет называли старородящей.
— Раньше считалось, что родить первого ребенка желательно до 26-летнего возраста. Сейчас термина «возрастная первородящая» вообще не существует.
В наше время, когда женщины хотят развиваться, делать карьеру, а уж потом становиться мамами, мы, медицинские работники, уже привыкли, что первые роды у некоторых наших пациенток наступают в 35 лет, а порой и позднее. Как врач я не приверженец такой тенденции, считаю, что всему свое время. И яйцеклетка стареет вместе с организмом женщины, и к сорока годам женщина обычно накапливает ряд заболеваний (не только гинекологических, но и соматических).
— Как часто в нашем родительном отделении применяют кесарево сечение?
— Искусство акушера и заключается в том, чтобы провести роды через естественные родовые пути. Но бывают случаи, когда сделать это, не причинив ущерб здоровью ребенка или матери, невозможно, поэтому приходится идти на крайнюю меру. Процент оперативного родоразрешения довольно низкий, примерно 17-18 женщин из ста рожают с помощью операции кесарево сечение.
Естественные роды задуманы природой и они безопасны как для мамы, так и для плода. При операции же для роженицы возникает риск потери крови, гнойных септических осложнений, тромбоэмболии. Пока ребенок движется по родовым путям, у него формируется механизм первого вдоха. Возможно, именно потому, что этот механизм как раз и не сформирован, в группе детей, рожденных с помощью кесарева сечения, выше процент астматиков. У ребенка, рожденного естественным путем, все рефлексы формируются более качественно, он лучше адаптируется к миру.
Не случайно мировое сообщество акушеров все больше склоняется к естественным родам.
— Насколько велик процент рождения детей с патологиями?
— К счастью, появились современные методы перинатальной диагностики, позволяющие исключить врожденные пороки развития, хромосомные или генетические нарушения. Это происходит благодаря не только ультразвуковому исследованию, которое проводится в определенные, четко установленные сроки беременности, но и биохимическому скринингу.
Если у беременной имеются отклонения в скрининге и на УЗИ, ее отправляют на медико-генетическую консультацию в Сургут. Там проводят более углубленное обследование — инвазивную процедуру: делают забор крови плода и по ней смотрят хромосомный набор ребенка. При выявлении патологии ставится вопрос о прерывании или сохранении беременности. В любом случае у женщины есть выбор.
В то же время мы можем предотвратить случаи рождения детей, у которых выявленный порок развития несовместим с жизнью. Смертность детей в нашем роддоме низкая на протяжении многих лет. Такой результат достигается усилиями всех сотрудников акушерско-гинекологической службы. В основе благополучного завершения беременности лежит и ответственное отношение самой беременной, которое заключается в регулярном наблюдении в женской консультации и ведении здорового образа жизни.
— Наверняка успех родильного отделения во многом обеспечен слаженной работой коллектива.
— В нашем отделении замечательные врачи, медсестры и санитарочки. Средний и младший персонал полностью укомплектован, а во врачах мы еще нуждаемся.
У нас трудятся в основном специалисты, прибывшие с разных концов страны, в том числе выпускники медицинских факультетов ханты-мансийского и сургутского вузов. Я убеждена: нет лучшего образования, чем самообразование. Наши врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации, а каждые пять лет — подтверждают категорию (многие доктора имеют высшую). Профессия обязывает нас постоянно учиться новым технологиям, перенимать передовой опыт.
— Всем девушкам в будущем предстоит стать мамами. Какой совет Вы дадите молодому поколению?
— Береги честь смолоду! Как ни крути, а именно с этой истины все и начинается. В понятие чести для девушки входят ее скромность и целомудренность. Помните: ВИЧ вовсю шагает по планете — никто не застрахован от этого заболевания. А нередко девушка легкомысленно вступает во взрослую жизнь, ничего не зная о своем партнере. Хорошо, если дело заканчивается только беременностью без разных «бонусов» в виде ВИЧ или гепатита.
Кстати, в таком случае (без попутных болезней) советуем беременность не прерывать, потому что первый аборт часто приводит к бесплодию. Нужно помнить, что воспалительный процесс матки и придатков, вызванный болезнями, передающимися половым путем (что часто случается, если девушка неразборчива в половых контактах), может тоже закончиться для нее бесплодием. Не забывайте и о том, что мы живем в суровом климате. Как говорится, нет плохой погоды — есть неподходящая одежда. Старайтесь, милые девушки, не переохлаждаться!
Ну а главным, основополагающим для молодежи должен стать здоровый образ жизни — прекрасная профилактика всех заболеваний. Пусть в вашей жизни не будет места ни курению, ни алкоголю, ни, тем более, наркотикам. Нелишним считаю напомнить, что никотин угнетает функцию яичников — они прекращают нормально вырабатывать яйцеклетки.
Алкоголь же — источник всех зол: злоупотребили им, возникла случайная половая связь — и цепь негативных последствий налицо.
Напоследок скажу: работа врачей родильного отделения очень сложная, ведь мы отвечаем как минимум за две жизни — мамы и малыша. Но мы очень любим свою работу и гордимся ею: на наших глазах происходит настоящее чудо — рождение ребенка. И нет для нас ничего радостнее, чем участвовать при этом процессе и делать все от нас зависящее, чтобы малыш появился на свет здоровым.