«Я на пятку не могла наступить, хромала, — рассказывает пациентка. — Обратилась на амбулаторный прием к травматологу. Он назначил консервативное лечение: мази, лекарства. Это помогало только на время, потом боль возвращалась. Меня направили на консультацию в стационар, к Алексею Сергеевичу. Поговорили, и он предложил оперативное лечение».
На следующий же день женщине было проведено артродезирование сустава.
«Сегодня седьмые сутки с момента операции, состояние пациентки удовлетворительное. Она уже ходит с нагрузкой на оперированную конечность, носит ортопедическую обувь. Планируется стационарное лечение до снятия швов», — сообщил Алексей Козлов, врач травматолог-ортопед НОКБ имени В.И. Яцкив.
«Сейчас боли совсем нет. Рада этому и очень благодарна доктору за то, что избавил меня от болезни», — поделилась Зульфия Сафина.
Наверняка многие из нас не раз сталкивались с жалобами знакомых на болезненное утолщение в районе большого пальца ноги. Шишка, как называют ее в народе, — это уже запущенный процесс, следствие деформации стопы, а именно уплощения ее поперечного свода. Но появления шишки можно не допустить, если вовремя обнаружить заболевание.
Эта болезнь связана со статическими изменениями костей в процессе ходьбы, при ношении узкой, неудобной обуви, обуви на каблуках. Кроме того, деформации стоп часто возникают в связи с гормональными изменениями. В основном недугу подвержены женщины. Вследствие этого стопа перестает выполнять свои функции. И без оперативного вмешательства возвращение нормальной биомеханики невозможно.
В нефтеюганской больнице с недавних пор внедрен новый метод ортопедических операций на стопе. Единственный врач в городе, проводящий такие операции, — Алексей Козлов. В 2016 году он прошел специализацию в НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, в отделении патологии хирургии стопы и кисти.
«Ведя с 2014 года амбулаторный прием, я заметил, что число пациенток с такими деформациями растет. На тот момент знаний и умений у врачей нашей больницы не хватало, для того чтобы хорошо прооперировать этих пациенток, восстановить их и реабилитировать. В 2016-м было принято решение о том, что нужно менять подходы к ним, применять новые методики оперативного лечения, восстановления и реабилитации», — рассказал врач.
Новые методики отличаются тем, что уже на вторые-третьи сутки после операции пациентке разрешается нагрузка на ногу. Это позволяет оставаться активной, мобильной и быстро вернуться к прежнему ритму жизни. После оперативного лечения женщины носят ортопедическую обувь.
Период лечения составляет от шести до восьми недель. Как правило, болевой синдром, та деформация, которая беспокоила, не возвращается. Женщину больше не затрудняет ношение обуви и не тревожат неприятные симптомы. Особенностью этой операции является то, что она позволяет выполнить стабильную фиксацию, тем самым препятствуя рецидиву — повторным смещениям.
Что же представляет собой операция? Врач проводит вправление вывихнутой первой плюсневой кости и перемещение ряда сухожилий, для того чтобы не было рецидива. Происходит мобилизация ряда анатомических структур, то есть восстановление их подвижности, дабы возвратить нормальную биомеханику стопы.
«. За это время ни один пациент не обратился к нам с возвращением болевого синдрома и деформацией переднего отдела стопы», — отметил Алексей Сергеевич.
К слову, Алексей Козлов работает в НОКБ уже тринадцатый год, устроился сюда сразу после окончания учебы в Тюменской медицинской академии. Травматология, по его словам, отличается от других медицинских специальностей тем, что врач может воочию оценить результат своего труда.
«Мы видим, что было и стало, есть отдача тем силам, которые ты приложил. Радует, когда пациенты после оперативных вмешательств вновь встают на ноги, становятся активными», — поделился травматолог-ортопед.
А мы не можем не порадоваться тому, что в нашей больнице трудятся такие ответственные врачи, любящие свою работу и стремящиеся к прогрессивному развитию медицины в нашем городе.