«В уходящем году оценка работы правительства заслуживает особого внимания. Ведь одно дело — плавно реализовывать запланированные в прошлом году мероприятия, а другое — на ходу подстраиваться под новые условия и оперативно на них реагировать.
Однако накопленный опыт работы в условиях различных кризисных проявлений в экономике, таких как колебание цен на энергоносители в разные годы и пандемия, позволило правительству автономного округа своевременно реагировать на вызовы и риски. Был принят план первоочередных действий по обеспечению развития экономики Югры в условиях внешнего санкционного давления, который позволяет и сейчас достойно проходить все испытания.
В целом оценивать деятельность власти можно всегда по-разному. Но если обратиться к цифрам, то мы видим, что по многим показателям — таким как качество жизни, финансовая стабильность, развитие инвестиционного климата, поддержка социального предпринимательства и другим направлениям — наш регион входит в число передовых субъектов РФ», — подчеркнул депутат окружной Думы Александр Колодич.
Югра — десятая по качеству жизни согласно рейтингу регионов России. А по социально-экономическому положению наш регион занимает пятую строчку. Наталья Комарова уверена, что формирование комфортной городской среды должно оставаться одной из ключевых задач органов местного самоуправления.
«Количество проектов по инициативному бюджетированию с каждым годом всё увеличивается. Это говорит о том, что население Нефтеюганска становится более активным и заинтересованным в благоустройстве нашего города. Жителям советую выстраивать эту работу совместно с депутатами. Ведь им в любом случае легче координировать и отрабатывать данный вопрос с профильными департаментами, нежели гражданину самостоятельно бегать по всем инстанциям», — отметил депутат Думы города Нефтеюганска Ильшат Гумеров.
Ещё одним немаловажным направлением развития региональной политики губернатор считает продвижение интересов молодых. Почти треть населения Югры — граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Возможность их самореализации значительно влияет на будущее региона. Именно поэтому Наталья Комарова поручила окружному Департаменту общественных, внешних связей и молодёжной политики разработать и внести в правительство проект «Регион для молодых».
«Сегодня и в городе, и в округе существует множество проектов, в которых молодёжь может реализовать себя, принести свои идеи. Это различные кластеры, молодёжный парламент. Если взять мою историю, то она достаточно банальная для нашего региона, но рабочая. Я окончил нефтяной университет, став молодым специалистом в этой отрасли. Затем начал развиваться в общественно-политической деятельности», — поделился 33-летний депутат нефтеюганской городской Думы Олег Газизов.
Перечислила Наталья Комарова и меры социальной поддержки, введённые в 2022 году. Все они затронули более сотни тысяч югорчан.
Среди них:
— единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей женщинам в возрасте до 35 лет, родившим первенца;
— единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей на каждого ребёнка семьям, имеющим низкий доход, и семьям с детьми-инвалидами;
— ежемесячное пособие в размере 15 тысяч рублей опекунам совершеннолетних недееспособных граждан при условии заключения социального контракта;
— выплата в размере 10 тысяч рублей гражданам Донецкой и Луганской народных республик и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории республик и прибывшим в Российскую Федерацию;
— выплаты, меры государственной поддержки гражданам, несущим военную службу для выполнения задач в ходе специальной военной операции, и членам их семей;
— оздоровительный отдых для 44 553 детей, в том числе для 797 детей, прибывших из Макеевки Донецкой Народной Республики, 30 детей из Горловки Луганской Народной Республики.
Глава региона озвучила решение провести 2023-й в Югре как Год взаимопомощи.
«Год взаимопомощи на самом деле уже начался. Ведь мы давно помогаем. Просто теперь он будет таковым официально. При нынешней ситуации в стране по-другому никак», — уверен сопредседатель ООД «Ветераны России» Александр Голованов.
А ещё Наталья Комарова отметила специальными наградами врачей, серебряных волонтёров, неравнодушных жителей, Гуманитарный добровольческий корпус. Всех тех, кто активно включается в работу по оказанию помощи.
Дарья ЛуньковаФото: admhmao.ru, admugansk.ru