«Сердечно поздравляю с праздником настоятеля и братию храма, под покровом которого находятся все жители этого города, ибо престол здесь посвящён Духу Святому. Я рад разделить радость литургического общения вместе с вами, испросить у Господа сегодня для всех нас Духа Утешителя и надеюсь и верю, что Он сегодня с нами. И дай Бог нам пребывать изобильно в Духе Святом, храни всех Господь!» — торжественно, отдаваясь эхом под сводами храма, звучат слова владыки, обращённые к прихожанам.
В этот день в храме светло, зелено, радостно. Пахнет берёзовой листвой, цветами, ладаном: накануне праздновали Троицу. Другое её название — Пятидесятница: в воспоминание того, как на пятидесятый день от воскресения Христа на апостолов сошёл Святой Дух, превративший их из боязливых галилейских рыбаков в бесстрашных апостолов.
Следующий после Троицы день и посвящён Святому Духу. Святой Дух — не какая-то безликая энергия или сила, «эманация», как может показаться непросвещённому человеку. Это третье Лицо Пресвятой Троицы, Истинный Бог, Личность той же божественной природы, что и Отец, и Сын.
«Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе», — поёт хор, а с ним и все молящиеся тропарь Пятидесятницы.
Святой Дух с таинства миропомазания помогает христианам всю жизнь. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» — этой молитвой Святому Духу начинается всякое домашнее и церковное богослужение, её читают в начале каждого дела, прося у Бога благословения на него. Самое великое таинство, Евхаристия, совершается Духом Святым. И Церковь называется святой не потому, что святы составляющие её люди (люди обычные — немощные и грешные), а именно благодаря Духу Святому, Который обитает в ней.
«Причащаемся с Богом. Священник идёт, он — представитель, а сам Господь причащает. Двойной праздник у нас сегодня: день рождения христианства и престольный, в честь нашего храма Святого Духа. Сегодня мы наполняемся радостью», — делится мыслями прихожанка Татьяна.
За сосредоточенной молитвой быстро пролетает даже вроде бы долгая архиерейская служба. Выходим из храма. Июньский день. Кругом молодая зелень, всё цветёт разом: сирень, акация, яблони. «Иже везде сый и вся исполняй… жизни Подателю», — сами приходят на ум слова молитвы. И так хочется соответствовать этой красоте и чистоте. «Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Ирина Злочевская, Наталья Тарасова