«Мы стараемся во время наших праздников собираться вместе, готовим свои национальные блюда, организуем выставки. Все украшения и атрибутику сообща делаем собственными руками, в женском кругу создаём свою национальную одежду. Во время таких тёплых встреч разговариваем только на чувашском языке. И детей обучаем родному языку», — рассказывает Марина Маркова.
Женщины облачены в красочные народные костюмы. Одежда, как отражение культуры народа, несёт особый смысл.
Незамужние девушки в Чувашии носили открытый головной убор, а после вступления в брак женщины покрывали голову сурпаном — полоской белой ткани, концы которой украшались вышивкой. В праздничные дни женщины надевали хушпу — открытую шапочку, богато украшенную монетами.
«Горжусь, что являюсь частью такой богатой культуры. Мне по душе её традиции, уклад. Изучая нашу историю, я узнала о многих чувашах, которыми можно и нужно гордиться. Трудолюбивый, отзывчивый, с добротой и с открытой душой смотрящий на мир — такой он, мой народ», — говорит Надежда Конина.
Наконец ребята, вооружившись принадлежностями для рисования, приготовились слушать сказку.
— Нашу сказку мы хотим начать с загадки. Что и зимой, и летом одним цветом? — спросила у детей одна из рассказчиц.
— Ёлка, — уверенно ответила ребятня.
— Конечно ёлка, какие молодцы! А вы знаете, почему она круглый год стоит зелёная? Мы сейчас вам поведаем о том, как так получилось, что сосна, ель и можжевельник стали вечнозелёными, — подхватила вторая сказительница.
Главные ценности, которые бережёт и передаёт из поколения в поколение чувашский народ и чем пропитаны народные песни, мифы и сказки, — нравственность, духовность, уважение к старшим и любовь к ближнему.
«Эта сказка и добрая, и поучительная, доступная для детского понимания. Нам хотелось донести до детей мысль, что в жизни всегда нужно стараться быть добрыми, отзывчивыми и открытыми», — отмечает Марина Петровна.
Не менее важное место в картине мира чувашей занимает матушка природа (çутçанталӑк). Отличительной особенностью народного мировоззрения является бережное отношение к окружающему миру, стремление не нарушить его гармоничное устройство.
Перед тем как сеять пшеницу, чуваш совершал особую молитву, перед охотой просил прощения у будущего убитого животного. Тем самым совершал энергообмен, сохраняя природный баланс и естественный миропорядок.
Во многих чувашских народных сказках образы флоры и фауны воспринимаются как аллегорическое изображение человека. Однако существуют так называемые сказки-поверья о животных. Цель таких повествований — попытка объяснить причину происхождения природного явления, представителя животного или растительного мира.
Чувашская народная сказка «Маленькая птичка»
Как наступила осень, так и первые морозы пошли. Начали птицы собираться в тёплые края, а змеи да ящерицы по норкам прятаться. Только одна маленькая Птичка крылышко себе сломала и вместе с остальными улететь не смогла. Растерялась, не знает, что делать. Посмотрела вокруг и стала тёплое местечко себе искать.
А рядом был тёмный лес, совсем недалеко, рукой подать. «Схожу-ка я туда, может, деревья меня согреют», — подумала Птичка и пошла в сторону леса. Летать не может, крылышко ведь сломано.
На опушке росла серебряная Берёза. Птичка подошла к ней и просит:
— И-и-и, раскидистая Берёза, пусти меня к себе до весны пожить.
— Ты в своём уме? Мне свои листочки оберегать надо, не могу я на тебя отвлекаться, — ответила ей Берёза, а сама от злости уже и побелеть успела.
Прыгает бедная Птичка по лесу, крылышко по земле волочит. Смотрит — большой Дуб растёт.
Стала Птичка его просить:
— Дуб-богатырь, позволь мне до весны в твоих тёплых ветвях пожить.
— Ещё чего! — отвечает Дуб, потрясая ветками. — Таких, как ты, только впусти. До весны все мои жёлуди съешь. Уходи, уходи! Не жалоби меня!
Бедная Птичка поплелась дальше. Дошла она до речки, а там большая Ива растёт. Стала Птичка её просить:
— Добрая Ивушка, у тебя ветви густые, пусти меня до весны пожить.
— Иди куда шла! Я тебе не какое-нибудь деревце. С такими, как ты, даже разговаривать не стану, — ответила она хвастливо.
Бедная Птичка не знает, что ей делать. От усталости уже еле-еле идёт, да и крылышко болит. Так и дошла она до середины леса.
Тут ее зёленая Ёлка заметила и спрашивает:
— Ай-ай, бедняжка, куда путь держишь?
— Я уже и сама не знаю, — отвечает Птичка.
— Как это?
— Не к счастью, а к беде, — говорит пташка горестным голоском.
— А почему ты от своих друзей отстала? — спрашивает Ёлка.
— У меня крылышко сломано, летать не могу. Просила я у лесных деревьев помощи, да только никто из них надо мной не сжалился.
— Ну, поживи у меня. Вот на эту веточку садись, она самая тёплая, — сказала Ёлка от чистого сердца.
А рядом с Ёлкой росла старая Сосна. Она тоже пожалела Птичку:
— Мои ветки не могут тепло хранить, но защитят тебя от холодных ветров, — сказала она.
Спряталась Птичка в тёплых ветвях Ёлки, а Сосна её от злых ветров защитила. Заметил это маленький Можжевельник и тоже Птичку пожалел:
— Тебя, малюточку, я до весны могу своими ягодками кормить.
Стала бедная Птичка жить счастливо. Остальные деревья про это прознали и начали им косточки перемывать:
— Ай, стану я беспокоиться из-за этой никчёмной Птички, — посмеялась над Ёлкой Берёза.
— Стану я отдавать ей свои жёлуди, — сказал Дуб.
— Я со всякими Птичками даже разговаривать не буду, — сказала Ива.
Вот так они и смеялись над Ёлочкой, Сосной и Можжевельником.
* * *
Но однажды налетел на лес холодный ветер. Решил он все деревья без листьев оставить. Но сначала посоветовался со своим отцом Ураганом:
— Все ли мне деревья без листьев оставить или некоторых пощадить?
— Нет, сынок, так нельзя. Не смей тревожить тех, кто помог маленькой Птичке. Пусть они всю зиму зелёными стоят, — ответил Ураган.
Вот с тех пор и Ёлка, и Сосна, и Можжевельник круглый год зелёными стоят.