1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети в сопровождении родителей шли в школу. На торжественной линейке у СШ № 1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на мероприятие ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы.
В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников: детей, их родителей и сотрудников школы, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. На третий день в школьном спортзале раздались взрывы, а позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания.
5 сентября власти Северной Осетии обнародовали уточненные данные о количестве жертв теракта в Беслане. Убитыми названы 335 человек, а помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим. Год спустя в закон «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом.
В День памяти жертв Беслана общественники, учителя, учащиеся школ Нефтеюганска и юнармейцы в городской библиотеке вспоминали о страшном теракте в Беслане. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, выразили солидарность в защиту мира и детства.