Наши корреспонденты побывали в логистическом центре одной из крупных торговых сетей, который осуществляет поставки товаров в магазины ХМАО — Югры и ЯНАО.
Каждый из залов склада определён под конкретную категорию товаров. Например, продукты длительного хранения, такие как крупы, напитки, шоколад, хранятся при температуре +18 градусов, а молочная продукция и колбасы — от 0 до +4 градусов. Отдел качества следит за сроком годности товаров, чтобы своевременно доставить их до потребителя.
Все процессы на складе класса А автоматизированы. Команды сотрудникам даёт система голосового отбора. Все позиции товара введены в систему, посредством коей можно увидеть этапы его передвижения.
В зону приёмки товаров недавно поступил сахар, тот, нехватка которого наблюдается в торговых сетях. На склад поставщики привозят его регулярно.
«Запасы ежедневно пополняются, потребность возросла, но мы стараемся в срок доставить товар в магазины. На ближайшие 14 дней планируем даже увеличить наши запасы. Закупать товар людям в таком количестве, как это происходит сейчас, не стоит. Поставки по большей части товаров осуществляются в штатном режиме, сбоев никаких нет. Основная продукция, которой пользуется население, есть и будет», — сообщил Александр Крутиков, руководитель подразделения Департамента логистики по ХМАО и ЯНАО.
Другой вопрос — повышение цен. Департамент экономического развития города ежедневно ведёт мониторинг по 25 наименованиям продовольственных товаров. Специалисты проверяют ценовую политику ряда магазинов.
«Есть частные магазины, приобретающие продовольствие на оптовых базах. Именно в таких торговых точках проблема с ростом цен, ибо контроль со стороны торговых сетей в подобных магазинах не ведётся. Сетям же было рекомендовано сдерживать торговые надбавки на товары социального спроса. Поэтому здесь резкого роста цен не наблюдается», — отметила директор департамента Светлана Григорьева.