Сахалинская область — единственный субъект России, который полностью расположен на островах. Именно туда отправился наш герой, чтобы достичь главной цели — увидеть Тихий океан.
«Знаменательно это путешествие тем, что поехал я с лучшим другом, единомышленником Владом, с которым вместе учились в университете. Попасть к Тихому океану было нашей общей мечтой на протяжении десяти лет. Ближе и доступнее всего оказался остров Кунашир, который с запада омывается Охотским морем, а с востока океаном», — рассказал молодой человек.
Интересно: https://vectorme.ru/ – все о путешествиях.
Чем же так манили путников величественные океанские воды? По словам Богдана, эта территория очень значима для любого географа. Ведь вокруг Тихого океана зародилось множество древних культур. Это фиджи, самоа, маори и другие народы, объединённые огромным треугольником Полинезии: между Новой Зеландией, Гавайями и островом Пасхи.
У каждого народа были свои особые обряды и традиции. Одна из них — посвящение мальчика в мужчину. Юношей отправляли в лес, им предстояло не только выжить, но и вернуться обратно с добычей. Успешно справившихся с испытанием награждали традиционным нательным рисунком — татуировкой, наносили которую деревяной гребёнкой.
Несмотря на различие культур, связывало их всех одно — любовь к Тихому океану. Она же связала и наших друзей. И чтобы приблизиться к заветной мечте, они отправились на Сахалин, а оттуда самолётом полетели на курильский остров Кунашир.
«Природа там особенная. Я был в разных климатических зонах, но именно Курилы меня поразили. Такой природы нет больше нигде в мире. До конца не понимаешь, где ты находишься. Вначале тебе, окружённому хвойными деревьями, кажется, что на севере. Поворачиваешь голову, и видишь тропическую растительность. Ощущение, что попал в фильм «Парк Юрского периода» и откуда-то из-за скалы сейчас выйдут динозавры», — поделился Богдан.
Курилы — острова вулканического происхождения, над каждым из них возвышается вулкан. Собственно, из лавы, извергшейся много лет тому назад, острова и образовались. Местная погода очень изменчива. За считанные минуты ясная благодать сменяется влажным туманом. И к этому нужно быть готовым каждому путешественнику.
Одно из главных мест, которые стоит посетить в этих краях — мыс Столбчатый, граничащий с Охотским морем. Туда и держали направление наши путники. Беззаботно шли, наслаждаясь местными пейзажами, когда метрах в двухстах показался местный житель — медведица. Да не одна, а с медвежонком.
«Мы знали, как себя вести, при встрече с диким животным. Главное — не паниковать, не суетиться, не провоцировать, — уверен Жилин. — А в случае с медведем, нужно дать ему понять, что ты здесь, но дела тебе никакого до зверя нет. Услышав человека, первые они лезть не будут. Медведи до последнего избегают конфликта и напасть могут только для защиты. Убегать или поворачиваться спиной ни в коем случае нельзя — необходимо медленно пятиться назад».
Ситуацию усугубляло то, что медвежонок плакал от голода. Для любой матери, даже для четвероногой и хищной — это стресс. Обойти опасное препятствие можно было по воде, но не позволила глубина — пострадала бы техника. Было решено идти мимо по тропе. На какое-то время животные скрылись из виду. Наши герои расслабились, вернулись к берегу. Изучали водную фауну, лакомились морскими деликатесами: ежами, гребешками, устрицами. И вдруг воздух прорезал звериный запах. Оказалось, что всё это время медведица шла за ними, сильно приблизившись. Таким образом, она предупредила путников: я здесь. Но не тронула — дала уйти.
С Запада Кунашир омывается морем, но стоит преодолеть шесть километров, и перед тобой откроется невероятный океанский пейзаж. Вот она — главная цель. Тихий океан был назван так после экспедиции Магеллана. Морякам повезло с погодой, и всю свою мощь синий гигант не показал. А на самом деле самый большой океан планеты вовсе не отличается покладистостью. Здесь часто бушуют сильные штормы и мощные тропические ураганы — тайфуны.
«Любой океан, а в особенности Тихий, это огромная, грозная сила. Нам он показался спокойным и величественным, — отметил Богдан. — Мы даже искупались в нём. Вода холодная, но когда преодолеваешь семь тысяч километров ради своей мечты, разве это тебя остановит?»
Жили ребята в палатках, на берегу океана, установив рядом свой собственный флаг.
«Мы придумали его в 2020 году, за основу взяли флаг Вануату — Тихоокеанского государства. Верхняя часть зелёная — моя, здесь изображён Эверест. Нижняя синяя — друга, содержит морские элементы. Южный крест — ориентир в южном полушарии, Большая медведица — в северном. Объединяет их коричневый треугольник. Мы везде с этим флагом путешествуем. В этот раз окропили его в водах Тихого океана», — пояснил Богдан.
Вечера проводили под треск костра, душевные разговоры и мелодии укулеле — гавайской гитары. Огонь разводили из валежника и так называемых плавников. Это обломки деревьев, которые долго лежат в воде и из-за соли каменеют. Они лёгкие, но прочные. Полинезийцы строят из них дома, мастерят бытовые вещи. Но и горит он тоже хорошо.
«Дам совет читателям, как нужно оборудовать костёр, чтобы его можно было надолго оставить. Например, на ночь, чтобы дикие звери чувствовали, что здесь есть люди и обходили вашу стоянку стороной. Надо выкопать яму и обложить её камнями, чтобы огонь не пошёл дальше, — рассказал путешественник. — Но еду лучше убирать метров на 10-15 от жилища. В случае чего, пусть медведь лучше полакомится едой, чем тобой».
Обратно до Сахалина добирались на корабле. По словам Богдана Жилина, каждая поездка наполняет чем-то особенным, но понимаешь это только спустя время, когда предаёшься воспоминаниям.
Это отдельная глава в моей жизни. Каждый раз во мне что-то меняется. И ради этого стоит жить, — признаётся он. – После Сахалин, например, я загорелся поездками по России. Потому что страна наша необъятная и красот в ней неимоверное множество».