Сахалинская область — единственный субъект России, который полностью расположен на островах. Именно туда отправился наш герой, чтобы достичь главной цели — увидеть Тихий океан.
«Знаменательно это путешествие тем, что поехал я с лучшим другом, единомышленником Владом, с которым вместе учились в университете. Попасть к Тихому океану было нашей общей мечтой на протяжении десяти лет. Ближе и доступнее всего оказался остров Кунашир, который с запада омывается Охотским морем, а с востока океаном», — рассказал молодой человек.
Чем же так манили путников величественные океанские воды? По словам Богдана, эта территория очень значима для любого географа. Ведь вокруг Тихого океана зародилось множество древних культур. Это фиджи, самоа, маори и другие народы, объединённые огромным треугольником Полинезии: между Новой Зеландией, Гавайями и островом Пасхи.
У каждого народа были свои особые обряды и традиции. Одна из них — посвящение мальчика в мужчину. Юношей отправляли в лес, им предстояло не только выжить, но и вернуться обратно с добычей. Успешно справившихся с испытанием награждали традиционным нательным рисунком — татуировкой, наносили которую деревяной гребёнкой.
Несмотря на различие культур, связывало их всех одно — любовь к Тихому океану. Она же связала и наших друзей. И чтобы приблизиться к заветной мечте, они отправились на Сахалин, а оттуда самолётом полетели на курильский остров Кунашир.
«Природа там особенная. Я был в разных климатических зонах, но именно Курилы меня поразили. Такой природы нет больше нигде в мире. До конца не понимаешь, где ты находишься. Вначале тебе, окружённому хвойными деревьями, кажется, что на севере. Поворачиваешь голову, и видишь тропическую растительность. Ощущение, что попал в фильм «Парк Юрского периода» и откуда-то из-за скалы сейчас выйдут динозавры», — поделился Богдан.
Курилы — острова вулканического происхождения, над каждым из них возвышается вулкан. Собственно, из лавы, извергшейся много лет тому назад, острова и образовались. Местная погода очень изменчива. За считанные минуты ясная благодать сменяется влажным туманом. И к этому нужно быть готовым каждому путешественнику.
Одно из главных мест, которые стоит посетить в этих краях — мыс Столбчатый, граничащий с Охотским морем. Туда и держали направление наши путники. Беззаботно шли, наслаждаясь местными пейзажами, когда метрах в двухстах показался местный житель — медведица. Да не одна, а с медвежонком.
«Мы знали, как себя вести, при встрече с диким животным. Главное — не паниковать, не суетиться, не провоцировать, — уверен Жилин. — А в случае с медведем, нужно дать ему понять, что ты здесь, но дела тебе никакого до зверя нет. Услышав человека, первые они лезть не будут. Медведи до последнего избегают конфликта и напасть могут только для защиты. Убегать или поворачиваться спиной ни в коем случае нельзя — необходимо медленно пятиться назад».
Ситуацию усугубляло то, что медвежонок плакал от голода. Для любой матери, даже для четвероногой и хищной — это стресс. Обойти опасное препятствие можно было по воде, но не позволила глубина — пострадала бы техника. Было решено идти мимо по тропе. На какое-то время животные скрылись из виду. Наши герои расслабились, вернулись к берегу. Изучали водную фауну, лакомились морскими деликатесами: ежами, гребешками, устрицами. И вдруг воздух прорезал звериный запах. Оказалось, что всё это время медведица шла за ними, сильно приблизившись. Таким образом, она предупредила путников: я здесь. Но не тронула — дала уйти.
С Запада Кунашир омывается морем, но стоит преодолеть шесть километров, и перед тобой откроется невероятный океанский пейзаж. Вот она — главная цель. Тихий океан был назван так после экспедиции Магеллана. Морякам повезло с погодой, и всю свою мощь синий гигант не показал. А на самом деле самый большой океан планеты вовсе не отличается покладистостью. Здесь часто бушуют сильные штормы и мощные тропические ураганы — тайфуны.
«Любой океан, а в особенности Тихий, это огромная, грозная сила. Нам он показался спокойным и величественным, — отметил Богдан. — Мы даже искупались в нём. Вода холодная, но когда преодолеваешь семь тысяч километров ради своей мечты, разве это тебя остановит?»
Жили ребята в палатках, на берегу океана, установив рядом свой собственный флаг.
«Мы придумали его в 2020 году, за основу взяли флаг Вануату — Тихоокеанского государства. Верхняя часть зелёная — моя, здесь изображён Эверест. Нижняя синяя — друга, содержит морские элементы. Южный крест — ориентир в южном полушарии, Большая медведица — в северном. Объединяет их коричневый треугольник. Мы везде с этим флагом путешествуем. В этот раз окропили его в водах Тихого океана», — пояснил Богдан.
Вечера проводили под треск костра, душевные разговоры и мелодии укулеле — гавайской гитары. Огонь разводили из валежника и так называемых плавников. Это обломки деревьев, которые долго лежат в воде и из-за соли каменеют. Они лёгкие, но прочные. Полинезийцы строят из них дома, мастерят бытовые вещи. Но и горит он тоже хорошо.
«Дам совет читателям, как нужно оборудовать костёр, чтобы его можно было надолго оставить. Например, на ночь, чтобы дикие звери чувствовали, что здесь есть люди и обходили вашу стоянку стороной. Надо выкопать яму и обложить её камнями, чтобы огонь не пошёл дальше, — рассказал путешественник. — Но еду лучше убирать метров на 10-15 от жилища. В случае чего, пусть медведь лучше полакомится едой, чем тобой».
Обратно до Сахалина добирались на корабле. По словам Богдана Жилина, каждая поездка наполняет чем-то особенным, но понимаешь это только спустя время, когда предаёшься воспоминаниям.
Это отдельная глава в моей жизни. Каждый раз во мне что-то меняется. И ради этого стоит жить, — признаётся он. – После Сахалин, например, я загорелся поездками по России. Потому что страна наша необъятная и красот в ней неимоверное множество».