А вот что предшествовало этому событию. В 1965 году в деревню Большая Милькова Ирбитского района Свердловской области, откуда наша героиня, приехал секретарь городской комсомольской организации, дабы на общем собрании выбрать достойную кандидатуру для направления на стройку народного хозяйства.
Выбор пал на работницу колхоза «Ленинский путь» Валентину Раскулову, активистку, ударницу, секретаря комсомольской ячейки. Кому, как не ей, вручить комсомольскую путёвку? Да и супруг её, Данил, уже год трудился на севере.
Оставив дочку Любочку и сына Колю на попечение мамы и бабушки, Валентина отправилась за направлением сначала в Ирбит, потом в Тюмень.
«Как же Вы уехали с насиженного места в неизвестную даль?» — «А время было такое: если стране что-то требовалось, мы были готовы выполнить любое её задание, не считаясь с личными желаниями. У меня и родители были коммунисты, а у них в приоритете — общественные задачи».
С Валентиной Михайловной мы встретились спустя пару дней после её 85-летия. О красивой дате свидетельствовали многочисленные букеты цветов, подаренные близкими и друзьями. Неспешно делилась моя собеседница своими воспоминаниями.
…В Тюмени направление на север получили 12 человек. Правда, прописки им не обещали, дали справку на два года. На грузовом самолёте, поставляющем оборудование для буровых в Сургут, доставили и «новобранцев». Здесь же из дюжины прибывших половину забрали, остальных — двух парней и четырёх девушек — вертолётом отправили на Усть-Балыкское месторождение, или посёлок Нефтеюганск.
Девчата по дороге перезнакомились: одна была из Набережных Челнов, другая — из Ленинграда, третья — из Новосибирска. Раскулова считалась направленной от Свердловского обкома комсомола.
«Помню, при посадке вертолёта я увидела, что кругом вода. А на мне коротенькие ботики. Смотрю, Нина Титова, что из Ленинграда, деловито обувает резиновые сапоги. Знала куда едет. Остальные же выглядели не лучше меня. Вертолётчик посмотрел на нас, и говорит: «Вы хоть понимаете, куда приехали?» Ну что с нами делать?
Один меня на плечи поднял, другой сумку с чемоданом подхватил, так и перенесли до вагончика. Связались вертолётчики с конторой СУ-10. Нам привезли болотники, телогрейки, спецовки, портянки.
Крутить портянки мы не умели. Я попыталась что-то сделать, ногу засунула в сапог, а они торчат. Подошёл мужчина ко мне и говорит: «Так нельзя». Помог мне накрутить, да и другим девчатам. А потом по вымощенному из досок трапику повели нас на новое место жительства — в палатку. Всего их было четыре, и отапливались они печками» — так вспоминает о первом дне пребывания на сибирской земле Валентина Михайловна.
Не успели обустроиться, как пришёл начальник Морданов. Сказал: «Завтра, девчата, оформитесь в СУ-10 и начнёте учиться работать». И со следующего дня началось их обучение новому ремеслу. Помогали строителям, убирая доски, горбыль, опилки. А ещё учились пилить дранку (дощечки). Её прибивали к стенам, сверху наносили штукатурку, благодаря этому деревянные дома становились более защищёнными от морозов и ветров.
«Первое, что нам доверили, — здание магазина СУ-10, сейчас там «Монетка». Но сначала научили держать мастерок, делать раствор и побелку, штукатурить», — рассказывает наша героиня.
Ближе к зиме перевели в столярный цех. На вопрос, было ли тяжело, Валентина Раскулова отвечает: «Конечно. Постоянно ходили в болотниках, тяжести на себе таскали. Бывало, девчонка закинет на плечо 50-килограммовый мешок со стройматериалами и тащит. Или носили по два ведра раствора бетона».
В столярном цехе работали по две-три смены. Начальник всё время находился рядом и провожал работниц каждой смены до палаток или землянок. Переживал, чтобы по дороге не оступились и не утонули. Так и говорил: «Всегда держите при себе палку, желательно метра два длиной. Тут всё-таки болото кругом, при необходимости с её помощью можно спасти человека».
Доска обрезная 25 – производство и поставка пиломатериалов по всей России
Это было лишь начало трудового пути Валентины на севере. Тогда она ещё не знала, что он составит более трёх десятков лет. И за это время моя собеседница освоит несколько рабочих специальностей: станочницы по выпуску пиломатериалов, моториста по изготовлению железобетонных конструкций, оператора по производству бетонорастворных смесей. И с её участием будут возведены первые детские сады и школы, хлебозавод и больница, магазины и баня, спорткомплекс «Сибиряк» и целые жилые микрорайоны (первый, четвёртый, пятый).
«Время было какое-то альтруистическое. Бывало, день отработаем, а вечером выходим на субботник до поздней ночи. Или днём на работе, а вечером спешим на дежурство: включали по ночам калориферы, чтобы штукатурка от холода не облетела», — улыбается Валентина Михайловна.
Порой между сменами удавалось поспать лишь пару часов, но наша героиня никогда не жаловалась. Работу не закончит, пока не выполнит норму. Вот за это самоотверженное отношение к труду и ценило её начальство, уважало. Фамилия Раскуловой, победителя соцсоревнования каждой пятилетки, не сходило с Доски почёта треста. А по-другому и не могла: звание коммуниста обязывало.
В ряды Коммунистической партии она вступила практически сразу. На пиджаке, который она надевает по торжественным случаям, множество наград: орден Трудовой Славы III степени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Партийная доблесть» и многие другие. Но особенно дорога медаль, что вручили ей в год 100-летия В.И. Ленина.
Но перенесёмся снова в середину 1960-х. На севере произошла долгожданная встреча Валентины с мужем. Данил Никифорович участвовал вначале в строительстве первой котельной. Затем устроился водителем вахтового «Урала» в АТК. А после работы вместе с другими семейными мужчинами строил частные домики.
И скоро на улице Культурной вырос ряд домов, а один из них, под № 79, достался Раскуловым. Был он небольшой: место для печки, стола, кровати да детской койки. Но сколько было радости, что наконец-то семья смогла воссоединиться. Забрали детишек от бабушки. Тем более что первый детский сад, «Белочка», уже был построен.
С этим дошкольным учреждением у Валентины Михайловны связаны забавные воспоминания. Воспитательницей там назначили Людмилу Ивановну, вчерашнюю выпускницу Тюменского педучилища. Здание новое, мебель не собрана, дети разновозрастные.
«Меня и Пашу Михаленко отправили помочь. Приходим — дети ревут и она плачет, не зная, что с ними делать. Паша сразу стала койки собирать, а я детей успокаивать, тем более что опыт был. Потом всё утряслось, штат расширили, детсад стал прекрасно работать», — с улыбкой говорит моя собеседница.
Ударная работа, семья, субботники — дни Валентины Раскуловой были заполнены до отказа. Но без общественной работы наша героиня жизнь свою не представляла. С первых же дней главной общественной обязанностью стала для неё профсоюзная деятельность. Избирали её членом горкома и обкома. «В первое время знаний не хватало, поэтому отправилась учиться в вечернюю школу. Муж меня поддержал, вместе за партой сидели», — рассказывает Валентина Михайловна.
Из года в год коллектив избирал её в состав профсоюзного актива цеха, предприятия и треста. И это говорит о доверии к ней как к справедливому человеку, способному решать вопросы по совести. Молодёжь и не представляет, насколько многогранны были в советские времена функции профсоюза: распределение мест в детских садах, квартир, лечебно-оздоровительных путёвок. Люди шли в профком за помощью в решении бытовых проблем и даже семейных неурядиц. Во все эти вопросы приходилось вникать, а чтобы эффективно выполнять профсоюзные задачи, занималась самообразованием.
Не могу не упомянуть об одном случае. Обосновавшись на севере, Валентина написала маме: «Живём хорошо, правда тут практически нет связи: ни телеграфа, ни машин, ни поездов, почта ходит редко…» Письмо к Авдотье Фёдоровне пришло через несколько месяцев. Получив его, она примчалась в Ирбитский горком и закричала с порога: «Да за что ж вы мою дочь в такую тюрьму отправили? Что она такого сделала?»
Только через некоторое время мама Валентины Раскуловой поняла, что дочь вполне счастлива. И снабжение на севере было хорошим, и даже в магазине на пятачке всё необходимое можно было купить. А как ждали на причале пароход с продуктами, который в народе именовали «белый лебедь». И зарплата была отличная. Авдотья Фёдоровна и сама не единожды приезжала навещать родных и даже полюбила Нефтеюганск.
Полюбили его и Раскуловы. Приехав сюда поначалу на два года, думали: заработаем на автомобиль и уедем. Куда там! Разрешили прописку, к работе прикипели, к тому же в профкоме дела. Как тут уехать? Машину приобрели, и не одну. Но с первой незадача случилась. Купили, а кругом бездорожье. Отогнали авто в деревню к родителям, а те письмо слёзное прислали, дескать, машину охраняем днём и ночью, боимся, чтобы не украли. Пришлось продать.
Много за минувшие годы произошло хорошего. Свидетельство тому — тёплые воспоминания и фотографии. И люди на них одухотворённые, светлые. И на причале, и на демонстрациях, и в семейном кругу. «Умели мы и трудиться, и отдыхать, и дружить», — говорит моя собеседница.
В 1988-м она получила пенсионное удостоверение, но ещё два года была верна родному предприятию. Потом несколько лет трудилась комендантом на шестой базе. Да и на заслуженном отдыхе не смогла сидеть сложа руки: профсоюзная закалка — она на все времена.
Когда в 1990-е всё распалось и пенсионеры остались не у дел, Валентина Раскулова отправилась в Музей реки Обь с просьбой о том, чтобы учреждение стало местом объединения всех пожилых людей. 22 года назад, как только было создано общество старожилов, одной из первых вступила в него. В течение многих лет отвечает за старожилов, проживающих в третьем микрорайоне. В курсе самочувствия и настроения каждого из них. Вовлекает в мероприятия общества, активно участвует в них сама, общается со своими подопечными по душам, подавая им пример жизнелюбия и востребованности несмотря на почтенный возраст. А ещё успевает трудиться на любимой даче, в чём ей помогают и дети, и внуки.
На 85-летие многочисленные гости преподнесли Валентине Михайловне множество подарков. В том числе медаль «Достойная награда достойному человеку». И хотя медаль шуточная, но слова в ней — правильные. На таких людях, как Валентина Раскулова, и держится земля сибирская.