«Тому, как правильно пересаживать деревья, меня ещё в детстве научили родители. Перед тем как саженец выкапывать из родной почвы, к веткам с северной стороны привязывают верёвочки, чтобы потом тем же боком и посадить. Это важно», — поделилась секретом Светлана Зиганчина, председатель нефтеюганского отделения общественной организации «Спасение Югры», коренная местная жительница.
Высадить в городе кедровую аллею Дружбы народов директор Центра национальных культур Татьяна Кирюхина мечтала давно. Воплотить идею в жизнь получилось символично — накануне Дня России.
«Выбрали кедр, потому что это символ могущества, символ Сибири, где мы живём, — пояснила депутат Думы Нефтеюганска. — Нам в городе не хватает хвойных деревьев, зелени, кислорода. Для Команды Югры важно позаботиться не только о том, что будет здесь и сейчас, но и о том, что мы сможем оставить нашему будущему поколению».
Столь знаменательное и важное для города событие поддержала и глава муниципалитета Эльвира Бугай. К высадке зелёных насаждений присоединились также сотрудники Центра национальных культур, представители общественных национальных организаций, активные горожане. Депутат Думы Нефтеюганска Александр Мариничев предоставил рабочий инвентарь.
«Сегодня такой вечер хороший, прохладный после жарких дней. Я посадил три кедра и даже запомнил, где именно. Буду своим детям показывать, — поделился народный избранник. — В прошлом году на склоне у храма Святого Духа сажали вместе с выпускниками клёны гиннала, а на днях подходил, смотрел — прижились».
В следующем году, пообещали организаторы, аллея Дружбы народов станет ещё больше. Здесь планируют посадить ещё несколько деревьев.